JMeter学习之一

jmeter.bat 与 jmeter server.bat 的区别

当并发量大时采用分布式并发时启动。

在测试计划中设置 计划名字、用户变量、是否按顺序执行线程组、主线程运行后是否执行teardown 线程组、添加目录或者jar包到classpath、函数测试模式(只有当你需要记录每个请求从服务器取得的数据到文件时才需要选择函数测试模式。选择这个选项很影响性能)

在线程组中设置 线索数(用户数)、并发多少时间内完成、循环多少次或者持续多久并发,循环次数优先持续时间。

线程组下可以添加:

请求类型:http  https 等等

逻辑控制器:(有些请求一次(比如登录,但你有N个用户登录 也是N次每个用户登录一次),有些循环请求)

前置处理器:请求接口之前的一些操作  比如请求头,用户参数等等

后置处理器:请求接口之后的一些操作,比如正则表达式提取器,json提取器,可将返回的数据中的某个字段的值,提取出来用于下一个接口的入参

断言:检查预期结果和实际返回结果的是否一致:例如 Json 断言 文本断言    这里需要注意 作用域这个概念,防在哪就对哪做断言,断言某个接口则应该放在接口下方,如果放线程组则就是对线程租每个接口都断言了一次。 

定时器:请求完接口后需要暂停几秒钟再请求下一个接口,可以在下一个接口加上定时器(为何是下一个接口加 因为作用域,放在哪里就是对哪个接口起作用。)

监听器:请求的一个结果的统计,比如察看结果树(看请求和返回数据)、断言结果、聚合报告、表格统计、图型统计