Maggie的美丽物语|拒约工装感,西装怎么穿才能摆脱刻板印象?

悄悄告诉你们

关注我会越来越美哦:)

by:美丽君

晚上好,美丽的你们

Best wishes for you

_

对中性风单品,我的爱意比较浅淡,不会有非买不可的执着,穿的时候也不觉得其地位有多么不可撼动无可替代,真要选出一个相对喜欢的品类,大约就只能是西装了。

近年,无性别感的大女人风格从秀场一直延续到日常穿搭中,中肯一点来说,确实又飒又美,比完完全的女性感来得更震荡,西装是完全可以扛起这竿旗帜的。

肩垫、利落剪裁、笔挺面料,西装的这些特征不光是彰显气质这么简单,高级、冷静强势,完完全可以轻松打造出一个符合当下价值体系的现代女性形象。

如今时兴的西装,颇有些返璞归真的意思,夸张的设计元素和剪裁一并隐去,续而被简约大气所取代,或者说,回归。

而春夏大热的粉彩蜡笔色调,也随着秋天的上场渐渐式微,想想也是,这些色彩感觉单薄的颜色,是真的撑不起秋天的无限况味。


搭配上肯定是倾向于简单大方,而这就带出了我们今天的问题,怎么样可以不花费太多心思,穿出时髦别致模样,而不是中规中矩office工装风?




温暖气息毛呢西装

相较以聚酯纤维、锦纶或棉麻为主的西装,毛呢丰富厚实的肌理,透出一种温暖踏实质感。光在表面风格上,绒面丰厚平整,色泽均匀微有光泽,触感温暖,折压后无折皱痕,料身松软回弹性强;已胜出其它面料一大截。

此类西装多为中性色,纯色系浅灰,淡淡疏离带出显而易见的高贵感;即便一身同色系做搭,也完全不觉乏味,叫人暗自猜测:伊出身不错,底色明亮。

大地色系无论放到什么材质、款式上都很妥贴,毛呢的厚实暖感让杏色仿佛镀上岁月金边,拿来配颜色华美的灯芯绒(丝绒),美得格外有份量。

日常看到毛呢西装其实以混色居多,掺入一点浅色在里头,面料可看度被放到,风格上更趋于随性自在,搭配也更具多样性。

像灰色就很适合这一风格,呈现出来的花灰效果,既缓解了深色带来的老气沉重感,又让毛呢不单单拘于优雅范畴。内搭清爽白T,下装只需寻常牛仔裤或裙装,简简单单,却足够耐看。

灰色毛呢西装,要诠释出男孩式的爽朗明快,得添加进更多的白色,此时灰色不再代表倨傲,是亲和同质朴,在白色装点下,一派讨喜的干净明朗。

深紫和橄榄绿之类,大面积使用时,如对色彩把控力不够易起反效果,而作为搭配色时,同灰色这样具有稳定特质的颜色成搭,透露出浓郁复古气息。

中性色当然不适合用来表达活泼,想要活泼,得交给饱和度高的鲜亮颜色。黄蓝组合我觉得蛮好,黄色是暖色调里的最暖色,用对比色蓝色来突出年轻的冲突和张力;再用中性色调毛呢西装进行平衡。

正儿八经的正装西服,拿来搭休闲风格短裙(短裙),怎么看怎么违合,而以人字呢和雪花呢为首的毛呢西装,组合起来却相当别致耐看。

搭配上可以考虑一下皮质,与毛呢形成的反差感会让一身穿搭富有层次感。

自然也少不了格子,格子西装是出了名的好穿易搭,毛呢材质更为难能可贵,让原本板板正的的英伦风格子,瞬间有了雅痞味道。

标配依旧是白色内搭同牛仔裤,内搭什么图案都不必有,牛仔裤也最好是原生态感的自然样式,最传统颜色,最常规洗水处理,是“少即是多”的最佳诠释。

深色内搭和尖头鞋,完完全的日式风格,它们强调平和低调里头带丝丝女人味,而这种女人味并非一目了然那样直接,有静水深流的意象。

条纹衫和阔腿裤偏向于法式,推崇的是一种精心修饰过的随意状,不在于削弱性别感,而是达到一种平和与平衡,力图展现云淡风轻境界。

或是内搭换成高领衫同卡其裤,斯文的金边眼镜亦是不错道具,有学者气度,自然不是两耳不闻窗边事那种,相反,整个人散发笃定和睿智光芒。

红色毛衫不光是颜值担当,面对中性色时,添光加彩何止一星半点。只是太夺目的颜色易陷入俗气的圈套,当外套是格子毛呢西装时,便没有此等困扰,毛呢天生的傲骄衿贵足以力挽狂澜。

