生活,我能不能“分期付款”

    我今年21岁,还在大家口中90后的队伍中,但是很明显我已经俞加表现得“格格不入”?

      我不会打游戏。总在大家侃侃而谈游戏名称时一脸茫然,从而想努力融入,可是我的智商和兴趣总是提不起来?随波逐流还是选择做自己?

图片发自简书App

    我一贫如洗。之前听过一个调查,90后这一代人处境迷之尴尬,5年后面临养育子女,10年后需要赡养父母,而我们处在信息时代急速发展的后期,我们能做些什么?多媒体?90后的成年人们一个个迈进了社会,大部分没有优胜的条件,没有得天独厚的资源,靠自己?90后真的过的有我们想象得那么好吗?

图片发自简书App

比起父辈们的悲伤,8090后们要承受的往往更多。

工作条件、婚恋观念、物质生活等等,都成了压倒他们的稻草。

这个社会对现在的8090后其实并不宽容,比起父辈们可以用一辈子去憧憬生活的美好,用安逸的生活去迎接一份爱情,用相对稳定的工作去照顾一个家庭。

如今的社会却什么都讲究迅速,没有钱谈什么恋爱,没有房子和车子结什么婚,毕了业就不应该单身,30岁之后还未曾事业有成就是失败。

新一代的成年人,在见识了社会的现实之后,要比上一代成年人放得开。

他们爱自由,有更多的精神替代品。

独自租房生活、一个人看电影、宅在家里或忙在工作里、打游戏熬夜、做自由职业者、一个人去旅行等等。他们有更多的方式应对自己的悲伤,与其说是悲伤,不如说是孤独感。

图片发自简书App

  我不再自信。18岁的你很漂亮,不是因为你很漂亮,而是因为18岁漂亮,28岁的你很漂亮,不是因为28岁漂亮,而是你很漂亮。不知从什么时候开始,内心对自己不再肯定,20岁之前,如果有人否定我,我一定会骄傲且自大地说,“我很优秀,一定是你没有眼光”,如果有人拒绝我,我一定会抬起头再次笑脸相迎。20岁之后,别人一点小争议就觉得自己很差劲,年龄大了,连听个故事都很容易感动!

图片发自简书App

      我变得很怕冷。曾经要风度不要温度的帅气标杆早已倒下,秋裤变成了标配,练袜子都得穿两双,会包里带着伞,暖宝宝,晚上习惯了泡脚,穿上袜子睡觉,我想那种一个人的温暖一定是因为冷,而不是我年龄大了?

图片发自简书App

  我选择安于现状。如果说青春需要折腾,那我应该是小溪,有人惊涛骇浪,有人静如死水,未知的前方让人恐惧,也伴有期待,但是越来越觉得麻烦了,换工作麻烦,谈恋爱麻烦,说话麻烦,折腾麻烦。谁动了青春躁动的心,谁又弥补了内心最空洞的声音?

图片发自简书App

    我不能熬夜。有人在深夜喝醉,有人在深夜等她归,有人在深夜聊着妹,有人在深夜问我是谁……手机屏幕亮得少了,不再有心情刷抖音微博了,看得都是别人的故事,自己却闷闷不乐地辗转难眠?望了会儿天花板,早上起床手机置顶的除了昨晚的微信运动步数推送没有任何信息,挺好。

图片发自简书App

    我变得越来越无聊了。录歌,写文章,练字,听民谣……当初每日必不可少的东西已经很久没有更新了,生活的一部分只变成了一部分,好像当初那个很热爱的人是你,而现在昏死的人也是你?路过公园长椅下谈吉他的人,也只是滞留一秒,微笑走开,连一首完整听下去的耐心都没有。生活的节奏太快?不,是路上的脚步太赶。

图片发自简书App

      青春是失去?还是获得?这一路上,我们习惯了丢失,例如洒落的酸奶,丢失的钱包,和离去的爱人……青春的路上所有的丢失总会被人们用成长一笔带过,很好?很酷?还是很值得?如果青春有一家银行,生活中的美好,悲伤,欢乐,沧桑都可以对号入座寄存在信箱,用回忆作为开箱的密码,总是被提及以免忘记,最后多余的我想存为死期,亏欠的我想分期!用时间做为利息,我知道可能欠得很多,但是生活,请温柔些,前半生努力挣“钱”,后半生……

图片发自简书App

生活,欠你的,我能不能“分期付款”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容