问世间情为何物——读《后宫如懿传》

全套书

文/雪中萍

   六本《后宫如懿传》读完,心中跳出一句话“问世间情为何物?”

     流潋紫的《后宫如懿传》是继《甄嬛传》后又一部作品,前三册中后宫争宠,尔虞我诈与《甄嬛传》有重复之感,惊讶一群女人的智慧都用在争宠与害人,庆幸自己生在现代,可以过平凡生活。不过,透过书本也可以看清世事。

                            如懿

       如懿是对皇帝唯一用真情的女人,所以也是最痛苦的一个。她由依恋、信任到对皇帝的失望,渐行渐远,是一个女人为情而困到生无所恋的过程。

      如懿历经辛苦,被人陷害,不得不害人自保,最终登上皇后宝座。她一心想辅佐自己的夫君,与夫君同心同德,性格耿直本是当年皇帝喜爱之处,但在皇家太过追求真情,过于直言不讳,也是危险之至。

      皇权的不容置疑,越来越显出如懿的格格不入,年老色衰再加不愿妥协,让皇帝越来越不能忍受。致使她痛苦不堪,又一再被皇帝误会猜疑,最终如懿自裁而死,我不禁泪潸然,为如懿的无奈与悲情。

    就如许多结发夫妻,共苦多年,风雨同舟,一旦日子变好,丈夫在世人的阿谀奉承中,会觉得妻子格格不入,总说一些扫兴的话,继而去外面寻找爱的港湾,寻找温柔乡。当醒悟的那一天,悔之晚矣。

    所以如懿的痛苦就来自于用心太专,明知皇帝不属于自己,却仍然全身心投入,就如现实中很多痴情女,因为痴情,所以痛苦,海兰就是参悟这一道理,不追求宠爱,只求养育好儿子,才活的洒脱。嬿婉也是明白皇帝并不爱她,她也许只是替代品,所以极尽温柔,背地阴暗,才会一路顺风顺水。韩香见是皇帝钟情之人,或者说是他第一个真正爱上的人,所以可以为所欲为,也不被怪罪。

    所以,女人在生活中已然需要承受太多,不要过于追求自己的所爱才是聪明之道,找一个爱自己,在乎自己的男人,才是人生的幸福。

     问世间情为何物?直教人生死相许,但是也要许给值得的人。

                              弘历

     他是皇帝,虽然后宫佳丽众多,却鲜有自己钟情之人。对同心同德的如懿却不珍惜;对死去的皇后念念不忘;所钟情之人却心有所属,他着实可怜。

  从小出生卑贱,缺乏关爱,寄养在熹贵妃处,战战兢兢如履薄冰的登上皇位。他的内心缺乏爱,自然也不会爱人,对皇后,只是安排的婚姻;对如懿,只是接受三阿哥弃妇;对后宫,只是为朝廷稳定。他没有自己做主的机会,所以,遇到香见,他疯狂了,这算是对命运的一次抗争。

    他从小缺爱,外表强大,内心却多疑脆弱,后宫女人所有的争斗也是抓住他这一弱点。如懿也因他的多疑离他越来越远,临死亦用他的多疑,制服了嬿婉,达到了自己的目的。

    作为皇帝,似乎风光无限,却被一群女人计划着,自己的子嗣被无端谋害,他担心皇子们觊觎自己的皇位,亲手断送了儿子们的性命。他不得真心,只能想象着逝者的好。

    其实,皇帝最为可怜,如果与如懿所愿,青樱与弘历生在普通人家,也许能够白首不相离吧!

    问世间情为何物?直教人生死相许,作为皇帝,有情无情谁又说得清?

                           嬿婉

       嬿婉无疑是一个厉害角色,她错过一次机会,孤注一掷赌了一把,有了被皇帝宠爱的机会,她不爱皇帝,却很会哄皇帝高兴。

      嬿婉出身低微,却心比天高,她本有爱她的凌云彻,却不懂珍惜,只为能够飞上枝头变凤凰。

    她为了得宠敢于改变,害人滴水不漏,甚至可以牺牲自己的亲娘保全自己。她是被家人看轻惯了,怕了最底层的生活,只为寻求自己的荣华富贵。

     她似乎得到了想要的权利,可以利用所有人,也可以牺牲所有人,比如侍女,贴身太监,甚至曾经的恋人。她风光了,却也活的并不快乐,女儿不认她,孩子也不能养在身旁,弟弟记恨她,最终罪证被侍女和盘托出。这似乎是报应,其实也告诉我们,不是自己的,不必强求,即使强求而来,也只能是昙花一现,镜花水月。

     嬿婉本来应该是个幸福的女人,有凌云彻的呵护与爱恋,但她的不甘心,伤了最爱的人。她负了凌云彻,却不允许他眼中心中有别人,想方设法的害如懿与凌云彻。这样的女子,也是内心扭曲吧!

    她似乎到死才明白,自己一心的追求富贵,不如平凡百姓家。多像如今的“小三”,为了利益,迷失自我。

     问世间情为何物?直教人生死相许,命里不是自己的情,不必去追。

                     凌云彻

     凌云彻是一个有情有义的男子,他对嬿婉愿意付出一切,先前所有的努力,甚至贪财只为让心爱的女人快乐。

     他又是一个可怜的男人,被心爱的女人两次抛弃,彻底失望。

    凌云彻对如懿的感情,是由可怜到仰慕,再到怜惜。他是一个真正经历爱的伤痛,学会默默去爱的人,虽然痛苦,却很高尚。

   他关注着如懿的悲喜,为她担心,为她快乐,甚至愿意为她而死,也算命运对如懿不薄。只是身份的差异,让他清醒的认识到,他只能远远的看着她,为她折来梅花。

    凌云彻虽有皇帝赐婚,却并不幸福,不被尊重,心有所属,都是痛苦根源。

   对凌云彻充满了同情,付出真情不被珍惜,心有所属却只能默默注视。

    问世间情为何物?直教人生死相许,爱了不该爱的人,注定痛苦一生。

     虽是后宫传,却也让我们看到人性的丑恶与无奈。问世间情为何物?  我想就该是珍惜身边爱自己的人,相守一生。

本书封面


                         2016.11.26  

推荐阅读更多精彩内容