年轻班主任得失有感

2017年8月19日 天气晴

在私立学校工作了有一年了,马上新学期又要开始了,昨天回学校开新学期教职工大会,看到学校的安排,这个学年我只带高二年级两个班的英语课,不用再当班主任了。一瞬间,我觉得轻松多了,今后不用那么累了,但是不知怎么的,心里似乎觉得遗憾更多。

遗憾在于自己当初以为至少能够把自己职业生涯中的第一届学生从高一护送到高三。

虽然自己现如今任教的两个班级中有很多学生是来自自己当初带的班级,但是因为不再是班主任的身份,所以,今后角色改变了,情感上自然也不一样了。

回到家里,心里还是不舒服。

琢磨了一会儿又觉得这样的决定也许对我其实是有好处的。

一来可以好好缓解去年一年繁忙的工作中所累积的疲惫。二来作为青年老师,因为和学生年龄相差不大,很多时候,学生对于你的管理,都不能完全地服气。因此这一年既可以好好钻研和提升自己的教学专业水平,也可以多向前辈和同事学习。因为在平时的工作中经常会感受到同样一句话从老老师和年轻老师口中说出来。在学生心目中的份量是不一样的,起到的效果和影响也是不一样的。而且年轻老师遇事,做事容易急躁,总希望对学生的管理效果是立竿见影的。很多时候学生们会犯的错误往往年轻老师不太能够包容。而且由于去年一年的班主任工作和教学工作实在太重。几乎没有时间去做自己想做的事情,很多想看的书都没有看,很多想学的东西也都没有去学。

例如考雅思和学开车,因此可以好好利用这一年去充实自己,让自己变得更加成熟,一想到将来可以变得更加美好的模样,心中的那份遗憾和失落似乎释怀了许多。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 8,967评论 5 77
  • 一、JavaScript定义了几种数据类型?哪些是原始类型?哪些是复杂类型?复杂类型和原始类型有什么区别? Jav...
    青鸣阅读 132评论 0 0
  • 只是刚好爱上的你与我是同性,不是因生来便是同性恋。 大多数人都不知道彩虹国的意义 也许看完楔子 就恍然大悟 或略查...
    咦咦咦咦咦个西瓜阅读 400评论 0 1
  • 嘿,姑娘 你扎着马尾 温柔的眼神与我 相对 嘿,姑娘 你如此美丽 紊乱的心跳让我 忘了呼吸 如果有一天 岁月蔓延开...
    Xmotel阅读 57评论 0 0