轻松自在的街头感,大可以交给毛呢西装和卫衣,黑色卫衣主要负责扮酷和显瘦,提升高级感得由格子毛呢西装搞惦。想要休闲同时不牺牲质感,材质至关重要。

不光是暖色调秋冬季更显温暖的缘故,格子这种元素,因本身带有复古意味,和暖色里头偏油画感的流金、蜜糖色组合起来甚为动人,色调浑厚浓郁,阳光下真有种流光飞舞的感觉。

一身套装出街也未尝不可,有中线的阔腿裤套装,不像烟管裤那么干练和正式,里头套件松身廓形白毛衫,微微的慵懒和清冷,神经质的脆弱,一切都舒服完美得刚刚好。

秋冬凹造型,总是少不了帽子的,搭配格子毛呢西装,以贝雷帽和报童帽最为合适,一个文艺气息满满,一个帅气有型,风格上都较为鲜明突出。

/ /

做旧感灯芯绒西装

灯芯绒原料多以棉为主,特点是质地厚实,手感柔软,保暖性良好;而棉多半呈哑光,反映在灯芯绒上,多了些灰灰哑哑自来旧效果;感官上复古文艺,秋冬的氛围里看起来十分应景。

大可以一套穿起来,配上棉麻衬衣,落拓不羁,些许硬朗,塑造出一个雌雄同体的女性形象;鞋子的话,尖头粗跟靴或马丁靴都很相宜。

厚重一些的颜色,比如焦糖、红棕等,内搭软糯毛衫显然更为妥贴,温而美的气息一秒将人带入秋冬频道;Hermes有支凯莉驿马车香水,皮革味道,干练坚韧倔强,和这一身简直再般配不过。

前边说过,橄榄绿虽看起来很有质感,却不大容易穿得好看,主要是调子太灰败,对肤色和气质较为挑剔。

配雾霾蓝色是个很不错的提议,冷色调显白效果约佳,两色一深一浅互为对照,拉开层次;色彩属性上说,两者均有加入灰调,都属于雅致耐品的莫半迪色调,观赏性颇高。

年少的时候有拿棉布裙子、球鞋扮过文艺少女,现在看来其实也没有觉得过时,春夏季的浅色棉布长裙,套上件灯芯绒西装就可以轻轻松出门去,没花太多心思,却俨然花红柳绿中的一汪清泉。

随年龄增长,审美也在悄然发生变化,如果问现在的我喜欢什么风格,我大概效率会将选票投向以下这身。

朦胧的烟灰西装,柔软温美的燕麦色针织裙,流苏包与层叠饰物,无一不在为女人味做注脚。

硬朗不代表铁骨铮铮,灯芯绒西装有其温情一面,是携岁月而来的理性和从容,哪怕简单装束也可以解读出更深层涵义。

不得不说,焦糖色真的复古味道满溢,最佳伴侣仍是牛仔,深或浅都无妨,重要是避开破洞和过度洗水,最纯粹即是最上品;内搭首选同色系,浅一点姜黄,深一些红棕,皆十分出彩。

格子裤单看难免过时感,和焦糖色灯芯绒西装搁一块却有风味,格子颜色选得妙极,蓝色和驼色相间,驼与焦糖为近邻,蓝与焦糖则形成强烈对比,既和谐又亮眼。

而膝上长度的精纺格子毛呢裙,则很适合在秋冬季里扮俏丽,想拥有透气感,里边可以用重磅丝缎衬衣加持,驼色灯芯绒西装一加身,不光有都市丽人的明丽洒脱,还有难得的气质感。

彩色系的灯芯绒套装,豆沙粉、灰绿一类的莫色迪色,看起来温柔又克制,不饱和的灰调子,有懒洋洋的精致,同灯芯绒的质地十分般配。

不过呢,秋冬更主张华丽生动,把抹掉的情绪重新注入进来,让整个人有亮烈的底子,还有那么点豪迈和英勇;浓墨重彩的,特别抓人。

其实我认为长裙套装更好,比如逢上降温时候,裤子里头硬塞打底裤会显得雍肿不堪,裙子反而没有这样的烦恼,完全可以做到风度与温度兼而有之。

彩色系灯芯绒大可以借鉴套装穿法,选用同色系配色,当然,可以稍稍晋级一点点,采取同色系深浅配手法,质地和颜色上都稍稍拉开距离,做到和谐有新意。

活用活用,上下配色形式转换到内外搭配也同样适用。以酱果色为例,皆以同色系毛衫作搭,因颜色深浅所造就的气质、形象上的差异可谓显而易见,至于如何选择,完全视平时风格而定。

