2020如此“难过”的一年,我却用一个月的时间,收入翻了40倍

大家好,我叫高丽娣,是来自晓晓写作训练营的一名学员~

2020年我最喜欢的一句话是:与其降低你的开支,不如去尝试增加你的收入。

的确,已经快过去的2020年,对于很多人来说,其实都很难。

在新闻上看到:

一代“鞋王”达芙妮日均关店6家,上个月宣布将彻底退出中高档品牌的实体零售业务;

中国老字号全聚德,2020年上半年,营业额同比下滑58.77%;

百年水晶巨头施华洛世奇,裁员六千人,关店三千家……

坏消息一个接一个,让人心慌不已。

然而2020年,于我是很幸运的,选择了写听书稿这件事,幸运地遇到了晓晓写作训练营。

1

说起走上写听书稿这条路,我也没有多么高大尚的思想和情怀,就是单纯地想在工资以外多挣份零花钱。

我的工作是一名社区工作者,工资虽然不多,但相对稳定,我也是一个比较容易满足现状的人。

直到在2018年11月份,我自己的宝宝出生后,奶粉钱、尿不湿钱、各种宝宝用品花销,这种种账单纷至沓来,才让我突然觉得3000块钱的工资实在太少了。

熬过了月子,产假,开始步入正轨上班,我就一心想着发展其他副业,可是没有任何特长的我,想开辟副业也不是容易的事情。做微商吧,放不下面子;做刷单吧,又觉得太麻烦……

偶然的机会,看到有人说在头条上写东西可以挣钱,我一听,就动心了,立马行动起来。在缺钱的时候,不以挣钱为目的的写作都是耍流氓吧。

于是,我加入了头条官方培训营。听完课,然后按时完成头条布置的作业,一步一步地通过了加V认证,拿到了原创标。我以为挣钱的日子就来到啦,谁知,虽然入住头条的经过是顺利的,可是惊喜也只是短暂的,由于没什么粉丝积累,靠发布文章挣取广告分成真是少的可怜,就算写出爆文,也不过得了几十块。并且自己也没有那种能力常写出爆文,也不会经营微头条吸粉。对于一向中规中矩的我来说,头条这条路是走不通了。

后来又得知很多公众号需要稿件,一篇稿件最便宜也能获得30元到50元稿费。我心想,我看过一些书,写过一点读书笔记,所以我可以试着把稿件投向有关读书类的公众号。一个礼拜写两篇,一个月大约也能多挣几百块。

于是,我开始寻找征集书评类稿件的公众号,真的还不少,看着一篇篇征稿启示,我真的是特别开心,于是激动地开始了投稿之路……

可也是在投稿以后,我才体会到什么叫希望越大,失望就越大。稿件不是不符合平台调性、就是要求与其公众号相距甚远。拒稿消息接踵而来。

更让我备受打击的是有些稿件都石沉大海,完全杳无音讯了。后来也明白,公众号有时征稿只是为了吸粉,自己又不是写的非常优秀的稿件,哪有人搭理啊。很多出色的公众号都有签约的作者和工作室,很少会采用个人投稿。历经几次失败后,自己也完全没了信心和兴致,最终选择放弃了。

2020年新年,一场席卷全球的新冠病毒爆发,作为一名社区工作者,开始了漫长的疫情防控之路。

疫情的到来打乱了自己很多的计划,很多事情也因为疫情无奈的延迟。每天忙忙碌碌像个陀螺,到了晚上,明明已经筋疲力尽,头脑缺氧,却缺少了困意。那一段时间只感觉内心空空,焦虑不安。

当身体疲惫到一个地步,情绪也随之容易冲动。做事开始缺少耐心,仿佛没了好脾气。烦躁之际,随手拿了本书来看看,才觉书籍真的可以让人心安静不少。


经历了漫长的两个月的疫情防控,终于看到了一点曙光。也终于有了点空闲喘气的时间,我便迫不及待的想找点静心安神的事情做,恰巧看到了晓晓工作室招募听书稿学员的消息。当然天下没有免费的学习啊,讲真,我就是太穷了,几百块钱的学费,我还犹豫了一下。

我之前听说过听书稿,但是从来没写过,也没接触过,一切是未知的,也在疑惑是不是真的像招募信息所说,小白也能很快学会,能挣回稿费。

我和我爱人商量了一下。当时他说,只要不太累,想学就学呗,只不过就怕有些训练营说的天花乱坠,结果是骗人的,糊弄学员。

后来还是自己拿的注意,心想大不了少吃一顿火锅,或者少买一件衣服,反正很多事情都是一场赌注,投资学习永远不会浪费。哪怕啥也没学会,能借此多看看书,安静一下心情,也是好的。

