这件战国文物精美绝伦,工艺失传已久,至今无人复制成功!

96
细说古今
2019.01.27 20:54 字数 635

今天头条#19有你·新年礼# 出了个题目,问图中“这件文物,具体是什么物品?它的用法是?”那么,大家知道答案?

这件文物名为“错金银四龙四凤铜方案座”,是战国时期中山国的错金银青铜器,于1977年在平山县三汲村战国中山王墓被发掘出土。所谓“错金银”,其实是一种失传工艺。

错金银四龙四凤铜方案座长47.5公分、高36.2公分、宽47公分、环座径31.8公分。该方案座集铸造、镶嵌、焊接等多种工艺于一体,其复杂精巧的程度,达到了无以复加的地步。

错金银四龙四凤铜方案座底部是两雄两雌跪卧的梅花鹿,案身则由四龙四凤组成。从图中可以清楚看见:四龙独首双尾,上吻托住斗拱,双尾向两侧盘环反勾住头上双角;四凤双翅聚于中央连成半球形,凤头从龙尾纠结处引颈而出。图为跪卧梅花鹿。

图为上吻托住斗拱的龙首。

图为从龙尾纠结处引颈而出的风头。

据悉,错金银四龙四凤铜方案座造型奇绝、精致富丽,由78个独立零件组成,经过22次铸接、48次焊接才最终成型。因此,有人说这可能是中国最复杂、最精美的一张桌子。

在错金银四龙四凤铜方案座左侧案框沿口上刻有十二个铭字文——“十四祀,右车,啬夫郭,工疥”,记录了成型时间(中山“厝”王十四年)、制作部门和工匠的名(右车工匠“郭”制作、监工人“疥”),具有极大的历史研究价值。

国家文物局对错金银四龙四凤铜方案座非常重视,规定“不准翻模子复制”。后来,有一些文物部门和研究者打算利用其他手段复制这件珍宝,但终因工艺太复杂而被迫放弃。

2011年,错金银四龙四凤铜方案座被评选为河北省博物馆新馆入展文物“十大珍宝”之一。

历史妞
历史妞
22.1万字 · 11.0万阅读 · 113人关注
欢迎转发、评论、点赞,如需授权请关注微信公众号:历史妞(ID:xishuo5000)联系作者开通白名单,未经授权不得私自转载。