粉彩调的浅色西装,在搭配上可以尝试明显肌理感的白色或燕麦色裤装,轻松营造出舒适慵懒氛围。

如果是饱满鲜亮的高饱和度或深沉厚重的秋冬调深彩色,则比较推荐气质深遂的深牛仔蓝。

这两身都很优秀,不管是左边的贝雷帽还是右边的鸭舌帽,整体风格组合上都无可挑剔,单品之间的关系就应该是这样,相互成全,相得益彰。

/ /

用腰带提升存在感

将西装的重心往上调整,以进一步达到显高显瘦的功效,由这个为切入点,也很值得认真探讨一番。

先前时尚圈出现了一种西装新穿法--将西装扎进裤子里。这种独特穿法最早出现在Acne Studios 2019秋冬的女装秀场造型里,个性前卫,且能满足了以上要求;至于要说多好看,恕我直言,有点怪。

方法新颖还是老套无关紧要,最重要是有用,所以综合看来,仍觉得腰带是最优解。

哪怕最硬朗的西服套装也敌不过一根利落的腰带,将狂野与率性一道捆束起来的同时,也多了一丝干练和潇洒。当下有许多本身自带腰带款式可选,不需另外挑选。

Oversize西服和阔腿裤最合衬,兴手投足间有大家风范,只是对小个子可能不太友好;此时若有一条带来装点,不仅可勾勒出腰线提升存在感,也更为摩登有型,或者是直接选用升级版的腰包,分分钟改头换面,焕发新生命。

前些年有流行过一阵浮夸的超宽腰封,不过经由时尚界重新洗版之后已经消声匿迹,如今的大势开始向实用主义靠拢,简约、耐看、易搭成了关键词。

日常,大家还是习惯将套装拆分来穿,黑色小西装出镜率很高,也属于能上能下的单品,不光是出入职场,随随便配条同色系裤子便可以出门。

简单是简单,可话又说回来,一身黑难够显得敷衍无趣,腰带是画龙点晴的妙笔,轻描淡写,形象便立时生动起来。

前段时间刚被张钧甯的丝袜造型惊艳到,转到看到Aimee Song这身,也觉得可圈可点,从头到脚的黑,经由光泽感、透肤度装点之后,火辣美人形象呼之欲出。

这条腰带用得颇为高明,倘若同裙子一样选用漆皮,那会特别媚俗腻味,好彩是丝绒,华美深郁,意境深长,妥妥的实力选手,搭配功力可见一斑。

骨架玲珑的小个子女生在穿西装时,仍可以延用不同材质的完全同色系搭法,记得裤子一定要选修身铅笔款,再用腰带强调出腰线,这样一来,只要身旁没有高个女生做参照,你绝对可以瞬间拥有修长比例。

加围巾可以缓解强势硬朗感,达到飒与美的平衡。

中性色之间相互错开作搭也是惯用的伎俩,黑与深灰有凝重高贵印象,兑少量金色做点缀,提气醒目;阔腿裤因面料厚实且裤管尺寸夸张,异致重心靠下,系上腰带可以转移视线落脚点。

上浅下深更符合常规思维,西装、高腰毛衫、紧身裤和过膝靴,一径看来,全是平常单品;突围倚仗腰带,金币和链条装饰做到叫人眼前一亮却不觉得夸张,整体气势非凡。只能说,不愧为大哥的女人。

浅淡的燕麦色和米白未必就不适合秋冬天,完全取决于如何搭配,内搭和腰带添加一点黑色,不会觉得突兀,又很好的解决了浅色在冷天里头太清冷飘忽的观感。

西装配女人味特质明确的裙子时,要拿较细的腰带来衬,1cm至2cm之间最好,太粗会丧失原本的柔柔软属性,让风格走向趋于中性化。

格子西装倒是正好相反,宽一点的腰带更符合它的气质,特别是在搭配牛仔裤里,古旧的英伦气息被现代主义美学的摩登取而代之;少了委靡颓废,多了积极向上的生机勃发。

就算穿裙子,格子西装也更适宜打造帅气风格,浅杏皮裙和咖啡色毛衫,调子平和,再加上驼色腰带,是温和静谧又带点小倔强的感觉,反正很特别。

可能因为模特面孔太稚嫩,不自觉的想到歌里唱的:把头发梳成大人模样,换一身帅气西装……

同样的西装和中长裙搭配,因为腰带和鞋子风格的不同,打造出的形象截然不同,正统法式女郎VS现代摇滚女郎,神仙打架,很难讲哪个更深入人心。

波点和格子类似,都不属于完完全小女人风,即意味着可塑性要更强;漆皮腰封的正确打开方式我想该是这样的,利落精神,不拖泥带水的漂亮。

/ /

搭配绝对女性化元素

我懂大家的素求,对于多数人来讲,如何将一件平淡无奇西装和所有日常单品,以简单方式组合编排出最佳效果,才是终极理想。

说真的,这个理想太过理想化,以下差不多是office里常见装束,请中肯客观的回答我,真的有看到很多人将它穿得好看吗?好的剪裁和质地,意味着要付出高昂价格;完完全的基本款不仅无法掩盖身形短板,反而是身材的试金石。

