大师兄点评清三大帝【连载507】|看到了早起进宫的阿哥们,每个人都有自己的责任,都要全力以赴(下)

图片发自简书App

大师兄点评清三大帝——雷霆雨露皆天恩

接下来的一幕我们看到的是“早起的太监们”。每次看到这里就很容易联想到小时候周扒皮的故事。周扒皮是小说当中的一个恶霸地主,有名的反派男主角。周扒皮为了长工们能多干些活,半夜三更起来学鸡叫让长工劳动(卖身契上明文规定:鸡叫就得起床干活劳动),因为以前没有钟表等计时工具,长工们是从鸡叫起床返工日落则收工,周扒皮半夜鸡叫,使得那些长工们提早起床为他披星戴月地劳作。长工们恨死这个周扒皮了,最后忍无可忍,还是小长工小宝献计教训了周扒皮一顿。周扒皮后来被世人比喻为地主阶级的著名典范,周姓一家,都与周扒皮的外号有份。

每次看到周扒皮的故事,都会觉得万恶的资本家真不容易,资本家早上起来比民工起的还早还要给民工学做鸡叫,所以每个人都说周扒皮剥削我们,其实剥削我们的前提首先就是要剥削自己,这是一个很重要的问题。那我们一看到这个故事,我们就看到了第二个问题,也就是天还未亮就早起进宫的阿哥们,这些阿哥们都是皇子皇孙,都是所谓的天皇贵胄。但是每个人都有自己的责任,每个人都要全力以赴。

皇家的小阿哥们六岁起就要进上书房读书。皇子们每天都要在上书房读书上课,没有周末,更没有寒暑假之说。按照规定,皇子皇孙们每天早上四点钟就要进上书房进行早课,这时天还没亮,跟现在的学生比起来,那是相当的早了。想想看,四点钟进书房,相当于至少三点半就要起床准备了。这应该算是半夜起床,并且每天都是如此,可见他们有多么辛苦。有时候皇子的老爸随时随地会从隔壁房间串门过来检查皇子的学习情况,有时问问老师皇子学习的进展,有时甚至直接当面命皇子背书、做诗。

自古以来,从有皇帝开始,从来没有这么教育皇子的,严格到如此程度。早上四点钟到上书房后,这时授课先生还没来,皇子皇孙们就开始早读。六点钟,授课先生到了,开始上课,一直上到下午两点钟,中午吃一顿饭,没有吃早饭的时间。授课先生下午两点钟上完课就走了,皇子们不能走,还要继续练习武艺,主要是骑射的功夫,一直练到日落时分。

为了培养文能安邦定国,武能驰骋疆场的接班人,清朝制定了这个近乎残酷的皇子教育制度。而正是因为对皇子的教育非常重视,清朝历代皇帝中,不能说个个都优秀,但从未出过昏庸无能之辈,可见它这个教育方法是相当成功的。如果不是遇上西方列强入侵这个千年未见之变局,清朝的国运恐怕还不止两百多年。

不过,实事求是的讲,清朝的皇子经过这番淬炼,其自身的素质得到了很大的提升,相比于历朝历代,毫不夸张的说,这个由北方游牧民族建立的政权,其皇室的平均素养是最高的。

推荐阅读更多精彩内容