后来事实证明,我的选择是对的,晓晓写作训练营开启了我的幸运之路。

2

刚加入晓晓写作训练营的我,真的啥也不会,报完名后,我开始按照老师要求的,认真听课,记笔记。也是在听了晓晓老师的课程后,我才知道,原来听书稿都是有迹可循的。尽管平台多种多样,但是所需听书稿的稿件大同小异,都有套路可以寻得。

而且我个人一个大缺点就是不会创新、编故事,而听书稿正好不需要到处找素材,不需要瞎编乱造,就以书中内容为素材,提炼总结精华;我也不会罗列华美的词藻,而听书稿正好需要口语化,大白话……这些都是我喜欢的特点,适合我这样的写作小白。

晓晓老师的课程,还治愈了我的拖延症。听完课程以后,老师给了书单,布置作业,跟着老师的步伐,一步步走下来,真的感觉有了一个飞跃。

白天上班,下班带娃,利用空闲时间看书、构思提纲,我内心的焦虑不知不觉也不见了,随之而来的是一种充实感、踏实感。

最让我感动的是,我的每一篇作业,都有晓晓写作训练营的点评老师给出很多宝贵中肯的意见。比起那些石沉大海的稿件,真是遇到宝啦!

记得在训练营时,我选择的是张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》这本书,从最初改进文章的大体方向,到最后点评老师语音一句一句给我指出文章的毛病,自惭形秽的同时,也真是豁然开朗,原来自以为好的稿件,还有那么多自己发现不了的毛病。真是很感激老师们的付出。

写作训练营结束后,晓晓老师拉我进入了一个写作大群,群里会对接一些收稿平台,还会直接发书单。这可比自己盲目投稿强多了。不怕被骗,不怕不给稿费。

大多数时候,选书,写稿子,都会有老师点评。我领取的第一本书是《剧变》,稿件发出去没多久,收到了夏天老师的反馈。当时夏天老师细致地做了批注,指出我的稿件毛病,层次结构不均匀,需将重点部分拆分展开写等意见。然后我按照老师给的意见进行调整修改,发给平台。

过了一段时间,我收到了《剧变》的稿费。《剧变》算是我真正意义上的第一次过稿,拿到稿费的我真的难以形容自己的心情,之前的稿子发布头条也就是几块钱收入,没想到这一篇3000字的听书稿竟然翻了快40倍。

紧接着,我又领取了一本书,很快稿件收到了反馈,看着一片片需要修改的红色标记,想必连语文老师都没有如此细致,很受感动。

觉得来晓晓写作训练营真是太幸福啦。训练营学习完之后,并没有不管你了,而是只要你愿意写,晓晓写作训练营会一直带着你。

后来写经济学类的书籍,又遇到翟越老师,那专业性的提议和修改建议,真让人佩服,而且超有耐心,还不忘鼓励我。

修改稿件的过程也是一个太值得学习的过程,自己写东西很难看出毛病,也不清楚自己的缺点,但是稿件到点评老师手里,有时三言两语就能纠正你一个长期的写作坏毛病。

每次的稿件我都认真按照老师的要求修改,有的稿子经过多次打磨,老师觉得可以了,发给平台。最终有一本心理学方面的书籍听书稿,我收到了700块稿费,当时飞起来的心都有啦。写作不仅带来了金钱的收获,还有那种被通知过稿时而带来的成就感满足感更让我狂喜!

从进群领书写书,真正加一起的时间大概也就短短两个月,我的稿费从几十块增长到了四位数,真是翻了几十倍不止。几本书的稿费赶上我半个月的工资啦!

在这里,我真的收获太多太多了,很感谢晓晓写作训练营,单篇400、单篇700,单篇800,我竟然都做到啦!

写作虽然没有让我一夜暴富,但是因为疫情原因,很多同事节衣缩食,而我依然在买买买的路上。同事们羡慕已久的贵妇膏、胶原蛋白等,我靠着一支笔,不花一分工资,都满足了自己。

更开心的,当周围的人得知我写稿挣钱后,都投来敬佩羡慕之情,身边的朋友也都以我为傲。家人也从最开始不理解不支持到点头应允。

写作更是带给我满满的底气,工作上各种宣传稿也写得得心应手,别人头疼的各种宣传材料,在我这也很轻松就搞定了。

作为一名写作小白,短时间内收获这么多,真的离不开老师的帮助和指导,离不开多读多写的坚持。写作这条路,有时并不是单打独斗能赢,有人带领你走得会更快更远。

罗振宇说:传统社会最重要的资产是财富和权利。未来社会最重要的资产是影响力,而构成影响力的两大因素,第一是写作,第二是演讲。

纽约时报《rework》中有这么一段话:如果你要从一堆人中决定出一个职位的合适人选,雇那个写作最厉害的人。无论这个人是营销人员、推销员、设计师、程序员,他们的写作技巧都会对此有益。

因为未来的策划案,总结,销售表达,都需要写作来辅助。会写作会成为你的加分项,会贯穿我们的一生。

3

在开始选择做一件事情之前,也许我们会有顾虑,年龄大了,精力不足了,还能做到么?

