隐形牙套与传统牙套哪个好?矫治器那么多该怎么选?

关于隐形牙套和传统牙套到底怎么选,想必是很多人都会面临的困扰,

要想了解这个问题,我们就要清楚每一种矫治器。

矫治器是正畸医生矫正牙齿的工具,常见的有隐形牙套、传统托槽、自锁托槽、陶瓷托槽,唇侧矫治器、舌侧矫治器....

矫治器多种多样,每种矫治器都有利弊之处,矫治器的选择常常让人头疼又迷茫。

为此我们请教了合生齿科正畸主任Dr.隋青松,为大家讲解矫治器的分类及矫治器家族成员的“是与非”。

Dr.隋青松简介

北京口腔临床技术研究会理事

Ormco Insignia数字化矫正培训讲师

隐适美讲师级认证医生

隐适美钻石级 黑钻级认证医生

隐适美G5、G6系统研发临床技术指导

精通隐形正畸、舌侧正畸、传统托槽正畸治疗、功能矫治器治疗等。

在面部美学方面有独到见解,不仅注重牙齿美观,健康,而且追求面部的比例协调。

正畸医生常用的矫治器都有哪些?

从美观上可以分为看得见的和看不见的。

看得见的传统矫治器

1、从材料上分为传统金属托槽和陶瓷托槽

2、从固定弓丝的方式上分为普通托槽和自锁托槽

3、从加工方式上分为普通托槽和定制托槽

传统托槽

▶ 优点:传统托槽存在了一百多年,到今天一直在更新没有被淘汰,因为它被大多数医生熟练掌握,适应症广,价格低。

▶ 缺点:舒适性差,美观差,清洁差,复诊频繁。

看不见的隐形矫治器

分为可摘戴的无托槽的隐形矫治器和固定在舌侧不可摘的舌侧托槽矫治器

1、无托槽隐形矫治器

现在最流行的可摘无托槽隐形矫治器以隐适美为代表,也有一些国产品牌。

▶ 优点:美观,舒适,易于保持口腔卫生,结果可预测,复诊周期长,适合异地客人。

▶ 缺点:个性定制产品,不是标准化产品。

方案是医生设计,能否到达满意的结果,医生起主导作用。

不是所有人都适合,经验丰富的医生可以用于百分之七十以上的病例。需要患者很好的配合,依从性不好的不适用。

2、舌侧托槽矫治器

舌侧矫托槽治器都什么时候会用呢?

▶ 优点:适用于非常难移动的牙齿或者依从性不好又有非常高美观需求的客人

▶ 缺点:操作复杂,舒适性差,不易清洁,费用高

Dr.隋青松正畸经验小结

1、治疗目标就是我们的目的地,目的地定了选用哪种交通工具都能到达。

2、有些时候并不是选择好了交通工具就能安全抵达目的地,有经验的驾驶者非常重要。

3、无托槽隐形矫治就像头等舱,和经济舱同时间抵达目的地,过程会舒适一些。

4、选择矫治器要根据牙齿的错颌畸形类型,牙周情况,美观需求,预算来决定。

5、其实没有最好的矫治器,只有最适合的矫治器,适合的才是最好的。

推荐阅读更多精彩内容