比你优秀还比你努力的人不可怕,可怕的是不如你却在背后嚼舌根的人

正和同事逛街,得到一个奇怪的提问:“你最近是不是做错什么事了?那些出货的单都是谁理的?”

问的我一脸茫然,我这爱岗敬业认真起来连亲妈都不认的中国好员工,会做错什么已经传到大家耳里,而自己却浑然不知的事?我用比平时思考吃什么还要认真的态度想了好一会,才发现,就是那日拿单子过去的时候没有夹上夹子,然后被一通上升到人身攻击的嘲讽弄得一脸懵b。当时也就作罢,一个夹子的事,不至于的吧?

然而今天,就在此刻,这件事好像不止一个夹子那么简单了。


左脸懵b

1.一个夹子引发的惨案

四联的单,我抽出需要的其中一联后,便稍作整理直接用手拿了过去,想着对方可能急着直接用,就不附夹子,没曾想,最后没夹住的不只是单子,还有一些嚼舌根的嘴,以及愈演愈烈的夸张版本。

A.她每天在那闲的要死,连些单子都不整理

B.一点小事都做不好,还能做出什么成绩

C.没想到她是这样的人,连这点小忙都不帮,看来不能深交了

D.亏我平时还跟她来往的不错,竟然态度这么恶劣

...........

啊我真是无语啊!首先,那些单子都是在对方处理之后才到我手上的,各取所需后物归原主,没给那些单子夹上夹子确实是我疏漏了,但是,一个夹子,一个夹子而已,怎么就让我在同事之间的形象顿时秒变一米三了呢!?


右脸懵b

2.职场未解之谜

都说职场如战场,不想当将军的士兵都不是好士兵,我这没有宏图大愿的小虾米怎么也成了别人的攻击对象了呢?若是因为工作太无聊想找点茶余饭后的谈资,OK没意见,能出现在你们的交谈中我很乐意,但,出场方式似乎有点不对啊!

我真的不怕那些比我优秀还比我努力的人,这类人身上都带着某种强烈的不可名状的正能量磁场,只是和他们同事一场,也能让自己变得更加优秀;而那些不如自己却钟爱在背后嚼舌根的人,我是真的害怕啊!

【疑问一】

不知道为什么,就是有那么一类人,所有同事都知道其“过人”的人品,可是在上司面前,这类人两面三刀的竟然混得不错(可能“善”面都给上司,而刀都插在我们的肋骨上了)。

【疑问二】

每个人都觉得自己是事多钱少,而别人都是钱多事少。总觉得自己忙得像日理万机的太监,而别人像空降下来只拿钱做样子的远方亲戚。

【疑问三】

能陪你满面春风血拼,能给你露八颗牙齿标准笑,能给你带咖啡顺带倒垃圾的人,不一定比冷酷寡言的人更把你当同事。

【疑问四】

职场上来不及培养一段友情就被控制不住的风气伤了和气。

【疑问五】

被孤立和争锋相对的不一定是品行不好的人,反而更可能是那些做到了自己没有做到的事,依靠自己的努力取得了相应的成就的人。毕竟大多数人只攻击别人表面上得到的东西,而自动屏蔽背后付出的努力。

【疑问六】

越是两面三刀的人越受不到伤害,大多数同事都不想得罪“小人”,所以这类人似乎更加沉浸在自己“职场卧底”的身份当中。

...


二脸懵b

3.如何独善其身

城市套路深,职场舌根多。就算你是一颗没有缝的蛋,也总有人故意把你往地上撞,让你撞的支离破碎,捞都捞不起来。毕竟你不犯人,人也不一定不犯你啊。那么,我们如何自保呢?

【真相一】

即便是被放大夸张化了的版本,起因也一定是源于自己的疏忽,才让人有了把柄,那就乖乖的提高对自己的要求,别像我一样躲在这哭爹喊娘的伸冤发牢骚,当然you can you bibi.

【真相二】

专业能力和人品,你总要有一个能让质疑你的人选择相信你的筹码。本来就是半吊子嘻哈的态度,谁知道这件事是不是真的是你闯的。人品很重要呀!能力也很重要呀!

【真相三】

“不与傻瓜辩流言,常与同好争高下”。有时候闭嘴,是让流言自生自灭最好的方法,谣言止于冷漠。当别人像宣传十大感动中国人物一样宣传你的“英勇事迹”时,你就像做好事不留名的好人,不回应不承认,让ta们选择菲律宾die吧,毕竟单方面宣布的事最后大多是尴尬收场。

【真相四】

习惯成自然。没有不勾心斗角的职场,只有不勾心斗角的心态(职场大了,什么奇葩都有,这世界几十亿人口,无论怎么分配,总会有那么一两个奇葩在你身边)。人活一场,但求问心无愧。你的忍让一定会在未来的某一天成为你成大业的基石。


我选择pu'gai

4.我只是个孩子啊

城市套路深不是回农村就能解决的问题,亲爱的孩子,你长大了,这些委屈难过都是成长的必需品,你无法清仓甩卖,更无法打包送人,累的时候,笑一笑吧。

你在工作中遇到过什么奇葩事,说出来让我开心一下吧!说嘛说嘛

                                                                                                                                 (图侵删)

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟大卡、芳芳吃完饭,发现打不到车。 一看表,还不算晚,心想,干脆坐地铁回家吧——于是按着地图,不紧不慢地走。 走着...
    九虎阅读 493评论 0 50
  • “2017教学生活” 班级换新的桌子,同学们很激动,昨天一说换,他们整个出动,把旧桌子从三楼抱下又拉到南操场,可是...
    冉冉语文阅读 63评论 0 6
  • 第二十六章 董事会弹劾 第二天一早慕瑶汐就去公司了,因为这段时间发生的事实在是太多了,所以公司的很多事都耽误了。...
    殇祁祁阅读 45评论 0 1
  • 【新年第一天,希望都平安快乐】 2018.1.01 所爱隔山海,山海已被填平。曾经几百个日夜,八个小时时差,几千座...
    暴走的女盲流阅读 93评论 0 1