庙上小学2018年“防控手足口病”致广大家长的一封信

奋进中的庙上小学



庙上小学2018年“防控手足口病”致广大家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!在每年的4—10月份是手足口病多发季节,感染手足口病后,临床表现为:多以发热起病,在患儿手、足、口腔、臀部出现皮疹、斑丘疹、疱疹,长径与皮纹走向一致,大小不等,四周皮肤发红,在同一患者,手、足、口皮疹不一定全部出现,疹子不痛、不痒、不结痂。部分患儿可伴随咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。

治愈后一切正常,病程一般5—7天,长者可达10天。大部分病例病情较轻,可治愈。少数患者可出现脑炎及脑脊髓炎、肺水肿、循环衰竭等,严重时可危及生命。手足口病主要通过消化道、呼吸道飞沫传播,也能够经接触病人的皮肤、黏膜疱疹液而感染,通常以病发后一周内的传染性最强。得病宝宝的粪便、呼吸道分泌物和疱疹液和他接触过的各种玩具和用具等也是病菌传播的途径。通常5岁以下的宝宝容易患手足口病。为了避免该疾病的传播,我校已釆取相应措施:

1、逐日进行“三检”工作,认真把好学校“晨午检”关(班主任老师、班长、保育员老师)观察学生身体状态、早上学生进教室后“第一件大事”集中查手、口 一次、学生如厕时“班长”查臀部、就寝时“保育员老师”查脚心、离校前集中查手口及整理学生随身携带物品,发现疑似患儿立即通知家长送诊、居家观察等措施,对患儿所用物品立即进行处理。

2、教育、指导学生养成正确洗手方法(六步洗手法)和其他良好的卫生习惯,要求全体教职工保持良好的个人卫生状态。

3、教室、餐厅、寝室、功能室、厕所等场所保持良好通风条件,并定期进行清洁、消毒(紫外线消毒等),“一日三餐”前定时对所有餐具等进行清洗、消毒。

4、 天天对室内门把手、楼梯扶手、椅子、桌面等等物体表面进行擦洗消毒。

5、积极配合卫生、疾控中心、教体局、中心校釆取其它关于手足口病的防控措施。

为避免您的孩子感染上手足口病或将手足口病传染给他人,请家长配合做好以下预防工作:

1、养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,勤洗手、勤洗澡,喝开水,吃熟食、常通风、勤晒衣被,特别是饭前便后、 外出外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食品,避免接触得病儿童;

2、看护人接触儿童前均要更换衣服、洗手,并妥善处理污物;

3、孩子使用的物品使用前后应充分清洗,条件具备时可煮沸30分钟。

4、六步洗手法:掌心与掌心搓擦,手指交错掌心对手背搓擦,手指交错掌心对掌心搓擦,两手互握互搓指背,拇指在掌中转动搓擦,指尖在掌心中磨擦。每步20秒钟。

5、尽可能少带孩子前往人员拥堵的公共场所,特别是尽可能避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

6、如怀疑孩子得了手足口病,请及时到医院诊治,以防出现并发症。

7、手足口病具有很强的传染性,为避免传染他人,得病的孩子轻症没必要住院,宜居家医治、休息,以减少交叉感染。居家医治的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。家长要密切观察患儿病情,如患儿出现烦躁、呕吐、嗜睡、肢体抽动等任何症状之一,要立即前往定点医疗机构救治(如:灵宝市指定的“手足口病”定点医院是:灵宝市城南医院)。

当前正值“春夏交替之季”,也是手足口病的多发季节,所以,我们老师、家长们需要共同配合做好预防工作。如发现疑似患儿,要及时通知班主任老师,并请家长及时带孩子回家中隔离医治(并将孩子的被褥带回家中进行消毒处理),在医生的指导下,在家中自行隔离7天,并取得“灵宝市疾病预防控制中心”证明才能返校。



推荐阅读更多精彩内容