读书笔记《大问题》之一

一、关于这本书

这是一本哲学的入门读物,也可作为大学本科哲学导论课程的教材或参考书。作者是罗伯特·所罗门(Robert C.Solomon),是世界著名的哲学教师和讲演者。

二、我们的哲学

我们这一代人,对哲学其实是既熟悉又陌生。
熟悉的原因,是因为这是政治教育的起点。大概从高中开始,我们就要接受具有中国特色的思想政治教育,其逻辑思路就是从哲学引入三观,正确的三观是我们的人生追求,而马克思哲学是最正的三观。其矛盾之处在于,哲学是三观的起点,但是良好的哲学教育会导致洗脑失败。所以,我们的哲学学习,其目的是为了能够顺利进入马克思哲学这一人类历史上最牛B的哲学而做的必要铺垫。

三、为什么是哲学

从今年开始,接触到很多观点,大多与哲学有关。如某投资达人从归纳法的角度分析为什么技术分析,哲学是一切科学最底层的概念等等。
在接触到了这些内容之后,我突然想起了大学时哲学老师的一句话,大意是哲学可以让我们变得更智慧。现在想想,这句话真的好有道理。
因此, 决定从头开始学习哲学,大概花上2-3年的时侯,系统性地学习哲学。

四、为什么是这本书

在豆瓣、知乎上看了很多书评,认为这本书似乎更加适合我。首先,作为入门书,比较浅显易懂,将哲学与现实生活联系起来;其次,这本书基本上将西方哲学的发展脉络讲清楚,让我对哲学有了更系统的理解。

五、读书计划

准备花3周的时间,将这本书阅读完,并输出完整的阅读笔记。

推荐阅读更多精彩内容