《金文诚〈孟子〉学习笔记335,8-28-4,离娄章句下28-4》

《金文诚〈孟子〉学习笔记335,8-28-4,离娄章句下28-4》

【"其自反而仁矣,自反而有礼矣,其横逆由是也,君子必自反也:我必不忠。"】

今天是丁酉年丙午月癸酉日,五月廿一,2017年6月15日星期四。

上一节讲到,遇到横逆加身,第一反应不是反击,不是责备那人,而是反省:这是我的原因,这是我的责任,一定是我没有做到慈爱,一定是我没做到尊敬。

这一节接着讲解,"君子怎么做到‘有终身之忧,无一朝之患’的?"这一终极大问的第二阶段:凡事彻底。

横逆加身,第一级是加码:那人不相与亲睦,那就加倍慈爱,慈爱加码;那人不应于尊敬,那就愈加尊敬,尊敬加码。

加码,加到什么程度呢?加到足以感化,加到那人自己悔过。

如果这样做了,但却仍然不为所动,放弃吗?不。不仅仅是加码而已,还要彻底。再加反省:这是我的原因,这是我的责任。俗话说:天下至诚,金石为开,那人不开,是因为我没做到彻底,没有做到尽心,说明我的慈爱和尊敬仍然有所保留,还没有做到彻底。

什么原因导致没有做到彻底呢?仍然在我身上找原因:

虽然做了慈爱之事,也加码努力了,但没做到位,原因是我的同情心,一则力不足,二则心不真。

虽然做了尊敬之事,也加码努力了,但没做到位,原因是我的退让言举,一则力不足,二则意不实。

因为我尽心不足、诚意不实,导致横逆依然加身,不能责怪那人。为什么这么说呢?诚意正心是我的事,责任在我,不在外境。否则,至诚足以感物,横逆不会自己来,而是我的不足不实招来的。

孟子教我,凡事彻底,不要给自己留哪怕一条缝的后门。特别是德与心这两件事,尤其如此:德要全,无一不俢;心要透彻,无一不尽。

做了但不彻底等于没做,不仅没有解决问题,反而多了一件事,把自己变成一个新问题,添乱。

尽忠了吗?彻底了吗?

【学习参考书目】

《四书章句集注》朱熹著

《张居正讲解<孟子>》张居正著

《读四书大全说》王夫之著

《孟子正义》焦循著

《孟子与离娄》南怀瑾讲述

推荐阅读更多精彩内容