《水浒传》第4-5集

《水浒传》第四集 倒拔垂杨柳

鲁智深因屡犯清规,五台山容不下他,智真长老便推荐他去大相国寺谋差事。到了那儿成了管菜园的菜头。平日偷菜的泼皮无赖想给他下马威却没有得逞。而后带好吃好喝的东西给鲁智深。乌鸦在大杨柳上鸣叫着,搅了鲁喝酒的兴致,鲁便把大杨柳拔起来了,借着酒劲耍枪弄棒。这时,八十万禁军教头林冲恰好路过,不禁叫好,两人不打不相识。

《水浒传》第五集  白虎节堂

林冲陪娘子去还愿,林冲在周围逛逛,不料娘子被高衙内看上调戏了。林冲及时赶到,才没让娘子蒙羞,碍于高衙内是高太尉的干儿子,把高衙内放走了。

1.交友谨慎

陆谦,林冲曾在他最落魄时候帮助他,而陆谦却利用两人的感情,骗林冲去喝酒,用调虎离山之计让林冲娘子被高衙内调戏。之后,还花钱买通董超,让他在半途中结果了林冲的性命。交这样的朋友,实属不值。人生在世得一知己足以,要擦亮眼睛看看。

2.愿得一人心白首不分离

林冲被骗,勿入白虎节堂,被高太尉告开封府。判官知道他是冤枉的,但无凭无据也无法给他开脱罪名。判死罪,又证据不足。最后决定脊仗二十,发配沧州。去沧州牢房出发时,岳父大人摆酒席给他送行。林冲说到:“岳父大人,我和娘子成婚三年以来,虽说无一男半女,却恩爱有加,从未口舌。如今发配沧州,性命难保。娘子年少,我不忍心。”林冲欲写休书,任由娘子改嫁。娘子赶来,哭得稀里哗啦的,把休书撕得粉碎,并断言一定会等丈夫回来团聚。若爱,请深爱。社会物欲横流,不要被蒙蔽了双眼。珍惜眼前人。

推荐阅读更多精彩内容