卓文君和司马相如:还原两千年前的完美爱情(结尾细思恐极)

愿得一心人,白首不相离。

很多年后,当仕途通达、打算娶小老婆的司马相如看着妻子手写的《白头吟》,他脑子里浮现出数年前在卓王孙家操琴独唱《凤求凰》的画面——

那年,临邛县的春天来的特别早,柳絮刚落下就抽出娥黄的绿丝儿,池墉水花才荡起涟漪,灼灼桃花就投下了影儿,杜鹃婉转地鸣叫着,锦宫城里单身男女都感觉到了春意的召唤。此时,司马相如正独自呆在临邛县官办的旅舍里叹息。虽然他那牛逼的《子虚赋》让他才名远播,可眼下,他要官没官坐,要女朋友没女朋友,虽然当地王县令对他挺客气,可他是直男,独自对着窗儿,怎生得黑?

群鸟求偶声叫的撕心裂肺的,花开的没心没肺的,司马相如的心也一荡一荡的。

人们早就在传说,这临邛县里有个富豪叫卓王孙,他有个才貌双全的女儿叫卓文君,命运捉弄,卓文君过门没几久,夫婿就死了,十几岁少女便成了寡妇。

窈窕淑女,君子好逑,悠哉悠哉,辗转反侧。要不,我把这个姑娘拿下吧?

但,随即司马相如想到一个严肃的问题,自己虽然有才名,可现在身无官职,又非富二代,直接登门提亲恐怕会不合适。算了,既然咱不能明目张胆的求婚。就先勾搭一下吧。文艺青年嘛,背着吉他带着屌就能走遍天下,何况我司马相如,能写能唱有才有颜呢。

适逢县令约了司马相如去卓王孙家吃饭,司马相如抱上自己的绿绮琴,酒席宴后,人们谈谈时政,聊聊文艺,说说一生二,二生三,三生万物。众人请司马相如弹琴,他们哪里知道,这正中司马相如下怀,来之前,他不但准备要弹琴唱歌,连词都是为此行特意备好的。绿绮琴声响起,司马相如唱道:

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!

有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。

何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!

凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。

交情通意心和谐,中夜相从知者谁?

双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。


司马相如操琴

现代人不明白这词啥意思,其实翻译成流行歌曲相当于《我想找个女朋友》。

汉朝早期,尚没有独尊儒术,人们感情热烈,思想开放,司马相如大胆赤裸的歌词,一下就把在屏风后偷窥的卓文君芳心打动了。

在未弹琴时,她只觉得司马相如长得帅气,再听,他谈吐文才斐然:再赏琴,情意热烈,听到“何缘交颈为鸳鸯”时,她基本已经春心荡漾,两眼放光了。

啊!他竟然在弹琴唱歌中给自己投来一束电量十足的目光,不行,要晕倒。

世间最让人心动的爱情莫过于,你想勾搭那个人,而那个人却已对你芳心暗许。一曲《凤求凰》毕,卓文君已经深深爱上司马相如。成就了爱情史上最著名的一见钟情。

司马相如弹琴时偷瞄了屏风之后的卓文君,他知道她在看着他,所以弹的很用心,唱的很卖力。但他怎么也没有想到,卓文君感情来得如此热烈,她找到他一番山盟海誓永相随,就要和他私奔。

司马相如想,姑娘都来了,总不能龟缩着说待小生有房有车再来迎娶吧?年轻就要冒险,趁着卓王孙还没有发现,连夜携卓文君回了老家。

文艺青年谈个爱情都比较任性。等卓文君到了司马相如家才发现,自己一见钟情的男人除了才华,一贫如洗。富二代卓文君是个感情至上,情商丰盈的富二代,她没有恼怒,没有难过,没有惊呼上当。花光从家里带的盘缠,就跟司马相如说:问娘家要钱过活,怪不好意思的,咱找表哥表姐啥的借点钱,咱开个酒铺吧。


卓文君当垆卖酒

司马相如勾搭妹子有一手,生活能力显然不如卓文君。生活都无法维继,不放下架子,爱情就得喝西北风。

于是,一代文豪和富二代女友当街卖起了酒。卓文君放下富贵女的架子,奔前走后招呼买酒的客人,司马相如穿着大裤衩帮着搬酒坛、洗酒具,帮着打下手。

从鸳鸯比翼远走高飞的佳侣,降落市井流俗,沽酒维生的平民夫妻,爱情活生生改变了司马相如和卓文君的生活轨迹。司马相如不知是否想过:如果当时不勾搭卓文君,自己就能一人吃饱全家不饿,潇洒地做单身才子。卓文君不知是否想过:要是嫁个门当户对的富二代,就能过上阔太太生活,何故卖牢什子酒?

