酸入肝,到底是补还是泄

      记得有一次,曾与一个朋友聊到过这酸入肝。我让她少食酸,泄的!

      朋友就很奇怪,问我这五味中,酸为肝,不是补的么?怎么变成泄了?

      人,首先是天地环境当中的人。现在是春季,阳气升发,万物复苏,欣欣向荣的景象。肝主春,春为升散,当以升散主。唯散,唯升,才能给肝气一个出路,肝气才得以畅达,这也是顺了肝的意!

      这时,你若食酸,酸味收敛,也就是敛聚肝气,尤其是肝气足的人,这不是逆其意么?结果,是不是会过而化火伤及他脏?过于凝敛而不散. 就会失去柔和,显得过于刚强,其实也会造成我昨天说的“肝苦急”。

    但反过来,若肝气不足,则生发会无力,升举亦无力,那是不是得用酸来敛聚弱小的肝气,这时就是补了。

        遂其性则补,反其性则泻。

        春天属木,肝属木,酸也属木。春天为什么要少吃酸味呢?春天是养肝的季节,但养的是肝阳,肝气升发,把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去,所以对于一般人而言,反而要少吃些酸的才好,以免收敛过度,把病邪关在了体内。

      但到了秋天,就得收敛阳气,就要食用一点酸味的东西,慢慢把肝气收敛起来。从五行来说,秋天肺气旺,可能克伐肝木,此时多食酸,就可敛聚肝气,平衡金木!

      说到底,还是要辩证!泄有余,补不足! 

推荐阅读更多精彩内容