我的前任从前常给我洗脑,说女人应该把买衫的钱全部投资在皮肤和身材上,这样穿白T也会好看。男人有时候比我们更理智清醒,确实这才是穿好基本款的奥义所在。

人的身材和长相有长限,这我一早便知道,所以压根没打算死磕,与其同自己较劲,不如试图找找更会舒展出彩的路子。

绝对女性化的单品,较之基本款反而好穿,就算外形一般,也可以营造出美人的氛围感,做真美人不易,氛围美人却容易办到。西装和丝缎裙,推荐大家试试看,至于说显肚子什么,买大一号完全无碍,鞋子不要照搬,还是高跟鞋更有美感。

彩色系的缎面裙,冷色系更妥当,能避免俗气感,治愈系的婴儿蓝很明净柔和,配中度色的格子比一般纯色要好,担心敞怀穿挑身材的,系上腰带也是不错的法子。

要是缎面半裙,可以多看看以下不对称款,用别出心裁的式样转移注意力,让人们将视线放在裙子上而忽略西装与其它单品的简单平实。

说回刚才对身材包容性的问题,内搭换一件松身毛衣真的可以完美规避,千万别还未试过,就先给自己设置一堆路障。

黑色西装最显严谨高级,也最易产生沉闷感,一袭开叉裙,一双红色高跟鞋,刚与柔之间产生微妙过渡,妩媚风情,杀伤力满分。

色调温美的印花没有那么挑人还尤其显白,配在西装里头有婉约的柔情,比起开衫、毛衣类,西装是另一维度的美,有对比有冲撞,才有更多看点。

大朵印花有时候会觉得太过富丽堂皇,错落有致的定位花,保留一定程度的留白,视觉上不会有拥挤压迫感,披一件西装上阵,立马有了大杀四方的架势。

复古色系的印花不要选小碎花,太难穿,弄不好便乡土气息十足;大小适中的腰果花在复古印花派系里一直颇受欢迎,无论作为衬衫还是半裙出现,都有独特味道,搭西装可谓轻松自如,手到擒来。

条纹、格子、波点可以划掉,算不上完全女性化,搭配起来不够醒目吸睛。豹纹可以上榜,可能有人会讲它太野性外放,但我自己有试过粉色豹纹,看着挺缠绵女人味的,蓝色这样看也不错,没有觉得很跳脱。

这套大家应该有印象,换成普通款衬衣效果肯定大打折扣,浅蓝烧花内搭,立体感超强,还和外边的深蓝雪花呢西装在颜色形成关联,新颖有辨识度的典型案例。

荷叶边、喇叭袖都是极度女性化的元素,搭柔软质地同款式也是好看的,只是觉得太铺直叙,缺乏惊喜,配西装就属于我们讲的意外之喜,本身在风格上大相径庭,却因为这种看似无序的组合格外别致出彩。

配粗花呢西装,冲突感会很强,不仅仅是风格上,更是面料肌理上的对比冲突,叫人印象深刻,过目难忘。

丝巾能否改变大局,取决于颜色,以往的黑白灰丝巾潇洒有余柔情不足,彩色系更能够弥补西装和质地上的平庸,以下便是最好佐证,拿掉丝巾便只是普通中性色基本款互搭,加上丝巾有了甜美温暖的意象。

或者你就挑一条彩色丝巾,然后从中选取颜色作为内搭色,反正秋冬西装多半是藏青、驼色一类的深色,并不觉得彩色的加入会繁复啰嗦。




有人说,西装外套如同女人的铠甲,能够给予女性自信、从容的模样,带领我们争取更多的权利、自由。

嗯,这个论调很有煽动性,但由穿衣延伸到女权,说起来似乎有些玄乎。女性自我意识觉醒,最重要还是内心,西装也好,裙装也罢,呈现的外形坚毅还是脆弱,纯属个人审美偏好;当然,不可否认,多多少少有内心的投射,只是女人在着装上那么多变,依靠这个来判断未必不够靠谱。

如果身穿西装时,真能让我们内核也稍带着变得坚硬,努力争取命运的主动权,成为想成为的自己;那倒真的是一件天大喜事。

_

 • END • 

推荐阅读更多精彩内容