在武汉做志愿九死一生,东北小伙终于平安归来

武汉疫情已经基本得到控制,今天在春节期间因误入武汉做志愿者的一位东北小伙,受到了广泛关注,说起这次经历,对他来说,可谓九死一生,但又非常值得。


这位东北小伙名叫蒋文强,老家在大连,今年28岁。事情是这样的,年近春节,本来当天计划要坐火车回家的他,因为疫情的影响,列车停运,而他不得不无奈暂留武汉。在武汉的短短一个月内,他和一个医院的大妈们做着保洁工作,他的举动也在网上走红。


疫情期间,因为在一线做保洁的工作,蒋文强每天都要穿梭在确诊病患和疑似病患者之间,所以他的身体和精神都承受着双重的压力。也因为经历过生死,说不害怕是假的。所以,如果没有强大的毅力,他也许不能坚持完成自己的工作,最后他还是勇敢地挺了过来。


疫情得到控制以后,近日,接到医院的通知,坚持站完最后一班岗后,蒋文强经过核酸健康检测,鉴定为阴性。随后,他开始了回家的旅程。


因为回家心切,盼望和自己的家人团聚,在医院检测当天下午,他非常兴奋,也非常的着急,就在医院门口等着,等了很长时间。工作人员想要让他回酒店等结果,但他还是坚持在医院门口等待。在门口等待期间,他有点坐立不安,脑子里就是想着检测结果,最后等来好消息。


由于在医院和同事们培养了深厚的感情,临别时他显得有些恋恋不舍。医护朋友们给他“放话”说,疫情过后再回来,还给你包吃包住。


最近,收到鲁豫有约的视频采访邀约,蒋文强参加了节目访谈。在采访前,蒋文强显得有些拘束不安。为了打消他的顾虑,增加他的自信和勇气,鲁豫称赞他当天头发梳理的不错。受到表扬后的蒋文强,话多了,人也变得更加自信了,很快进入了采访状态。


在提到自己的外表时,蒋文强强调说,当时无奈留在武汉,自己身上只有一套衣服,显得非常尴尬。目前他所穿的这套服装分别是哈尔滨医疗队、扬州医疗队和武汉第一人民医院资助的。鲁豫调侃他一套衣服就是全国医疗队,也是合作的象征,非常有纪念意义。


在医院期间,在网上走红的蒋文强,开始陆陆续续地收到许多陌生人的电话,也有好多人开始加他的微信。有一天早上醒来,他发现自己的手机有200多条未接来电,好友申请一大堆。由于担心会影响到自己的正常工作,所以他在手机开启了勿扰模式。


之后,陌生的消息开始减少,但还是有少量的人想要联系他,其中不乏导演和编剧,计划以他为题材拍影视作品。因为没有这个想法,所以他拒绝了邀约。


当被问到,如果用他的故事来拍作品的话,哪个演员比较合适呢?由于蒋文强的外貌与演员肖央相似度比较高,所以他也毫不犹豫的回复了这个答案。来到大连老家后,很多陌生的网友也不仅感慨,他和肖央真的太像了,也有网友调侃他为肖央大连分央。


采访逐渐进入深度,鲁豫随后问他,在网络走红后会不会有很大的压力?蒋文强说,出名以后,他开始注意自己的一言一行,以往可以随心地和一线医护朋友们开玩笑,此后开始严格要求自己。为了淡化自己,也是为了便于工作,蒋文强在工作牌上隐去了大连的信息。


在很多人的初始印象里,一个人不害怕,面对危险也要上,这就是英雄行为。但是,经历过许多的磨难以后,我们发现,英雄也是一个普通人,只是做了不普通的事而已。


不是英雄不害怕,就像蒋文强一样,因为工作性质的关系,他每天都需要在医院里面进进出出,与确诊病例们密切接触。作为一个正常人,说不害怕是假的。所以,蒋文强也有害怕的时候,但是他还是依然每天要去病房,做自己该做的事,他的举动更加让人感动。


和蒋文强一起做保洁的同事,大多都是年龄比较大的大妈,在四五十岁左右,而他所在的医院,一共有30多个保洁。在采访中,蒋文强在视频中向大家展示了自己在这段时间工作的房间,自己的工作内容,以及跟自己在疫情期间并肩作战的南京医疗队小姐姐们。


蒋文强即将离开自己的工作岗位,而自己曾经的战友们即将离开所在的医院,投奔到新的战场中去,这一幕,让我们热泪盈眶。


天灾无情人有情,这次疫情让我们看到了类似蒋文强的普通英雄。目前,蒋文强正在老家进行为期14天的居家隔离,在这里希望他早日回归到正常的工作和生活当中。

推荐阅读更多精彩内容