每天跑步8km(14天总结)

2字数 723阅读 1567

2019年很想坚持运动,但是自己的自制力可能没有那么好,于是置之于死地而后生,我联系了我跑马拉松的高中老师,韩老师,他3年前就还开始联系长跑,每年都会参加好几个全程的马拉松,找他打卡,准没错了!

果不其然,在老师的影响力下,我几乎每天都有去跑步。我每天至少跑步8千米,时间不限,一般是在55分钟内跑完,由于在健身房跑步,跑步速度还是比较好控制的,前一个星期一直都是7,后来我觉得我按照此速度跑完8km是一点都不累的,可能是已经习惯了这个运动量和配速了吧。后来老师说我的配速有点慢,我当时的配速是163,我就把跑步机的速度调到了8档。坚持几天后,配速也没有明显的变化,这时老师就给我发了一句:“要对自己狠一点”。其实看到这句话的时候,我是同意他这么说,我也觉得我对自己不是很狠,对自己要求也不是非常地严格,其实我收到老师这个评价的时候挺在意的,后面几天的跑步过程中就一直想着步频步频,也用了节拍器,节拍器的效果还可以,但由于跑步时一直想着速度,所以跑完8km下来很累,就没有以前那种心无旁骛地跑那么轻松自在以得到压力的释放吧,老是想着配速让自己很累,也比较难跑完8km,而且综合下来跑完的速度也没有比以前快。所以那几天还在为自己的速度提不上去而焦虑。

后来觉得还是要放松自己,不能一下子就把步频提高很多,总是要慢慢来的,必须要先适应这个速度,再一点一点地加快,我又回到一开始的状态,但是会有意识地加快步频,而不是刻意地在意步伐,没想到效果很好,达到步频达到171了。

这件事情给我的启示就是,要对自己要求高一点,但是不可以急,要给自己适应的时间去进步,要接受自己的不完美。还有跑步的心态特别重要,一鼓作气再而衰三而竭,定好目标要跑8km就跑到8km才停下来,而不要分开两段跑。

附上每日打卡图


推荐阅读更多精彩内容