写在新闻发布会后

96
亚男老师
2017.11.14 05:58* 字数 665
图片发自简书App

经过精心策划、严谨设计的大型情境模拟教学活动——危机管理新闻发布会,于2017年11月13日上午8点在2教607如期举行,自开设危机管理课程以来,课题组的所有老师便认为,这是一门知识、态度与技能紧密结合的课程,单单用传统的说教模式是无法演绎并传递该课程的精髓的,因此,自2016年便着手将该课程进行了大刀破斧的改革,基础知识部分突破原有说教模式,以翻转课堂的形式呈现;同时,以情境教学模式提升学生实际操作能力。其中新闻发布会便是情境教学的一部分,通过角色模拟,练习如何与新闻媒体沟通进行沟通,提升学生引导舆论与驾驭媒体的能力,同时,锻炼了学生面对刁钻、刻薄问题的随机应变能力,能够顺势而为,全力以赴化危险为机会,维护并提升政府、企业或其他组织的形象。

图片发自简书App

发布会现场,同学们面对记者的犀利问题沉着冷静、泰然自若,不慌不忙。面对受害者家属的过激情绪,能够本着诚实、诚恳、诚意的原则,如春风化雨般抚平他们受伤的内心。整个过程中他们真正走进了自己扮演的角色,体会了危机事件给企业、社会带来的危害性,共情了受害者家属悲愤的内心。同时,也感受了来自千夫所指的煎熬与无力。做到了把课堂的主导权还给学生,以学生为中心的课堂在此枝繁叶茂。

教学从来都是一种艺术,那些没有生气的、僵化的教学原则一经教师主观能动性与艺术思维的注入,便焕发出一份特殊的活力。十几年的从教生涯,我一直坚信,教学有法,教无定法,贵在得法。老子曾在道德经中说过:太上,下不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。愿所有老师都能成为"太上"。

图片发自简书App

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1