理财学习实践两年记

今天是2020年7月14日,自从我本科毕业后在长投学堂学习理财已经过去了接近2年。这期间,一直保持着理财投资的学习和实践,蓦然发现,借着最近的好行情,今年来的投资收益已经过万,我的小鹅也已经有六位数了。对于还没有参加工作的我来说,真的是惊喜又感慨!今年三四月的时候开始帮助男朋友和老妈投资理财,目前也帮他们取得了30-40%的收益,让他们也都非常开心。

“理财就是理生活”,长投学堂的这句话给我的印象很深。现在不仅自己的开销可以自己承担,还可以自由的给爸妈、家人们买一些礼物。疫情在家买了不少东西,给自己换了新电脑,给家里买了跑步机,给爸妈换了新手机、新衣服首饰等等,……看到他们的开心模样,虽然只是花了一些小钱,但感到由衷的幸福。相信随着自己读完博士参加工作拥有更多的收入、理财技能进一步提高、时间开出玫瑰花,以后的生活会更美好、更自由。

自己的这些财富真正积累起来其实就是这两年。(当然,现在还远远用不上“财富积累”这样的词,因为目前作为学生的我最主要的目的还是完成好学业)复盘一下,大概是这些原因。


1,主动收入提高了不少,占资产里的大头吧。

读研究生的收入其实并不高,但读博后奖学金扩大了很多,加上平常在工作室里做项目,导师会给一些工资,基本上自己生活不需要担心,还能有一些闲钱。疫情在家里还炒了一个更,收入也很可观。其实在校时我从来不搞副业,即使报酬再高也不怎么考虑,因为觉得会分散自己学习的时间和在工作室的项目中投入的时间。不过疫情里项目变少了,看到有心仪的更也不妨充实了一下自己的单调的科研生活,顺便还挣一点外快。微信公众号前几个月突破了500粉丝,也开通了流量主,虽然这部分的收益几乎可以忽略不计,但以后只要自己写下去,也会不断带来现金流。哦对了,前段时间还接到了一个广告,但后来没消息了,也就不了了之,可能是因为最近我没怎么发文章,热度降了吧!这个公众号以后还是要坚持做下去,意料之外会有惊喜。

这也说明了第一桶金的重要性。当本金很小的时候,再怎么投资理财也意义不大,1000块就算翻倍了也只有2000,但100万只需1%的收益率都能有1万。有个有意思的问题,如何能轻松拥有一百万?——当你有一千万的时候。


2,合理的消费欲望。

我自己是很节约的人,消费比较冷静理智。买衣服买鞋子我信奉老妈的理念,“买一件是一件”,不贪多但是每一件的质量要好。我觉得好身材穿什么衣服都好看,所以我更愿意花时间运动健身,当然,我都是用keep,不去健身房办卡也一样拥有马甲线。从来不鼓捣发型(懒),也很少去旅游(我们专业很多调研、会议当旅游了~),零食奶茶更是几乎为零(因为也不健康)。但是学习上的投资从来不吝啬,给家人买礼物也从不吝啬。


3,投资实践,坚持基金定投,并不断拓展能力圈。

自从2018年入场根据课程所学傻傻定投了一年多,收益率还行,但由于没有学会适时止盈,没有取得更高收益,但开始资金小,也不太在意,毕竟能赚就好。基金定投可谓:傻傻的买,聪明的卖,稳稳的赚。今年学习了可转债、主动型基金、港股打新,借着好行情,取得的收益堪称爆发。学习就是不断更新自己的认知,现在回看曾经学的内容就会觉得很基础,人都是在不断学习中进步的。

学习的效果也跟学习的行为息息相关。在一些学习社群里经常有人提问,而这些问题一看就是没有认真阅读过学习的材料,或者丝毫没有经过自己的思考的,总希望别人可以直接帮他赚钱,可想而知这样的学习效果能在投资中获益多少呢?这次港股打新,虽然我也是刚入门,但在群里跟大家分享了一些自己的策略和思考,受到不少人的赞同,自己也因此收获了不少,还是感到挺开心。主动学习和被动学习的结果是截然不同的,自己其实也只是多花了一点点心思去自主思考了而已,而不是等着别人发号施令。

投资中“换”的概念很重要,考虑机会成本,舍弃沉没成本,真正灵活做到很难很难。哪个投资品种未来的潜在收益率更高就应该换过去,而不是只看到现在的收益。无论现在的已经赚了很多还是正在亏损,如果有更好的机会,这些都要学会及时止盈止损。以前的自己厌恶亏损,或者喜欢越跌越买,或者卖了涨的好的补贴涨的差的,但这些操作有一定的前提条件,那就是你选中的是潜力股,但如果有更好的选择,为什么不换过去呢?

目前自己的投资知识还很有限,也没有涉足股票(因为精力有限且资金量做不到平均分散),那就把目前的能力圈尽力夯实了,赚能赚的钱。


到底要不要理财?耽误时间吗?

说实话我已经不纠结这个问题了,而是非常庆幸自己学习的早,即使当时的自己只有一点点钱。学习和实践投资是一定需要付出时间和精力的,但我相信它非常值得。投资的回报成为正回馈激励我在本职工作上进一步努力以积累第一桶金,也监督了我理性消费、对自己的小鹅有了更好的打理,投资的一些思维也影响着我对家庭财务的规划思考,比如置换房产、定投存养老金等,帮助爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的钱能够进一步保值增值。

平常的科研生活是单调的,可能很长时间才能收到正回馈,投资正是给了自己在另一个领域的正回馈,也让自己的生活丰富多彩了一点。最重要的是,对自己和家人以后的生活,又更憧憬了一些,努力也更有动力了。