毕业设计“绿茵前哨”模拟网站PRD(精华版)

前言

这篇文章主要讲述了“绿茵前哨”模拟网站的产品需求,部分内容予以省略以突出重点。另外,如果你想看关于“绿茵前哨”产品体验和改进分析的文章,可以访问:毕业设计“绿茵前哨”模拟网站的简介与改进

一、整体说明


1.修订历史 (略)

2.项目概述 

2.1项目背景

随着世界杯的火爆举行,亚洲杯上中国队的精彩表现,国人对足球的关注再一次达到了高潮。而纵观国内,没有多少专门针对足球的垂直细分网站,足球网站的存在形式主要是以各门户网站的新闻分站中足球版块的形式存在。然而,此类门户网站用户之间缺乏互动,这往往使得这类网站仅仅起到了阅读器的作用。

另外,国内专门针对足球的网站几乎都是相对专业的(比如懂球帝)或者布满复杂的数据报表的,而这对足球知识积淀不那么深的普通球迷和足球小白无疑是门槛较高的。所以,问题的关键应着重于弱化资深球迷和普通球迷之间的隔阂,试图重点为普通人提供服务。毕竟大部分人(普通用户、略懂足球的用户、普通球迷)不可能完全懂球,而他们对于足球的热情正在提升,这正是这类网站的前景所在。

2.2项目目的

该模拟网站的口号是“为爱足球的人”,隐含的意思就是只要喜欢足球,无论专业不专业,这里都欢迎你。强调的是用户之间的互动,而并非资深不资深,专业不专业。该网站专注于足球资讯和用户间的交流讨论。但考虑到爱足球的人中也有资深球迷,加之,足球小白也会成长,网站的新闻区和论坛区都有开设有一定技术深度的版块。

3.产品结构

整个网站分为两大部分,一部分是面向用户的绿茵前哨网站,另一部分是面向管理员的网站后台系统。绿茵前哨是一个新闻资讯类的网站,面向用户的主要功能包括新闻、论坛、个人主页等等。

3.1信息框架

信息框架

如上图所示,新闻分为三类:文本新闻、图片新闻、视频新闻。另外,论坛除了可以交流讨论还有专门供官方和用户发布线下活动的版块。

3.2产品结构

这里主要从前台用户和后台管理员的角度来描述产品结构。

3.21前台用户

产品结构

如上图所示,普通用户可以浏览新闻并进行评论,查看评论并对评论予以回复和点赞,可以浏览帖子并进行回复,也可以浏览其他人的个人主页,还可以进行个性化设置。

3.22后台管理员

对后台管理员来说,由分管新闻、论坛,和权限最大的超级管理员组成。

1)新闻管理员

产品结构

如上图所示,新闻管理员可以发布、编辑、删除新闻,并对联赛种类(比如英超、中超等等)和新闻类别(比如前瞻、花边、赛况、分析等等)进行管理。

2)论坛管理员

产品结构

如上图所示,论坛管理员可以发布公告,封禁言论不当的用户,屏蔽或者删除用户的不当言论,还可以对论坛的分区和话题进行管理。

3)超级管理员

超级管理员是权力最大的管理员,因此其权限包含了上面的新闻和论坛管理权限,故不再赘述,以下重点探讨其在人员管理方面的权限。

产品结构

超级管理员可对员工进行管理,在员工入职的时候添加员工,为其分配所在辖区,在后续过程中也可以修改其信息或者删除员工。

4.功能范围

4.1角色职责

如上所述,网站涉及的用户角色有普通用户和管理员,其中管理员包括分管新闻模块的管理员、分管论坛的管理员和权力最大的超级管理员。

4.2业务逻辑

4.21业务框架图

业务框架图

上图为绿茵前哨的业务框架图,为了显示方便隐藏了部分细节。

4.22核心业务逻辑图

下面简单的介绍一下本网站的核心业务逻辑,依次以用户、普通管理员、超级管理员的方式予以呈现。

1)用户部分

以下为用户浏览新闻之后的评论与互动环节业务逻辑图:

评论互动

2)普通管理员

以下为分管新闻的普通管理员管理新闻的业务逻辑图:


新闻管理

3)超级管理员

以下为超级管理员管理员工的业务逻辑图:

员工管理

5.词汇表(略)

6.非功能需求 (略)

7.其他说明(略)


二、用例文档


1.系统用例图

用例图

2.核心用例描述

“评论新闻”用例的描述:

评论新闻

“发布帖子”用例的描述:

发布帖子

“发布新闻”用例的描述:

发布新闻

“屏蔽帖子回复”用例的描述:

屏蔽帖子回复

“添加员工”用例的描述:

添加员工


三、产品概览


下面以截图的形式展示网站的各个核心部分(受1366X768屏幕限制,无法显示全部页面)。

首页概览:

首页

新闻首页概览:

新闻首页

文本新闻:

文本新闻

图片新闻:

图片新闻

视频新闻:

视频新闻

论坛概览:

论坛

个人主页概览:

个人主页

查看粉丝:

查看粉丝

推荐阅读更多精彩内容