带领儿子等公交

图片发自简书App

窗外阳光明媚,垂柳轻拂。挑逗得蜗居一冬的人心里痒痒的。突发奇想带儿子做趟公交车感受下挤公交的情形吧。

他还没做过公交车 ,一听高兴的又蹦又跳,一路奔到二环路口。我紧赶慢赶勉强跟上他的速度。

二环路路宽道平,是这个小城市主要的大型车辆的交通要道。车辆来来往往川流不息,我俩站在路边等车。

初春乍暖还寒,风力还略带着冬的余威。再加上飞驰的车辆傲慢的扬起肆虐的灰尘,直往眼睛里钻。大约有十分钟,儿子不耐烦了,“有没有公交车啊,咱们坐出租车吧,风刮的我脸疼,眼睛也睁不开”。

我也后悔没带口罩,又想起妈妈的话“春风杨柳,白妞刮丑。”吓得赶紧双手遮住脸颊。可说出去的话,泼出去的水,作为老妈,也不能出尔反尔啊。

为了缓解儿子的急躁,我要分享给他一个经典的小故事:

从前有个妈妈要上街,儿子也要去。妈妈说:“你在家,回来给你杀猪吃。”儿子一听有肉吃,高高兴兴的玩去了。

妈妈回来,一进家门,就看见猪被捆的好好的,孩子爸爸要杀猪。惊呆了,“我是逗孩子玩呢?怎么能真杀呢?”

爸爸说:话可不能乱说,儿子还小,他可会模仿大人的行为,以后也说话不算数,怎么办。言必行,行必果,我们可得给孩子做好榜样。

妈妈被说服了,真的就给孩子杀猪吃肉了。

“你喜欢故事中的妈妈还是爸爸?”

“当然是爸爸了,说话算数,真酷”儿子羡慕的说。

真聪明,文中的爸爸可是孔子的大弟子参曾,这就是历史上有名的“曾子杀猪”的故事,教育我们要说话算数啊。

小家伙若有所悟,马上也要给我出题解闷——

“我给你出的脑筋急转弯,哪个最难?”

儿子的电话手表,有个每天摇一摇的功能,经常摇出脑筋急转弯,然后记下来考我。因此我也得到过儿子的表扬,当然更多时候是鼓励。哪个最难,我还真得像电影回放一样回忆下……

儿子哈哈大笑起来,我马上明白一定是套路,可又一时说不出答案。

“是不是今天的最难?”儿子朝我眨眨眼睛。我才恍然大悟,不好意思的笑起来。

不知不觉3路公交车到了,我们上了车,儿子掏出准备好的四枚硬币学着别人的样子投进去,还好有座位,我和儿子的公交之旅就这样开始了……

等公交车的功夫确实比坐公交车的拥挤更难熬,前者原地转圈,后者毕竟在路上。可没有耐心的等待,哪来沿途的风景。

推荐阅读更多精彩内容

  • 手绘汽车北京公交车大一路,新能源汽车充电15分钟。公交车线路,全程约26公里,共设27座车站。线路主要经过天安门广...
    何培宁阅读 414评论 1 3
  • 我喜欢一个人,坐一路公交,从朝霞坐到夕阳,凝视着街角的尘埃,或急或缓的路人,灯红酒绿的小巷,无一不在诉说着这座城...
    applepen_3921阅读 53评论 0 0
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,550评论 1 9
  • CEMS智慧能源 提升能效 杜绝浪费 更多详情了解关注微信公众号“春泉节能”或者官网www.chuntsuan.com
    春泉智能家居阅读 17评论 0 0
  • 我向来是不知道如何听歌的,可能因为我初中时认为音乐和文学都是无用的东西,后来…… 我应该是不怎么听...
    既白之阅读 33评论 0 0