创业板正式进入2.0时代

有中国纳斯达克之称的创业板,于昨日(8月24日),启动了注册制,正式进入了2.0时代。作为注册制试点的先行军,首批18家企业集中挂牌。截至昨日收盘,18只新股全部较发行价实现上涨,平均涨幅达212.37%,有10股涨幅超过100%。833只创业板存量股票也开始适用新的交易机制。

除了实施注册制以外,新办法还上调了股票的涨跌幅比例,除几只处于退市整理阶段的个股以外,其他股票的涨跌幅比例全部由10%放宽至20%。

在退市制度上面,也有重大调整。比如市值退市指标确定为连续20个交易日每日收盘市值低于3亿元;公司因触及财务类指标被实施ST后,下一季度财务报告被出具保留意见的,也将被终止上市。也就是说,以后创业板,也会有ST了,财务不合格就会被打标签。第二年就可能会被退市。新办法在2020年年报出来之后才会实行,2019年的财务问题,还是按照旧规定实施。

此外,证监会还发布了一个针对欺诈发行的实施办法,算是给注册制加了一层保护。

图片来自网络

1. 创业板改革拥有重大战略意义

创业板设立已将近11年,其中,上市的国家高新技术企业占比超过九成,战略性新兴产业公司占比超过七成。未来,也将继续维持这个定位,继续扶持成长型创新创业企业。

正值中美两国在科技领域的竞争愈趋激烈之际,此次改革,对中国而言,具有深远的意义。毕竟,要想技术领先,就必须拥有资金,而且需要大量的资金。

贸易战升温,创新企业境外发展阻力越来越大,创业板从审核制改为注册制,放宽了上市的限制,让很多原本不符合条件的创新企业多了一条融资渠道,为中国经济转型升级提供持续的资本动力,可以说,这是中美较量的重要组成部分。

同时,此次改革也为整个市场的注册制改革探索了道路,积累了经验。如果试点成功,未来可能把注册制推广至中小板或主板。

2. 对创业板的短期预测

鉴于此次改革的重大意义,短期内,政府这只“看得见的手”应该会对创业板市场进行积极干预,以提振全民信心,为创新创业企业提供有力支持。

后疫情时代,中国经济逐渐复苏,预计央行的货币政策也将持续一段时间,为经济复苏继续提供支持,流动性仍然充沛。

尽管充裕的流动性把创业板的市盈率推高到了70倍左右,使得风险因素不断上升,投机气氛浓烈。但是,相信短期内,市场的投机行为不太可能很快消散。

去年,科创板也曾进行了类似的改革,并取得了巨大的成功,从2019年初以来,科创板一路表现强劲中可见一斑。创业板的投资门槛比科创板低,市场又比科创板成熟,相信能吸引一大批资金进入创业板。

不过,如果仔细来看,我们会发现,尽管创业板的整体估值较高,但最贵的股票与最便宜的股票之间估值差异巨大,非常两极化。因此,可以推测,资金或许会买入估值较低股票来追落后。

值得注意的是,我们普通投资人一般都只关注股价,很少关心整体的市值。因为有了新的退市规定,大家在筛选较低估值股票时,注意要留意市值3亿元这个退市门槛。

3. 此次改革带来的中长期影响

无论是注册制还是退市制度的完善,此次改革都旨在进一步推进市场化。市场化就是要让市场来决定价格,优胜劣汰,从而更有效地配置资源。

在原先的审批制度下,监管机构对上市企业的要求较严,能上市的新股质量普遍较高。而且,监管机构会根据市场情况好坏,调整新股上市的节奏,因此与投资者需求相比,新股供应较为短缺。

如今创业板采取的是注册制。公司只要符合条件,理论上就一定能上。这个跟港股类似。因为是注册制,就不会像原来那样股票供不应求,上市公司质量也就可能良莠不齐,打新稳赚的情况,就有可能发生变化。

加上有了退市机制,逐步淘汰掉不良企业,中长期来看,应该能将市场的整体估值调整到更符合经济基本面的水平。也就是说,长期来说,股价和估值将会逐步下跌,回到合理的位置。

此外,涨跌幅扩大至20%,必然带来个股风险的增加,投资难度也会加大。创业板以中小创为主,基本面突然发生恶化的情况会更多。一般投资人,建议还是通过投资指数来控制风险。





推荐阅读更多精彩内容