妈妈的西红柿酱

96
四叶草_广广 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.10.15 20:48* 字数 1845

已近深秋,单位菜园里的西红柿,依然果实累累,一串串的西红柿把支撑的竹竿架,都压的东倒西歪。经历了一个长假,无人采摘,红彤彤的挂满了枝桠。

再看看西红柿架下,也落了好多,让人甚觉可惜。

我决定采摘些回去做西红柿酱,早些天就听妈妈说过,她做西红柿酱,还剩下些空瓶,我正好可以利用。

这么多年,妈妈还沿袭着过去的习惯,每年秋天都要做西红柿酱,储备到冬季吃。我则嫌麻烦,懒得做。又兼这些年在单位吃饭,在家吃几顿也是凑合,也不待要做这些。

单位的菜园子也是近几年才开辟出来的,是响应单位节能减排,节支降耗开辟出来的。一可以为单位节约费用,二可以让全体职工吃上真正的无公害、无污染的纯天然绿色蔬菜。

昨天和妈妈说,再过来的时候,把西红柿瓶带过来。中午刚睡着,就被一阵手机铃吵醒,闭着眼,不耐烦地接起电话,是妈妈,说一会儿就要过来给送瓶子。我不耐烦地答应着,心想,一定是妈妈记挂她的新电视,顺便给我带瓶子。

爸妈买的新房和我在一个小区,爸妈年岁大了,弟妹都不在跟前,为了方便照应,就和我买到一个小区。从买房子到装潢,都是我一手操办的,装修基本结束了。爸爸自从今年手术后,行动还不甚方便,只妈妈最近经常过来,今天上午,妹妹给网购的电视也送到了,我想妈妈是专门过来看电视的。

挂了电话,我还赖在被窝里不想出来。这几天气温骤降,中午不盖被子睡不着。一阵门铃声,我一下子从被子里钻出来,老公去开门,我赶快叠被子,穿衣服。妈妈进门的时候,看我这样,笑着说,是不是惊了你们的觉了!边说边把一小箱罐头瓶,从手提袋里掏出来。瓶子是妈妈平时积攒的小罐头瓶,妈妈早已洗干净了的。

我把早先拿回来的西红柿一个个拣出来,放在洗菜池里洗,又接了一锅水放在电磁炉上,开大火。做西红柿酱的第一步就是,用开水烫一下,好剥皮。

看看时间差五分就上班了,马上换上衣服出门,嘱咐妈妈先一个人弄,我一会儿就回来。

家离单位紧挨着,就二分钟路程,当初就是为了近,把房子买在这里。今年给爸妈装潢房子也沾了近的光,一天跑两三趟也没耽误上班。不过,这其中也有倚老卖老的缘故。

在办公桌前坐下,捋了捋下午要做的事情,先把取暖费做好申请,提交等领导审批。又赶紧坐公交去给妈妈配了两把楼门钥匙,现在脑子不好使,指望顺路做这些,根本就不可能。

然后直接回家,妈妈已经装好了,正在蒸锅里蒸着。妈妈无聊正打着瞌睡,被我的开门声给惊醒了。看看时间,二十分钟到了,西红柿酱也蒸好了。我和妈妈把烫手的西红柿瓶垫上软布旋紧瓶盖,取出来。

现在这种瓶只是凑合,我小时候用的是输液瓶,我们卫生院从来不缺这个。瓶盖是胶皮的,密封好。蒸的时候在胶皮盖上插一个粗针管放气,蒸熟了出锅时,拔掉,冷却后形成负压,可以保存两三年。

收拾好,我带妈妈先去了物业,退装修保证金,人不在,打听到要下周回来。我们就去新房里。先让妈妈看了下电视,又按照防盗门钥匙说明,把装修钥匙废了,换上正式钥匙。我和妈妈各拿一把。

再回我家,把上次从妹妹家带回,给妈妈的月饼,还有我给爸妈买的暖贴,和刚买的爸爸最爱的烤红薯,一并装好,出门,妈妈坐公交回家,我则再去上班。幸好离的近,还有一小时才下班。

晚上回到家里,西红柿酱还没有凉透,就忍不住打开一瓶,就着瓶子吸一口,还是记忆中酸酸甜甜的味道。这是我童年的最爱。特别是青黄不接的春天,放学回家,又渴又饿,饭还没熟,就打开一瓶西红柿酱,瓶口立在嘴上,“咕咚、咕咚”几口,一瓶就见底儿了。再或者翻倒出来,放上红糖,那就更美味了!

就在我边喝边回忆的时候,猛然惊醒,妈妈今天是专门来给我做西红柿酱的,我竟然没有想到。还蠢到以为妈妈是来看她的新电视的。我不禁对自己又是一阵懊恼。

近两年来,爸妈的身体渐渐不如从前,需要我操心的事也越来越多,我对父母的态度也越来越没了耐心,经常嫌弃他们什么也不懂,什么都不会,还特别固执。

由于耳朵也有点背,好多事情都是靠零星的消息和眼睛观察,再用自己的生活经验推断。往往一件事情到了他们那里,已和本质相差十万八千里。

还好,学会了用微信,妈妈经常给我们一家人的微信群里转发一些惊天内幕,和一些伪科学的健康养生知识,刚开始还要打电话说给我们,后来在我们的多次批评之后,不再打电话了,可是在微信里还是依然发。前几天妈妈又转发了一个睡觉看手机对眼睛不好的养生知识。妹妹和我打电话的时候,笑着跟我说,看见没?妈妈是给你发的!

后来我也想到了,爸妈永远是爸妈,孩子永远是孩子,在爸妈的眼里,不管孩子多大,依然是孩子,孩子在哪,爸妈的心就在哪!爸妈虽然老了,依然在用他们的方式爱着孩子们!

日记本