读书的使命

我喜欢读书的那种感觉,一种充实的感觉,其次就是能够通过读书明白一些自己未曾明白的道理。在读书的过程中,你的世界观变大了,看问题的角度多了,你会发现,你不再用对错这简单的态度来看待生活里的很多事情。

我几乎每天都会读书,基本闲下来没事做的时候就会读书。读书已经成为我的一种休闲方式。我觉得读书会让我自己沉浸期中,全身心的投入,并不会觉得厌倦。在读书的过程中,并不会感到焦虑会感觉很轻松和充实,尤其是看到一些让自己脑洞大开刷新自己认知的知识后,我觉得自己的价值体系或者认知被革新了,原来还可以用另一种角度来合理的看待这个世界。这些都是我读书的动力。最关键的在于,通过读书获得一些知识之后,拿来在生活中实践,当你获得一些良好反馈之后,你会自然的觉得读书是一件有益和有价值的事。

读书是有价值的,这让我深信不疑。看完《思辨与立场》之后,最让我受益的是知道什么是真正换位思考。只不过读书面临的最大问题是:虽然我知道读书是有价值的,但如何运用知识的力量去创造价值是最为头疼的事。

我出生在一个贫困家庭,我的父母都是农民,父母为了供自己读书吃了很多的苦,目的就是希望我不再受当农民的苦,用知识来赚钱和体现自己的价值就是我很小就有的理念。因为那个时候你除了依靠读书你一无所有。我在想当你一无所有的时候,怎么通过知识来白手起家,怎么通过读书来过上好日子,这是我最关心也是想实现的事。后来来了煤矿上班,虽然挣了钱但从来没有觉得有价值感。我在想什么时候能够用知识来赚钱和体现自己的价值呢。这一直是让我头疼的问题。

用知识来武庄头脑,用知识来服务生活,通过知识让自己和这个世界变得越来越好,这才会让我觉得真正有价值。

通过读书获取知识,通过实践,让自己和他人看到实实在在的改变这才是价值的核心,同时能够通过知识赚钱来安身立命才是我最为值得自豪和骄傲的事。

推荐阅读更多精彩内容