“ 凤凰嘴”的无奈

             

图片发自简书App

     文/春风柳上归

  樱桃采摘季,约友驱车登古原--白鹿原。见“凤凰嘴”--灞陵,坐南朝北,雄伟壮观。据说凤凰嘴墓穴风水好,能保佑后世子孙的,有利于后代子孙发展。(南方为朱雀之属故类比凤凰。)

        难怪他孙儿汉武帝开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期,那一时期亦是中国封建王朝第一个发展高峰。他的雄才大略,文治武功,使汉朝成为当时世界上最强大的国家,他也因此成为中国历史上伟大的皇帝之一。此外,汉武帝是中国第一个使用年号的皇帝。也许冥冥之中早已注定了。

          爬到山腰处,有一片平地。望灞河清晰可见,波光鳞鳞。窑洞旁有好几个人在喝茶聊天,走近原来是几个带发修行的人。这里有四五个窑洞,呈U形排开,左边还有一座恰似桂林象鼻山一样的黄土山。听他们说来这的人里,日本人居多。

         汉墓十墓九盗,灞陵应该没有被盗吧?

           文帝是中国历史上较好的君王。他用实践做了一次令人敬佩的突破。要求薄葬,缩短守丧时间,从而使人民免去了在'国葬'期间不准结婚,理发,娱乐的生活方式。他的陵”因山为陵,不复起坟'。然而,在以后的历史长河中,统治阶级旧病复发,仍是厚葬。

          文帝的母亲是薄姬,皇后是窦漪房。他们的陵墓显“顶妻背母”。作为母亲的薄姬幸福无比,因为她的儿子汉文帝刘恒不但是中国历史上开创了“文景之治”盛世的一代明君,而且还是历史上著名的孝子,大家熟知的二十四孝中就有汉文帝。

    由于吕后嫉妒专横,当时的汉宫充满了阴云杀机,吕后和儿子太子刘盈为一方,宠妃戚姬与儿子赵王如意为另一方,明争暗斗,危机重重。薄姬和儿子小心翼翼地在夹缝当中生存着。薄姬在心里面从来不敢当自己是刘邦的配偶,她用智慧脱离了是非之地,来到封地。她用自己的方式教育并锤炼着儿子,为儿子以后赢得了机会。她的心愿是永远和自己的爱子相依为命。死后她被葬在文帝陵的南塬。文帝说他要永远背负着母亲,死后继续对这个为了他奉献一生的妈妈尽孝,而薄姬也永远守护在儿子刘恒的身边了。

图片发自简书App

         皇后窦漪房,从出身贫寒的少女到吕雉的侍女,到代王妃,到皇后、太后,直至太皇太后,似乎世界上所有的好运气都被她撞上了,甚至连宫廷里最难得的爱情也拥有了。汉文帝似乎是中国历史上最不好女色的皇帝。这并不奇怪,因为窦漪房性情温婉恬静,外在美丽动人,内心善良,做事果断,睿智,加之经过吕后的调教,能不受文帝宠幸吗?窦漪房深知刘恒隐藏了埋于胸间的雄才大略,隐藏了自己积压心田里最为危险的仇恨,隐藏了自己最为真实的感情和意志!这种卧薪尝胆,没有越王勾践的屈辱,却有着比他更为深层的志向!窦漪房决定要帮他实现。她做到了,而且做的天衣无缝。刘恒对窦漪房的爱可以从窦漪房废六宫,遣宫娥的事情上看,他即没有让窦皇后成为天下人耻笑的妒妇,又完美的实施这两项难以实施的工程。窦皇后是与文帝合葬在一起的。

          西汉一般是帝后合葬不合陵,即皇后与皇帝葬在同一处,但各立陵冢。窦漪房的陵墓在薄姬陵的北面。

          在 当地流传着文帝怕婆媳之间产生矛盾,“头顶妻之,背背母亲”宁愿为难自己,也不愿让自己生命中最重要,最爱自己的两个女人受委屈。“顶妻背母”在当地传为佳话。

图片发自简书App

           

推荐阅读更多精彩内容

  • 西汉孝文皇后窦氏,名讳不见于正史。西晋皇甫谧曾称她为“窦漪房”,唐人司马贞在《史记索隐》一书中采用了这个说法,因为...
    激流堡公爵阅读 886评论 2 25
  • 上一篇:一个主角光环开足的窦姑娘(上) 灰姑娘的幸福生活 幸福的含义很丰富,来源也很广博,丈夫宠爱,儿女成才,这些...
    卿疯阅读 298评论 7 13
  • 文:鸾英 1、 最近在重温林心如主演的《美人心计》,刘恒死前的一幕又大赚了一把我的眼泪。一个女人,一生有夫如此,就...
    鸾英阅读 10,191评论 9 26
  • 其实最开始要写这篇文章的想法,不是上一篇所表达出来的样子。而且或许是太久没写东西,回忆一开始就刹不住了,没完没了。...
    小雨转晴阅读 52评论 0 1
  • 哭 因为你觉得自己已经糟糕到无可救药 笑 因为除了笑 你不知道还应该做什么才好 哈哈哈哈哈哈哈 看来 我是个天生的...
    季鹭阅读 24评论 0 0