佛教:为什么“好人多磨难,恶人乐逍遥”?看完你就明白了!

从小到大,我们被灌输的思想就是好人有好报,“善有善报,恶有恶报”,要我们做一个善良的人,不要伤害他人。然而也有很多人质疑因果的真实性,认为自己所看到的却是善良的人受欺负,看不到正义所在,恶人小人却活的逍遥舒坦。恶人没有遭报应,好人却不长命,故而不再选择善良。依次,你怎么看?佛家所说的“因果”真有不实吗?


当然不是。因果之报,如是因、如是果,真实不虚。我们肉眼凡胎,且自身障深慧浅,只看到当下的一个小片段,却不知因果通三世,即前世、今生、来世。因果是一个非常复杂的系统,如果没有证得圆满智慧,是难以堪破的。我们所看到的都是假相,是错位的因果。并非因果本身有问题,是我们的知见尚浅。


“预知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”,我们今生所遭遇的福气也好、困顿也罢,都是前世所造的业力、前世种下的因果所致。而我们这一生的修行,是行善还是作恶,也必是来生的“因”,决定着来生的福祸。所以,我们这一生受苦,其实是在了过去的业,有句话叫“行善不见善,前世有亏欠”,虽然为人善良,却仍旧命苦,是在还前世的业。但我们这一世的善业不会徒劳,它是在为未来的自己修福。


而那些这一世作恶多端的人却没有遭受他应该有的报应,是因为因缘未到。“诸法因缘生”,不是不报,时候未到。且有一句话:作恶不见恶,前世有余德。如果一个人这一世作恶多端,却仍旧很有福报,那说明他在过去世当下积攒过福报,或者是因为祖辈留有阴德。


但无论如何,他的恶行也必在大量地消耗他往昔的福报,福报一旦用尽,恶报也就来了。这一世的罪业不会消失,必有其果报,只是时间早晚而已。如佛家偈语:假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。因缘具足了,自然恶有恶报。


《三世因果歌》里唱道:常见善人得善果,今生福报多;常见恶人遭恶果,今生恶报多。常见善人遭恶果,前世罪业多;常见恶人得善果,前世积德多。那有人就说了,为什么不能现世报?为什么要三世因果?因为人的生命在不断轮回,佛家所说的“三世”其实并非狭隘地指人的上辈子、这辈子和下辈子。


佛家讲“一念一轮回”,三世可以是三生,也可以是三天,其实它指的就是人的过去、现在和未来。善恶到头终有报,只争来早与来迟,何时受报,不由人定,而要看因缘。各人有各人的因缘果报,并非我们所能决定的。


因果并非佛教所发明,因果是自然客观之规律,佛陀发现了这一规律,将其诠释出来。“菩萨也怕遭恶果,救苦救难多”,佛菩萨也敬畏因果,慈悲渡众,故而功德圆满。“有人不明因与果,生死在颠簸;有人常行菩萨道,烦恼全解脱”,信佛,不是让我们迷信神通,改变因果,相反,信佛就是信因果,行善有福、作恶有祸,以此劝诫众生莫造苦果。


“富贵皆由命,前世各修因。有人受持者,世世福禄深”,明白了因果,也就明白了命运的真相。如果我们正在受苦遭罪,不要害怕,不要抱怨,那是我们该遭受的果报,怎么改变?忏悔消业,行善修福。福薄多积德,命苦多悔过。世上最厉害的消灾就是忏悔,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,尽可能地消恶业,才能解冤结、得福报。福报多的人也不要得意,要惜福,继续修福,福气才会源源不断。


别人如何对待我,是我的因果;我如何对待别人,是我的修行。过去的无法改变,修好当下的善,“诸恶莫作,众善奉行”,就是改变命运之根本。“莫疑因果无人见,远在儿孙近在身”,三世因果说不尽,皇天不亏善心人。

欢迎师兄们将学佛感应、抄经感应、改变命运、因果故事等等投稿,文章发表后可影响更多人行善积德,投稿文章是很好的法布施。联系本溪慈航寺舍得护法微信或邮箱:610498048@qq.com投稿即可,阿弥陀佛。随喜转发,功德无量!

本溪慈航寺舍得

推荐阅读更多精彩内容