无标题文章

钱生育钱,贫困生育贫困

教育就是拼爹。

比如,我表哥是县里有名的书法家。

如我所料,外甥上了大学后,自然而然地拿起毛笔,子承父业,成了当地小有名气的新人。

一个人处在某种家庭中,因耳濡目染,对父辈的职业,比对其他的职业更熟悉。

比如,读书人的孩子,每天接触的就是文章、礼法,又兼之父亲拥有满壁黄卷,一票文化界的好友,一个充斥着书香的人际网。

那么,他成为士,远比其他阶层的子弟容易;

同理,农民的孩子从小跟着父亲种田,熟知耒、耜、芟,春耕秋种的常识,一草房农具,一帮种田的铁哥们儿,一个满是泥土味的交际圈。

那么,他很可能就会因为内在的观念,外在的资源,自己的能力,困在穷人阶层,穷尽一生都无法挣脱。

阶层逐渐板结化,既得利益集团变得越来越坚固。

政治、经济、文化等诸多领域内,掌握社会各类资源的精英阶层,逐渐实现了内循环和近亲繁殖。

官二代轻而易举上位,富二代获得创业资金易如反掌,星二代想露脸,得到角色,不费吹灰之力。

社会关系的宽度和广度,决定了“穷者愈穷,富者愈富”。

而底层人想要逆袭,缺乏一个公平、稳定、公开的方式,发展的空间越来越逼仄,上行的阻力越来越大。

龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞。

寒门再难出贵子。

贫者从暂时贫困走向跨代贫穷。

这都是励志与鸡汤所无法掩盖的事实。

当然,从农村出来的人,也有少数人能逆袭成功。

但这些人,往往都拚尽全力,打好了人生剩下来的牌:教育、性格、婚姻、圈子。

教育成就了求知手段,知识让自己目标明晰,眼光精准,不服输的性格让自己竭尽所能,再加上择偶,也能成为很大的一个跳板,使自己脱离原来的阶层,圈子则是一种资源分享的方式,身处其中的人,会得到更多机会,同时也通过眼界、观念和生活方式的学习,内化成高贵的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为在做音乐类的播放器,有一个地方时同步音乐文件,有时间会出现屏幕熄灭状态,导致同步出现断开,现在决定在同步时保持...
    Raybon_lee阅读 8,638评论 7 8
  • 原文摘录(P17): “......仅仅十秒钟就能产生如此这般的影响,持续终身的制约作用可想而知。人的一生中,来自...
    Rilla_Tang阅读 44评论 0 0
  • “你没有摘到的只是春天里的一朵花。” “可是整个春天还是你的。” 但是,怎么办,我不稀罕整个春天,我只想要那一朵花...
    然和阅读 406评论 0 0
  • 昨晚我又没洗头发。 我从前天晚上想洗头发,烧好了热水全身乏的又懒得动,一直到现在,我依旧是顶着一颗油头。我自己都想...
    天才少女末日酱阅读 99评论 2 0
  • 在做这篇的时候 我脑海里一直回旋着一句歌词 就是王菲唱的 有生之年狭路相逢 终不能幸免 我独爱 Earl Grey...
    MrSue阅读 2,577评论 2 1