那些曾经说不出口的话


在“一个”APP中看了一篇很不错的文章,题目是《我不想让你那么孤单》。这篇文章的作者应该是个工作的女孩,主要描写自己与母亲在一起的生活。文中提到母亲被骗子骗去了一部手机和300块钱后,一向几乎从来不哭的女强人,母亲却却背地里流眼泪,不言而喻这是母亲心疼女儿的爱。还有就是作者很懂事的经常陪伴母亲买菜做饭,故作调皮的说母亲做的汤好喝。看到小区里中老年人跳广场舞,母亲害羞不敢跳,女儿却带头鼓励母亲学着跳舞。

这篇文章看下来我真的觉得很暖心。大概在某些方面我和她有相似之处,所以对于她写这篇文章的心情,我多少还是懂些。

我自小便是和奶奶在一起生活。可以说别人母亲给子女的爱,奶奶也一样不缺的给了我,虽然小时候调皮很不懂事,但是现在渐渐地学会了感恩。

奶奶和文中的母亲性格方面还是很相似的。我奶奶也是个女强人,性格十分刚烈,做事说一不二。这跟她这辈子的经历有关。她经常在我面前抱怨,我这辈子啊可是养了你们方家四代人。爷爷去世的早,父辈那一代还是年幼,58年刚好有处于共产风浮夸风年代,老百姓吃不好还吃不饱,经常出现饿死人的事件。我就有两个伯伯幼年活活被饿死了。迫于现实生活的无奈,奶奶做出一个大胆的决定——去北京打工。在当时这可是我们村第一个走出家门的人,而且还是个女人。

奶奶在北京前后共呆了二十多年,经过自己的一番辛苦打拼,不仅养活了家人,而且还在当时成为了名头不小的“富婆”。不少从老家去北京打工的人第一站都是先去奶奶那歇脚。

大城市毕竟和小乡村是有区别的,奶奶在北京呆的二十多年,而且听他说都在一些老干部和知识分子家庭待过,所以在眼界和思想上也得到了很大的提升。她深刻认识到知识的重要性,所以经过她抚育的后辈们个个都受到过文化的熏陶。另外她注重文化教育的同时也很反对死读书的思想。在她看来读书的作用不只是拿来给别人看的,而是要对自身实际生活以及人生理想有帮助的,否则就成了她常说的一句俗语:书庸子。记得一年级上学期期末考试我得了第一名,老师颁给了我一个奖状,但到了下学期期末考试语文数学的成绩一下子降到了六七十分。奶奶知道后雷霆大怒,白天备好根竹条,晚上睡觉的时候将我的被子一掀把我狠抽了一顿。所以在奶奶严厉的管教下,我小学一年级到六年级,念书的非常认真的,字写的十分端正,成绩也很不错。可是上了初中后,奶奶很少查问我的成绩了,晚上一旦学习迟于了九点,奶奶反而抱怨起学校里的教育有问题。家里缺些什么日常用品的,奶奶自己很少上街,而是让我一个人上街去买。要知道我家离乡镇还有十几里路的。高中以后,奶奶对我的态度变化的更大,学习方面她已经几乎不管不问了,晚上如果熬夜超过十一点半,她就念叨:考不上拉倒(虽然我知道这是念念)。家里的大事小事几乎都要听取我的意见,比如2012年我家盖房子的事,现在成形的房子,当初怎么盖的,其实有很大一部都采取我的主见。高考后,我对奶奶说我不想念书了,奶奶问为什么,我说明了自己的理由。奶奶劝阻了几句,之后就再不谈论。我不知道这种教育方法是好还是坏,但迄今为止,我对于我的当初的决定并不后悔。

