iOS 内存分区和分配

1  RAM ROM

  RAM:运行内存,不能掉电存储。ROM:存储性内存,可以掉电存储,例如内存卡、Flash。

     由于RAM类型不具备掉电存储能力(即一掉电数据消失),所以app程序一般存放于ROM中。RAM的访问速度要远高于ROM,价格也要高。

2  App程序启动

    App程序启动,系统会把开启的那个App程序从Flash或ROM里面拷贝到内存(RAM),然后从内存里面执行代码。

    另一个原因是CPU不能直接从内存卡里面读取指令(需要Flash驱动等等)。

3  内存分区:

     栈区(stack):存放的局部变量、先进后出、一旦出了作用域就会被销毁;函数跳转地址,现场保护等;

                                          程序猿不需要管理栈区变量的内存;

                                        (栈区地址从高到低分配);     

     堆区(heap):堆区的内存分配使用的是alloc;

                                          需要程序猿管理内存;

                                          ARC的内存的管理,是编译器再便宜的时候自动添加 retain、release、autorelease;

                                        (堆区的地址是从低到高分配)

     全局区/静态区(static):

                                          包括两个部分:未初始化过 、初始化过;

                                          也就是说,(全局区/静态区)在内存中是放在一起的,初始化的全局变量和静态变量在一块区域, 未初始化的全局变量和未初始化的静态变量在相邻的另一块区域;

                                           eg:int a;未初始化的。int a = 10;已初始化的。

     常量区:常量字符串就是放在这里;

     代码区: 存放App代码;        

    如下图所示:代码区存放于低地址,栈区存放于高地址。区与区之间并不是连续的。

a

4  注意事项

   在iOS中,堆区的内存是应用程序共享的,堆中的内存分配是系统负责的;

   系统使用一个链表来维护所有已经分配的内存空间(系统仅仅纪录,并不管理具体的内容);

   变量使用结束后,需要释放内存,OC中是根据引用计数==0,就说明没有任何变量使用该空间,那么系统将直接收回;

 当一个app启动后,代码区,常量区,全局区大小已固定,因此指向这些区的指针不会产生崩溃性的错误。而堆区和栈区是时时刻刻变化的(堆的创建销毁,栈的弹入弹出),所以当使用一个指针指向这两个区里面的内存时,一定要注意内存是否已经被释放,否则会产生程序崩溃(也即是野指针报错)。


5、其它操作系统

  iOS是基于UNIX、Android是基于Linux的,在Linux和unix系统中,内存管理的方式基本相同;

      Android应用程序的内存分配也是如此。除此以外,这些应用层的程序使用的都是虚拟内存,它们都是建立在操作系统之上的,只有开发底层驱动或板级支持包时才会接触到物理内存,

      举例:在嵌入式Linux中,实际的物理地址只有64M甚至更小,但是虚拟内存却可以高达4G;

转载自:http://blog.csdn.net/yang198907/article/details/50212925