为什么“明修栈道,暗度陈仓”是一个糟糕透顶的计谋?

刘邦被项羽封为汉王,赶到关中地区时,他满肚子委屈,憋屈得很,可又没辙啊,反抗吧,实力不允许啊。

乖乖去那个鸟不拉屎的地方窝着吧,可就算那样还是无法保证项羽不会说翻脸就翻脸。

怎么办呢?于是乎,明修栈道,暗度陈仓,这个计谋横空出世!

古人就是喜欢玩花样,表面上告诉你,哥,我怂,我老实呆着,绝不惹事。背后呢?悄悄使诈,玩弄阴谋。

刘邦使出了这一计,麻痹了项羽,后来又一路走狗屎运,赢得霸业。成王败寇,你赢了,你使的诈就是妙计,你用的人就是牛人,谋士!后世读史的人也拍大腿,拍案称奇!

可如果你在小事上或者待人接物上也玩了同样的花腔,不好意思,你就是个贱人,你不老实,不诚信,不是好鸟。

其实这样的矛盾也是可以理解的,毕竟中国人的老话说,成大事者不拘小节,你成功了,说啥都是对的,做啥都是可以理解的。

中国历史之所以精彩,也正是有了这些尔虞我诈,否则读历史就味同嚼蜡,没意思了。所以,中国人的基因里就是有这些元素的,他们的世界里没有固定的规则,他们觉得灵活才是最好的境界。这种文化基因深深地影响了后面的人的性格和文化制度。

一个身边经常发生的例子就是考试。不管实在学校,还是从业以后的老师,跟你一起考试的那些人总会跟你说,哎呀,没时间复习呀,现在资料还没看呀,什么都不会啊……然后呢,一个个考得都不错。

口是心非成了很多人的毛病,跟这些人相处真的累,他们全身都是心眼儿。当然,我自己也不是好鸟,谁会没个心眼儿?

随着社会的进步,各方面的信息越来越透明,决策的参考越来越多,“明修栈道,暗度陈仓”这类的计谋已经渐渐失去了市场了,大家靠耍心眼儿竞争的空间越来越小,堂堂正正靠实力说话将逐渐成为主流。

你刘邦现在玩一下这个计谋试试,早就被各种监视设备发现了。

时代变了,大事上靠这个计谋取胜的概率大减,两个大国之间的竞争,更多的不是靠玩阴谋刷炸了,而是真正实力的角逐了。

反而是个人身上,还流行着阴谋论,这是种恶习,是人性的阴暗面,以后这种人肯定会越来越不受欢迎。

“明修栈道,暗度陈仓”两千年前是的好计谋,现在玩就糟糕透顶了,还是老实本分的好。

推荐阅读更多精彩内容