总之,后来卓文君她爹实在看不下去了。你们谈个恋爱,以苦祭爱,让你老爹的面子往哪里搁?于是分了一些钱给卓文君,两个恋爱中的青年才过上了安逸富足的生活。

俗话说:是金子总会发光的。有一天汉武帝刘彻无意中看到司马相如的《子虚赋》,惊呼:牛逼,要是寡人能和这样有才的人在一起坐一坐,也是荣幸啊!随即,司马相如迎来仕途上的春天。

接下来的故事基本没有什么波折,司马相如不但辞赋写的极有才华,当官也是一流水准,致仕之前制止过叛乱,写过很多流传天下的赋。他和卓文君的爱情也从干柴烈火变成柴米油盐。

扛过了七年之痒,却没有扛过司马相如自己的更年期。多年的平静无事的家庭生活让司马相如突然觉得有些腻味和空虚,再看看卓文君,当年如花般美丽,如火一样热情的软妹子,现在也是黄脸婆了。嗯,眼前这个茂陵的女子挺漂亮的,居然让我心又一荡一荡的,是时候耍个新女朋友了。

娶小老婆前,要给原配报备。司马相如怀着忐忑的心将欲取小老婆的书信从长安寄出去之后,很快就收到卓文君的回信,不止一封。

信是这么写的——

皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼,愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁,男儿重意气,何用钱刀为?

另一封:

春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!

锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!

朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!

用最简单的白话翻译一下,第一封说的是曾经的爱情理想,找个心上人牵手一辈子。第二封说的是,你当年勾搭我时弹的琴还在,你却找新鲜的姑娘了,我很难过。以后你多吃饭,保重身体,从此以后,咱就不要联系了!

司马相如看着老妻的回信,往事百转千回,一个年轻貌美的女人她没有嫌你没车没房铁了心跟你,为你不惜和家庭绝裂,为你不惜放下富贵的身段当街卖酒,临到末了,你现在却惦记着娶小老婆,还是个东西吗?罢了,罢了,回家跟老婆道个歉,跟她好好过日子吧,

公元前121年,卓文君辞世,三年后,司马相如跟着去了。

是的,这就是两千年前那个白头偕老的爱情故事。

与“执子之手,与子偕老。”一样,卓文君那句“愿得一心人,白首不相离。”几乎成为所有文青男女对爱情的终级期许。只不过,司马相如和卓文君把这出爱情戏演绎的太华丽了。剧情内容包含了青春偶像剧的高颜值主角、屌丝文青逆袭富二代女、私奔、为爱与家庭绝裂、夫妻在生活低谷中创业、男主飞黄腾达等丰富的元素,剧情远胜过后来的才子佳人类型爱情。很多文青看到这样的爱情,羡慕的都想哭。

但是,别急着哭,故事的终级结局在下面......


唉,爱情!



卓文君死后第三年,司马相如因病免官,住在茂陵,没多久,死了。司马相如当时写文章天下第一,汉武帝怕他的文章散失,就派使者去他家收集他的遗文,司马相如的妻子说:“我老公写一篇文章就被拿走一篇,这是他唯一留下的一篇文章,你们拿去吧。”

司马相如的妻子!

What? What? What?

卓文君不是已死三年了吗?

联想到司马相如晚年家住茂陵,结果只有一种可能——在卓文君去世后,司马相如续了弦,娶了茂陵女子为妻。这让人情不自禁想到近代传奇人物梁思成和林微因的爱情故事,林死后,梁也续了弦,不过,这又是另一个非常复杂的爱情故事了。

推荐阅读更多精彩内容