兼职·日记

我从未想过,当你在熙熙攘攘的大街上,大声吆喝着“欢迎扫一扫二维码,可以送您一个星巴克的杯子”时,还会面临着被极有可能在你背后出现的保安大声赶走的情形;也从未想过,有时候行色匆匆的路人拒绝你的理由可以千奇百怪,比如我没有微信,我不会使用扫一扫,我没有流量了,奇葩到不行。

我从未想过,平时自己讨厌的黄牛,也同样在为了自己的生活苦苦打拼着:一遍又一遍对着一脸不屑的行人喊着“上海梁静茹演唱会门票要嘛”,同样也要提防着周围随时可能会将他们赶走 的城管。我现在还记得,有位倒卖票的大妈虽然扫我的二维码,就问一句“我有点渴,也没有微信扫一扫,可以给我个杯子吗’’?我当然忍不住给了她,可后来的情形却让我十分感动。

一会功夫后,她出现在马路的另一面,大声的向我喊:“小伙子,快过来呀,这边有好多想要杯子的,快点来让他们扫一扫”,那生动的表情,淳朴得就像在老家时可以互相串门的邻居。待我想要过去却发现还是红灯要稍作等待时,那位大妈发现了我的停顿,露出比我还要着急的样子。待我有点羞涩的走到那群人面前,举着带有二维码的牌子时,“很好的杯子啊,扫一扫二维码就可以啦!”她又笑呵呵的说到。

那一刻,我不禁为自己之前对他们的鄙夷而感到惭愧,是啊,满大街的人来人往,衣着华丽,最终能够帮助我的只是那个立在风中的卖票大妈,而她却也只是拿了一个杯子。而相比有些打着领带西装革履的人,有的可能拿过一个杯子后,却还要贪心的问“我可以再拿两个嘛”,同时还显示出一脸不屑的样子时,我不得不想说,有的时候,华丽的外表下潜藏的可能并不是与外表相匹配的心,“人不可貌相”这句古语的确是由实践中得来的。同时,人们的品质可能和行业的贵贱并不能成正比,那些整天坐在办公室里的人不一定有那位大妈一样的潇洒与自信。

当然,我还发现,在社会上你会看到和在学校里完全不同的风景,它们形态各异,五彩缤纷,却将生活这两个字演绎到极致。

同样的,在和我一起兼职的几个人中,也们也各有各的色彩。

先说小洁,第一眼在中华艺术宫的地铁4号口看见她时,她划着淡淡的妆倚靠在一旁的栅栏上,用一种从容的眼光打量了我一下 ,我装作并不在乎的瞥了她一眼后,觉得她可能也就是和我年龄相仿的大学生吧。可是,在后来和她一起工作的过程中,我简直是快被她折服了:她个子不高,却可以一边提着一个装有五十只玻璃杯的红色袋子,可以带着我大声的喊“扫码送杯子了啊”,即便遭遇着路人的冷漠拒绝,她也只是淡淡的告诉我说“有的时候,做这些事情,就得学会把脸皮放厚一点,哈哈”,看着她一脸处变不惊的样子,我开始将胆子放大,直到可以自己独自在路边摆着高高的杯子,像那些卖票的人一样自信的喊着同样的话语,最终将任务圆满完成。

我感叹于小洁的稳重,不禁有点冒昧的闻了一下她的属相,得知是兔子之后,我暗暗一惊,说着"竟然是18岁,比我还小一岁"。后来,她诧异的笑着说了句:“我是88年的兔子啦”,在这之后,她向我说起了自己曾经在老家河南当过会计,后来又辗转到北京做过地铁和天桥区域的小摊贩,最终选择来到上海成为沪漂。我也知道,是生活将这位个子不高的故娘打磨的这样坚韧,虽然她后来在与我分别时感叹自己命不好,但我觉得她有一点可以庆幸:在我起初以为她是99年的兔子时,我觉得她的容貌和99年的女孩很搭。

无论生活以怎样的面孔对你,小洁,要知道,你其实挺幸福的,为当下的生存而努力本身就是一种值得歌颂的的事情,不是吗?

再说说小强,同样的,如果不是他后来告诉我他已经24岁时,我可能真的以为他还只是一个高三生。但实际上,他还只是一名中专学校的大二生,他的身上同样透着我从未看见过的从容,在后来的闲聊中,我得知他在校期间一边创业,一边还要利用空余时间来做兼职,只是因为自己家境不是太好。我不禁对他产生了由衷的敬意,我可以看得出他眼睛里有迫切改变自己命运的光芒,我也相信他会逐渐成为那个想要成为的自己。

说真的,即便现在大一,有的时候去社会上走走,的确会有不一样的收获。

愿我们都可以做一个为了梦想而不断努力的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年9月10日 天气:晴 01 最近在奔波着找新工作,之前的工作做了一段时间各方面感觉如果要长期发展并不是...
    Betterman1057阅读 67评论 0 0
  • 第二天 今天2月25号了,兼职的第二天,做话务员。说累也不算太累,就是一直在重复的打电话,其实我从来就不觉得被挂电...
    Yannick8阅读 189评论 0 0
  • 这是我兼职以来第一次以兼职为主要内容去写东西,在之前的日记中我也零星的提到过,但今天这种感觉是一种尝试与体验,更多...
    庄德坤阅读 728评论 1 1
  • 文|玫酒 —1— 是不是下雨天空气里都弥漫这伤感的气息。顾明远坐在书桌旁看着外面的雨点打在窗户上,脑海里却涌现出林...
    玫酒阅读 741评论 16 20
  • 我们在日常工作中经常能够看到像下面图片这样丑到爆炸的PPT, 就算是国际性的会议也会出现下面这样辣眼睛的作品 看到...
    三顿ppt阅读 71,268评论 361 5,560