复盘信念:凡墙皆是门

复盘,源自围棋术语,对弈之后,复演该局记录,分析棋手每步优势与得失。通过这种行为,达到招式学习,进而棋力增长的目的。

该行为分四步进行:回顾棋局 分析招法 总结优缺  刻意记录。对普通人而言,更多是指:运用科学的分析方法,对组织或个人以往的的工作进行回顾,发现其在以往工作中的优点和不足,进而为未来的工作和计划做好准备。

一次完整的复盘,必须有四个步骤: 明确目标 评估结果 分析问题 制定计划。对于新手而言,最难的是从0到1,之后慢慢熟练复盘流程和方法,最后就会成为复盘高手。

如何从0到1,这是每个新手都会面对的问题。复盘是对过往的回顾和分析,若过往不是那么快乐,那么,大多人都不愿意面对过往。 人的本性是离苦得乐,当面对痛苦,心理防御机制开始运转,自我将可怕的东西拒绝于意识之外,以减少或避免痛苦的产生。比如当一个问题出现在别人身上的时候,我们习惯把问题归因于别人,是那个人自身有问题。而当同样的问题发生在自己身上的时候,我们就不那么想了,反而把问题归因于外部因素。这在心理学中称为“基本归因偏差”,也是防御性机制运转的产物。如果这样,那么我们没办法进行复盘,更别想运用复盘技能,从过往经验提升能力,实现快速迭代和升级。

于是,我们在复盘前,需要复盘信念做基础。所谓信念,是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标相互的统一。信念是一种心理动能,其行为上的作用在于通过士气激发人们潜在的精力、体力、智力和其他各种能力,以实现与基本需求和欲望和信仰相应的行为志向。

当你树立了“凡墙皆是门”的信念后,你会认为,任何障碍,是墙也是门。当你认为它是门,你就会看到希望和光明,你会想办法找到打开门的钥匙,而这个过程,就是运用复盘方法。于是,不知不觉,从0到1.

如何去践行“凡墙皆是门”的信念,有几点建议:

1,重新认识失败

你没有失败,你只是在经历着一件事而已。所谓“失败”,不过是别人的标准而已。创业亏损,求职不顺,恋爱未果等等,这些都不是失败。创业亏损,只不过是开支大于收入;求职不顺,只不过是暂时没找到工作;恋爱未果,亦不过双方不合拍而已。把生活当做一场体验,去观察,去倾听,去学习,去成长。

2, 改变对“痛苦”的理解

情绪建构论认为:在每个清醒时刻,你的大脑都会根据过去的体验形成概念,从而指导你的行动,赋予你的感觉以意义。当涉及的概念是情绪概念时,你的大脑就会构建情绪的实例。

一种广泛而复杂的感受,心理学家命名为痛苦。如果不认识字,你会有“痛苦感”吗?所以,“痛苦”只是一种体验,是一种当下的体验,当感到“痛苦”时,静静地看着 它就好了。

如果你能观照你的痛苦,那么你就会自痛苦中解脱,观照就是带有意识的来和看,像镜子一样反射你的痛苦,一个人面对外面的世界,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子;你的心如窗,就看见了世界;你的心如镜,就观照了自我。

3,停止习惯性防卫

当你停止习惯性防卫,你就踏上了复盘之路。

什么是习惯性防卫?当我们的观点、尊严可能受到挑战的时候,我们第一反应不是对方的挑战和质疑是否合理,而是在想,有人敢反对我,和他干。

怎么停下来呢?当我们遇到新观点或不同的意见时,第一反应是:哇,这个想法很特别啊,可能会对我有用,我该如何应用在自己身上呢?

这件事情说起来简单,但要真正做到却不容易,我们还必须建立一个更基础的认识,那就是,区分“我”和“我的观点或行为”。我们之所以会习惯性防卫,有一个很重要的因素,就是我们会把别人对我们观点的质疑,理解为对我们自己的否定。我们总是把“我”和“我的行为或观点”绑定在一起。

“凡墙皆是门”,一起用复盘工具,打开未来之门!