10月了,聊聊我今年参加秋招的真实感受

现在已经10月了,都说金九银十,这个说法到现在应该也不对了,在互联网行业,可能都是金七金八,铁九铜十,在现在的秋招的模式下,一般很多公司已经在7月就大规模的展开提前批的招聘了,而且,很多的offer基本上都是在7月和8月发出的,所以,一般来说,到了9月10月的时候,剩下的offer其实已经不多了,这里给大家如果还没有参加秋招的提个醒,互联网找工作,一定得提早准备,不然,到了9月10月就真的后悔莫及了。

前面我也写过,在春招的时候,我选择了去鹅厂实习,在实习的过程中是没有想象中的那么轻松的,你想划水?其实是不太可能的,没的工作压力还是很大,在鹅厂的这几个月的时间里,每天基本上都是高强度的工作,这是很难避免的,每天的需求跟工作是一直在推着你前进的。另外,实习的时候,一般都会想着转正这件事情的,特别是今年,在实习的时候就想过一个问题,按照今年的行情来说,秋招的压力相比于前几年应该是大很多的,今年的疫情影响没有办法避免这种情况,所以,在实习的时候,我为了转正,一般都是工作到比较晚,晚上11点下班是家常便饭,不过,虽然辛苦,但辛苦总算是没有白费,最终还是成功的转正了。

在这里给大家提个醒,如果你没有实习,或者说实习的时候的工作不是你满意的,建议可以提前参加提前批,尽量不要到实习完了再去准备秋招,今年的情况就是这样的,当我实习完了之后,那时候其实还是不知道自己有没有转正的,而身边的很多同学,很多朋友,一般都是参加了提前批的,他们的手里在9月的时候已经手握几个offer了,而你实习回来,还是 0 offer,这样就能看出了差别了,有时候一比较,你可能会发现,不实习,认真准备秋招,其他并没有什么不好的,可能还可以多抓住一些机会。

讲了这么多,还是希望如果要参加校招的提个醒,一定好好把握提前批。

接下来,再说一下我的秋招情况吧,我的情况就是春招找到了实习,最后也是选择了去鹅厂实习,这里说一下,一般实习转正的时间都是比较晚的,可能都是在8月底,所以,如果你准备转正,那么就得放弃提前批,所以,就看你的选择了,如果说我的建议是什么,那我的建议是:如果你不满意实习的工作,那么久趁早去准备提前批,不要犹豫,犹豫就会败北。

当时,我的选择就是老老实实的留下来实习,因为当时的工作其实还是比较满意的,没有说很不好,特别是熟悉了之后,发现其实还是挺舒服的,所以就没有急着说离职,直接准备秋招,后面当然也是顺利转正了,感觉还是做了一个正确的选择,至于为什么正确,后面会谈到。

另外说一下,转正的结果一般没有那么早出结果的,一般都是要9月中旬才知道结果的,收到意向书可能还会更晚。

实习离职之后,我就开始了我的秋招之旅了。

8月底开始,我就开始海投,当然,那个时候,应为还在提前批的时期,所以,我就在牛客网上投了很多“自称”免笔试的公司,投了之后,发现并没有收到面试的通知,最后发现没有一个是免笔试的,要不没有音讯,要不还是有笔试,所以,这个时候我就发现了提前批的重要性了,提前批有很多的公司基本都是免笔试的,只要你的简历差不多ok,那么基本上都有面试的机会;到了正式批就是我这种情况了,投了要不没有消息,要不就是一个冷冷的笔试链接。

因此,我的9月基本上都是在投简历,做笔试中度过的,有时候一天可能有4-6个笔试,而且很多都是冲突的,根本没有办法顾及所有,只能适当的放弃。

最后,说一下9月一个月的战果吧,其实还是挺凄凉的,到目前为止,我总共投递了57家公司,收到了面试机会了只有4家,拿到了3个offer。

可能是我菜吧,做过的笔试有小米,滴滴,美团,阿里,字节,爱奇艺,其中很多个都是ac,但是,也没有收到面试通知,也不知道怎么回事,唯一的原因可能就是今年的行情不太好,神仙打架,我等菜菜就没有机会了。

不过幸运的是,通过这一个月,虽然只有4个面试机会,也拿到了斗鱼,58,京东的机会了。

9月过去了,还有10月的机会,10月其实机会已经不多了,有的也是补招,部门比较边缘的那种,后面只能看运气了。

经过这次秋招,最大的经验,也是最想跟大家说的就是:一定要早点准备,能参加提前批就参加提前批。

推荐阅读更多精彩内容