其实人生从来没有太晚的开始,我记得之前看过摩西奶奶的故事。

摩西奶奶出生在美国纽约格林威治村一个普通的农民家庭。小时候曾读过几年书,后来辍学在家,27岁时她嫁给了一个雇农,生育了10个孩子。不幸,其中5个孩子早早夭折了。

她的大半生就像其他普通的家庭主妇一样,忙碌于养育子女、柴米油盐的琐事之中。

闲暇之余,摩西奶奶喜欢用刺绣打发时间。摩西奶奶在一般人眼中,早已是没有梦想和追求的人了。但在她76岁那年,因关节炎复发,不得不放弃刺绣。

也是在这一年,摩西奶奶给自己的人生按下了重启键——她决定去学画画。没有一点绘画基础的她,每日都勤加练习。后来,越画越好。画多了,就挂在当地的一家杂货铺,低价出售。

直到有一天,一位收藏家发现了她的作品,一眼就看中了摩西奶奶的画,买了几幅,觉得画的太美了。后来,在他的极力推荐下,摩西奶奶开始进入美国画坛。

80岁那年,她在纽约举办了个人画展,她的画清新淳朴、充满大自然气息,像旋风一样引起了巨大轰动。

94岁以画家身份,登上《时代》、《生活》周刊的封面;

纽约州将她的生日命名成“摩西奶奶日”;

美国总统肯尼迪称其为“深受美国人民爱戴的艺术家”。

摩西奶奶曾说:做你喜欢的事,上帝会高兴地为你打开成功之门,哪怕你已经80岁了。

人生因为有梦想和追求,生活才变得多姿多彩,生命才显得丰盈圆满。

如果你对写作也有一份执着,也想在死工资以外发展一份副业,那么不妨来晓晓听书稿写作训练营。

写作是一件无需成本的买卖,不担心经营不善,不担心给员工开不出工资,只需要一台电脑,付出一些时间即可。

并且听书稿的市场需求一直很大。知识付费估测人群基数约1.5亿,动态来看2020年可达2亿人,有望具有320亿收入规模的潜力!

很多大小平台都纷纷开通听书栏目,长期收购各类书稿。我们不用担心失业下岗。

最后借用晓晓老师总结的听书稿三大好处:

赚钱多:现在收听书稿的平台有很多,一般一篇稿费在1000-3000之间,头部平台能在6000以上。一周看一本书,写出一篇听书稿,一个月写4、5篇,那么月入5000+、甚至10000+也是很轻松的事。读完一本书,除了写听书稿,你还可以写成书单、拆书稿、领读稿、书评、书课、知识问答、视频文稿、读书会、精读文章、读书笔记、知识卡片等各类读书产品,让收入翻番。

入门易:写听书稿可以说是写稿变现中最简单的一种。它非常适合没有写作经验的新手:写听书稿不需要太多的知识积累,相反,看书还能帮助作者慢慢积累知识、积累素材,让你的知识积累越来越丰富;写听书稿不需要在网上到处找素材,这本书本身就是你的主要素材了,看完一本书即可;听书稿不要求作者有出色的文采,语言平实易懂即可。

可持续:读书写作是一个能持续终身的事业,开网店、做微商等副业,都有可能会被时代淘汰,花费的时间太多了,甚至会影响到主业的发展,但读书写作不会,它是自我的不断提升:读书是输入,能解决实实在在的工作、生活难题,同时也能提升一个人的眼界和格局;写作是输出,能锻炼一个人的思维能力,提升效率。读书+写作,你的成长速度会远超同龄人,也能更好地完成主业。

韦尔兰·克林肯伯格在《人文学科不该成为冷门》一文中说:写作,没有人找得到一种为这种能力定价的方法......但每一个拥有它的人——不论如何,何时获得,都知道,这是一种稀有而珍贵的财富。

尝试远比等待重要,行动比抱怨重要,你不知道下一刻,时间会带给你怎样的转变。凡事尽最大的努力,说不定就有惊喜。

我是高丽娣,我在晓晓写作训练营等你⊙∀⊙!

推荐阅读更多精彩内容