奶奶挑起了三代人的生活重担,这辈子受过多少苦多少累,不是一篇文章就可以说得清。所以每当我自己受委屈的时候,只要一想到奶奶受过的苦便释然了,跟奶奶相比,我这点累算得了什么。前面提到过,在我小的时候,奶奶对于我的教育是非常严格的。正所谓针尖对麦芒,奶奶对我的要求过于严厉,我就对着干,所以我小时候的脾气是非常容易暴躁的。现在的中学课本说青春期的孩子都有逆反心理,我想我的逆反心理估计在六年的小学时光里就已经宣泄完了。初中以后就很少跟奶奶造反了,高中就更不必说。并且高中三年学校生活渐渐地让我学会了包容,很多以前不能容忍的事也都忍下来了,打碎了牙也要往心里咽。

虽然说初中开始貌似有些懂事了,但是像一般电视剧或者小说里的那些爱的回报的举动,我还做的比较浅显的,怎说呢,害羞吧。高中每隔一段时间我会回家一趟,回家奶奶就会做很多好吃的东西,我知道一般她一个人在家里的时候,几乎不做什么像样的菜。所以每次吃饭的时候,我故意少吃点,就说吃饱了,这样那些好菜奶奶不得不自己吃掉。因为我了解她的习惯,吃过苦的人都非常节约。奶奶现在还经常抱怨:吃饭还跟我做对头。是的,高中以后我虽然经常回家,但是我只吃饭却很少吃家里的菜。外地的姑姑和叔叔每次给家里来电话,都会对奶奶重复叮咛:要好好保重身体,不要太节省,缺钱就来电话等等。其实这些那些年我也思考过如果让我来说,我能不能说出口。答案是打死都说不出口。估计有一部分原因就是小时候骨子里的逆反因素作祟吧。

反倒是我出来工作了。我每隔一个星期或半个月给家里来次电话,我都要重复叮嘱奶奶:一定要好好保重身体,千万不要劳累,缺钱跟我说。这些话我也不知是怎么说出口的,但是每次不说的话总觉得心里不安稳。

奶奶年纪大了,变得唠叨了,经常在电话里跟我说要注意安全,保重身体,一句话前后可能要重复五六遍。我只能嗯嗯。也不知从什么时候开始,我学会了聆听。其实我在家里生活的时候还是比较烦奶奶唠叨的习惯的。每次都是含含糊糊的了事,现在听起来却觉得格外顺耳。电话里,我也不敢跟奶奶说在外面经历了什么艰难困苦,只能选择报喜不报忧。记得去年这个时候,我才出道不过一个多月,我跟奶奶说我现在一个月可以拿五千块钱的工资了,奶奶当时心情乐的,听说后来在整个村子里都传开的,但是我并没有跟她具体说明我是怎么拿到一个月五千块钱的工资。

上个月我回家特意看望奶奶近况怎么样,看到奶奶身体康健,而且长辈们对奶奶的安排也还不错,所以我也就暂时安了心。我跟奶奶说:“奶奶,等我学成摄影之后,我就在老家待着开个小照相馆什么的怎么样?”当时立马被奶奶驳斥回去:“在家里开个小馆子有什么出息,能挣几个钱,你现在还小,趁着年轻在大城市里才有发展。我还指望以后你来养我呢,你在家里我等着饿死啊?”

推荐阅读更多精彩内容

  • ‌在“一个”APP中看了一篇很不错的文章,题目是《我不想让你那么孤单》。这篇文章的作者应该是个工作的女孩,主要描写...
    风雪益兆阅读 52评论 0 0
  • ‌ 在“一个”APP中看了一篇很不错的文章,题目是《我不想让你那么孤单》。这篇文章的作者应该是个工作的女孩,主要描...
    风雪益兆阅读 65评论 0 0
  • ‌在“一个”APP中看了一篇很不错的文章,题目是《我不想让你那么孤单》。这篇文章的作者应该是个工作的女孩,主要描写...
    风雪益兆阅读 37评论 0 0
  • 猫猫有话说:事情起源于一个在简书写文都一个月的美女姐姐,居然不知道她可以把文章投到想法和心理专题。 关于投专题的事...
    贾猫猫来也阅读 358评论 10 12
  • 很多事情的发生都会有什么在背后支撑着。 正如现在我每天在大学里过着高三一样的生活,确确实实的一条大学高三狗。这背后...
    黄柠阅读 34评论 0 0