原创:两棵梧桐树(小小说)

老王没什么爱好,就是喜欢树。早先在农村干活时就喜欢地里的树,在树荫下休息时,抬头研究树的形状,树的叶子。家里院子里被他栽上各种各样的树,有杨树,槐树,椿树,枣树,柳树,榆树等,不管是什么树,只要有树苗,他就栽。看着自己栽的树苗一天天长大,颇有成就感。

老王去地里割草,看见桃树苗、杏树苗——说来也怪,这两样树苗他分得特别清,只长出小小的两片叶儿来,他就能清楚地一眼看出是啥苗,他说看多了就熟悉了。每次都小心翼翼的连土带根挖起来栽到院子里,围上一圈砖,防备鸡叨羊啃。说来也怪,这类靠小孩子吃桃吃杏随手扔在地里出来的树苗,在家里无论如何也养不活,实验了几十棵,都无疾而终,失败了,遗憾!但老王乐此不疲,没办法,喜欢!而真正让老王收获满满的却是另外两棵树的故事——

老王考上了大学,毕业后分配到城里教书,脱离了农村。临退休时,老王分到了带院子的两间小屋,小屋不大,但院子不小,空空落落的,老王常在院子里深思。

那一年老王添了个宝贝孙子,非常高兴。有一天,老王拿尺子在院子里度来度去,边走边量,口里自言自语:这样最好,这样最好。脸上浮现出一丝惬意的笑容,好像是一个伟大的计划就要实现了。你猜怎着,到了逢集那天,老王一早去集市上买来两棵梧桐树树苗,栽在院子里。老王说,栽下梧桐树,引来金凤凰。梧桐树不光长得快,出木材量也大,一定会给我们家带来好运。

说来也怪,这两棵树苗,一雌一雄,跟比赛似的,长得特别旺盛。懂行的都知道,梧桐树每年发一个新枝,数数有几个枝条就能看出树的年龄。转眼,梧桐树长了七个枝条,老王的小孙子也七岁了。

春天,雌梧桐树开满淡紫色的花朵,雄树枝繁叶茂,像威武的士兵呵护着开花的雌树。浓密的叶子给院子带来一片清凉。

又过了几年,梧桐树长成碗口粗,高大的树干冲天,浓密的叶子和花朵布满了院子的上空。因城市改造,房屋要拆迁,梧桐树也躲不掉被刨掉的命运。

真舍不得啊,数数梧桐都十二个枝条了,长得生机勃勃,惹人喜爱。十年树木,好在梧桐已成才。老王却舍不得卖掉它们,而是做成了两个大大的书橱。小孙子马上读初中了,用得上。

院子不见了,代之而起的是崭新的小区。说也奇怪,本来小区里并没有树,小区却起名叫美树湾,是否纪念老王家这两棵树呢?也未可知。

梧桐树做的大书橱盛满了书,小王沐浴在书香中,茁壮成长起来。个头也像梧桐树一样,只往上窜。初中,高中,大学,研究生,一路过关斩将,所向披靡,小王说这些运气都是梧桐树带给他的。他索性给自己起了网名叫枝繁叶茂。“枝繁叶茂”像当年的梧桐树一样长大了,栉风沐雨,春日开花,夏日成荫。

老王躺在回迁的楼上,回忆往事。忽然,他看到孙子从远处走来,大声喊着爷爷,手里拿着一枝梧桐。一只金色的凤凰,从遥远的地方翩翩飞来,在美树湾上空盘旋,最后落在小孙子手中的树枝上。老王脸上露出神秘的笑容,满意地闭上了眼睛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很小的时候,家门前就有两棵梧桐树。 我从出生到五岁之间,是跟着奶奶长大的,这两棵梧桐自我有记忆开始,就立在我家...
    卜儿十二阅读 4,437评论 95 142
  • 我小的时候,住在三间草房里,即东间、西间和中间的客厅。从记事的时候起,西间房前就有一棵梧桐树,在我七八岁的时候,伸...
    myth神话阅读 225评论 2 7
  • 梧桐花开,思念萦怀 作者:徐东风 父亲在城里住了半年后终于向我提出了要回老家的要求,听到父亲的请求我感到很愕...
    峭也不争气阅读 78评论 0 0
  • 还是在少年求学的时候,忘记从哪一篇文章里学到一个句子:绿树掩映的村庄。蓦然间,毫无来由的喜欢了这个美丽的句子。 我...
    梅开如雪阅读 504评论 50 42
  • 疏桐映凉阶,思汝月未眠。信步亭前望,月色正中天。 ...
    女派阅读 424评论 0 0