×

游法门寺

96
青儒
2017.05.15 13:32* 字数 1200

游法门寺

   先后3次去了法门寺,第一次可能不是99年就是2000年。法门寺还还没有扩建,第一次见到它,我便为之动容。法门寺以供奉佛教圣物释迦牟尼指骨舍利而闻名遐迩, 它在盛隋唐时期曾是皇家寺院,试想那曾是何等壮观的场面。看着那古香古色的廊亭楼阁,精美绝伦的雕梁画栋,让人怎能不想起那昔日盛唐的辉煌。而我印象最深的却是寺院的清幽。庭院深深,甬道幽幽,看着碑文上的铭文纪实,不时传来悠远苍茫的钟声,让人仿佛回到了远古时代-----大殿前香烟缭绕,善男信女从四面八方前来朝拜,殿内诵经之声透过烟雾,轻轻萦绕在大殿内外……恍惚间有一种远离尘世的错觉。大殿连着地宫,地宫原风原貌得再显了宝塔被雷电击开时,舍利显现得场景,虽然看不太明白,也没能看清楚舍利子长什么样子,但是却被它那宏伟的的气势所震撼。这一切都让人不由的肃然起敬,被古人的聪明智慧和所折服,被他们的虔诚信仰所感染。

   第二次去法门寺,听说法门寺已扩建完工,华丽转身,粉墨登场。我怀着期盼的心情一路打听走来,它的华丽却让我不知自己身在何处。好不容易打听到售票处,看到门票贵的让人咂舌。旁边有人使眼色让我们过去,他们说有办法,只要100就能进去,看着他们神秘兮兮而又自信满满的样子,于是跟着大伙都去了。原来他们有几个人联合在寺墙内、外架上竹梯,让游人进入的。今天游玩可是又惊险又刺激啊!刚下去心里非常忐忑,看看周围也没有谁注意我们,这才放下心来。到处都是钢筋混凝土的巨佛,每个佛像前都有功德箱供人们投钱,上面更是醒目的标出:某某人捐善资十万、几十万,甚至上百万。对于一个月几百款钱工资的我,面对着十几个大佛跟前的功德箱我是给还是不给,给多少呢?我真的觉得非常羞愧,愧不给对佛祖捐他想要数量的善款,愧自己囊中羞涩,简直该死。怀着愧疚之心,在烈日炙烤下,在这大的无边无际却没有任何树木遮阴的广场,我茫然不知所措。但是人活着就得吃饭,来到吃饭的地方,说是每个人75元,不限量。算了,谁让咱穷呢,在外面的小吃便宜一些,打听一下哪里出去最近,回答:“坐观光车,可以做来回,每人30”算了,咬咬牙出个血吧!这又累又饿又伤心的……做观光车出去吧!最后在外面才知道原来离我们就在我们旁边就有一道门可以出来,人家非的说做观光车才能出来,啥意思呢?不明白。这出来了还进去吗?这最重要的舍利真身还没有看呢!看看没有尽头的舍利金塔屹立在远处,宏大缺让人望而却步,想想进去了离着老远其实也看不见个啥,再进去如果想出来,还要付一次观光车的费用,算了吧!郁闷的心情!                             第三次听说要去法门寺,我说什么都不干。不得以,在一群女人的拖拉拽下,我心不甘情不愿的被架去了,因为有人给我们送了票,大家的想法都是:不用白不用嘛!结果进门时发现少一张票,我赶紧声明:“我不舒服就不进去了。”结果就是我在门口台阶上,看看报纸、再溜达到郁郁葱葱的庄稼地前,使劲嗅一下新鲜泥土和青草的清香,使人神清气爽,田园风光让人感觉好生惬意……

                 2017、4、17

日记本
Web note ad 1