吃米饭会长胖吗?最权威科学的解释来了

96
小狐的减肥日记
4.2 2019.02.20 17:52 字数 832

许多正在减肥的小伙伴

都视米饭为洪水猛兽

简单粗暴地将其从食谱上删去

image

到底减肥能不能吃米饭呢?

吃米饭真的会长胖吗?

今天倩狐君就帮大家解开这个疑惑

吃米饭真的会发胖吗?

米饭的热量并不是那么高,煮熟后每100克(一小碗)的热量降低到120卡左右,只相当于一个半苹果所含热量。因此米饭并不是你长胖的元凶。

image

如果长期不吃米饭,会怎么样?

米饭中有人体必需的营养元素碳水化合物,当人体摄入的碳水化合物过低,身体能量供应不足,基础代谢会下降,摄入的热量就难以消耗。

image

另外,人体能量不足会表现出精神萎靡的状态,运动的积极性也会下降。消耗的少了,脂肪堆积增多,导致越来越胖。

米饭该怎么吃才越来越瘦

粗中有细,杂粮搭配

白米饭虽热量不高,但属于细粮,升糖指数很高。因此吃完米饭之后很容易饿,而且还会导致胰岛素分泌过剩,脂肪囤积在体内。

image

建议可以和粗粮一起搭配吃,常用的粗粮有黑米、薏米、糙米等。不但饱腹感极强,减少其他热量的摄入,另外粗粮内含有维生素、矿物质和膳食纤维等,营养均衡,促进肠胃蠕动,提高新陈代谢,加快脂肪燃烧。

自然醇香,少吃炒饭或泡饭

有人喜欢吃多油多盐的汤汁泡饭,或者是和菜一起炒成盖饭,这是不利于健康和减肥的。因为汤汁、炒菜会放很多的油和调料,会让你越吃越多,导致摄入热量过多,引发肥胖。

image

因此,米饭还是自然醇香的好,有利于控制摄入量,那些多油多盐的泡饭、炒饭盖饭应该少吃。

少洗少泡,避免软烂

很多人淘米时喜欢淘很多次,而且还用手用力揉搓。其实,过度洗米会损失大米中的很多营养物质,建议一般淘2次就够了。

image

还有部分人习惯煮米之前浸泡一段时间,煮的时候也故意多放一些水,虽然这样煮出来的米比较松软,但这会加快米饭的淀粉消化速度,血糖升高得更快,脂肪堆积引发肥胖。

米饭要控制好量

image

根据《中国居民膳食指南》建议,每人每天摄入谷物类食物250-400g,其中全谷物和杂豆类50-150g,薯类50-100g。只要保证每天摄入的总热量不超标,米饭是可以正常食用的。

温馨提示:科学减脂为您带来美丽和健康,同时也是一种消费行为,请充分评估您的经济能力。

日记本