婚姻不易,且行且珍惜

老同学Y在朋友圈发了张离婚证的照片附了解脱两个字,我打趣留言:“为了买房,别这样好不好,还附了个笑脸”。但是感觉又不对,Y同学从来就是那种不轻易发这类的内容,马上评论区很快有她的留言:“缘份已尽,让座,各位的信息不一一回复,会照顾好自己”。此时的我彻底被震惊到了,再次翻看了照片,确实是真实的信息,而且同学2018年所有的朋友圈信息全都没有了,明明前两天还有孩子钢琴表演的动态呢,而且上周还有和老公孩子一起游玩的照片。


301940-5f0de8452471b507.jpg

Y同学是我的高中同学,我们虽然说不上是闺蜜,也算是相互比较认可的一直保持联系的这类的同学兼朋友,只是我在广东,她在河南,我们平时经常在朋友圈上互动,相关关注。可以说她是我学习的傍样,以前读书时她是成绩非常优秀,又写得一手好文章,老师同学公认的才女。大学还又学了男生擅长的电子工程,毕业后她凭着自己实力和勤奋在北京一家公司做到高管,婚后因孩子年幼公婆身体原因不能帮忙带,自己又不得不辞职在家带孩子,在这带孩子的期间,她买来缝纫机,自学设计裁剪做得一手好手工活。我常想这样夸她,如果这世界上有一种人做什么都能成功,那她一定算一个,因为她身上就有那种不服输的劲,永远要求是完美的。
再交待一下她的M先生,大学同学且专业,典型的凤凰男,不用怀疑M先生的才气,因为能入Y同学的眼没有几人。这对一直是我们同学眼中的金童玉女组合,模范夫妻,但是为什么婚姻都走了12个年头,而且平时在别人眼里那么恩爱的夫妻竟然闪电般的离婚了。
我大概能猜到我们这个年龄离婚的原因,Y同学不是那种矫情的女人,她孝敬老人、通情达理,只是她眼里是容不下沙子,原因无非也是最老套的凤凰男一时糊涂出轨之类的事了。

连Y同学都离婚了,我还能相信爱情吗?

几年前要是我听到这样的事,心里是愤怒的,也会觉得同学离婚的行为是正确的,而如今的心情都是极其复杂的,这也大概是看过身边太多的类似的故事造成的吧。
女人该怎么维系自己的婚姻,我给了同学几点建议:
1、无论家庭和自身条件有多好,女人得有一份自己的工作或事业,特别是当孩子上了小学以后,宁愿花钱请人做家务,也没有必要一直做全职家庭主妇;
2、不要把老公和孩子当成是生活中的全部,天天围着他们转,时刻也要注意自己的形象。
3、婚姻中的女人多爱自己一点,不要总以为付出别人就一定知道回报,毕竟象钱仲书和杨绛那样的婚姻是少数。
4、婚姻出现问题一定也是平时有小的问题没有解决,还是要保持学习跟老公有共同语言沟通。

本来提笔要继续写儿童教育这块,却发现脑子从昨天到现在一直就是同学的婚姻问题,为她的付出感到不值,而自己走过婚姻十几个年头,我也是慢慢明白,懂得珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时常会听到女人们在一起聊天,展示着各自的幸福:老公情人节买了自己最喜欢的钻戒送给自己,自己的衣服一直都是老公洗的,...
    zero007阅读 170评论 14 16
  • 关于婚姻 老公不理解,婆婆能找事,结婚之前自在潇洒,结婚之后却满嘴怨言,从单身到婚姻,怎么样才能活成自己想要的自由...
    伊的家护肤师芬芬阅读 81评论 0 0
  • 关于婚姻 老公不理解,婆婆能找事,结婚之前自在潇洒,结婚之后却满嘴怨言,从单身到婚姻,怎么样才能活成自己想要的自由...
    田小兴阅读 204评论 0 5
  • 2018年5月19日。一个对于我们来说是特别是日子。我们的婚姻走过了六年了。 这么些年,经历了婚姻中的波折和困惑,...
    米布妈妈阅读 181评论 2 4
  • 明月清疯 看书的时候,也许会跟随着某个灵魂,伟大了一回,无事时,也可能会感到自己的品德也算高尚,但是,一旦遇到了事...
    明月清疯阅读 37评论 0 1