感受自己的感受(nlp5-8)

内感官有三个: 内视觉,内听觉,内感觉。

通过自我观察发现了自己是内视觉的,视创和视、回特别多。内听觉似乎没有,这个以后需要多练习。有一天见到了一个吵架的场面,当被别人问起这个事,我可以回忆起吵架的场面和自己的感受,却完全不记得了别人的吵架内容,不知道这是我的内听觉比较弱,还是因为自己有这一方面的创伤所致。

某天中午和同事们聊天,听她说起周末发生的趣事,我觉察到自己脑海里先是浮现了一副画面的,就更加确定自己是内视觉的。

从小到大我对抽烟的人不会太过排斥,抱着无所谓的态度。这些年突然发现自己很不喜欢闻到烟味,特别是那种劣质烟,味道大还难闻。如果在一个流通度不够的空间有人抽烟,衣服和头发都会沾上烟味,还臭臭的,好恶心!

每天上班大概需要步行2K的路程,在路上总是看到很多中年大叔在抽烟,看着一缕缕白烟袅袅升起,我就避之不及。甚至当我看到别人抽烟,我会很生气,怎么可以在公共场合抽烟呢?那么没有素质,不尊重别人,破坏城市形象,什么人啊!真是讨厌~各种内心戏码~

当我开始觉察,我先想到的是吸引力法则“把不要改为我想要”,以上都是我不想看到的,那么我想要的是什么呢?我想公共场合的环境好,公民素质高,大家相互尊重~~~

当我开始觉察到自己的情绪,试着找出厌恶抽烟的行为是体现了我什么样的信念?什么样的价值观?什么样的行为准则?咦~又一次奇妙的发现。

控制情绪最快的方法是呼吸放松法,上瑜伽课会用到各种呼吸法,腹式呼吸是最常用的,吸是连接,呼是放下。生气的时候,会默默告诉自己要深深的吸慢慢的常常呼,这样子做可以像乌龟那样长寿一点。

挂钩技巧,可以调整不平衡,整合更好的状态。感觉到自己很糟糕很累,或者入睡有困难的时候都可以做,我一般是晚上睡前躺在床上会左右换一次做挂钩,有十指紧扣拥抱自己的感觉,哈哈哈~入睡的时间会快很多,睡眠质量也有所提高。

逐步抽离法: 第一步,理清楚头脑的分工概念(理性中心和情绪中心);第二步: 提醒自己,这个情绪里有自己需要学习的东西,但现在需要先把情绪收回去;第三,分离,跳出来看自己(这个比较有画面感);第四,卡通或科幻电影。有实践过,但感觉还是不够顺,多练习多受益。一般跳出来后,我会想我希望别人怎么对待我才比较舒服?我的需求是什么?除此之外,我还能有什么办法?看到视频后面老师说的:小孩子的状态是告诉别人自己的感觉: 我不舒服。洗衣机(依赖他人)的状态: 我不舒服,你帮帮我。我的人生我负责的状态: 我不舒服,我可以做些什么。曾经我觉得自己太过于独立,以致于没有给别人机会关心帮助我,但这一次我发现生活中,我能独立完成的就完成吧,顺带还看出了别人的状态,同时对别人的状态表示理解,自己也更加宽容了。

流水账式记录,如果你有耐心看到了文末,那么我会非常感恩!希望可以得到你的指点迷津。

推荐阅读更多精彩内容