一周PS简介

327

F12复位键。颜色选择RGB,纸质,选择毫米,屏幕,选择像素。PS默认格式是.psd(psd是带图层的,可以再次修改,源文件格式),图片格式是jpeg(不带突出,很难修改,成品格式)。菜单括号里面的:快捷键alt+字母,菜单后面的:alt/ctrl/shift+字母,有三角形的就代表有二级子菜单,有三个小点...代表可以弹出对话框。在工具箱里,当鼠标长按会显示子菜单,鼠标悬浮可以提示工具的名称和快捷键,所有快捷键都需要在英文输入法状态下执行。按住alt单击工具,工具栏的子工具会逐一切换。按住shift+字母会实现子工具的切换。

工具组:1:选择工具组2:修复工具组3:矢量工具组(什么是矢量,什么是位图)4:颜色工具组。快捷键的要诀,工具的英文名称的首字母。

移动工具(V):要先选择画面中的物体或者图形,先选择他所在的图层。F7出现图层面板,自动选择勾选上,配合shift,先移动再按shift键。在移动工具的情况下,按(光标键,上下左右键)可以精确移动一个像素,配合SHIFT加光标加移动工具,可以移动十个像素。

辅助工具:1智能参考线:视图——显示——智能参考线;2参考线:视图,从标尺中单击,拖拽出参考线,可以配合shift自动对齐3:标尺(ctrl+r),右键单击改变单位4:放大缩小:放大镜,ctrl+”+”,ctrl+”-”,alt+滑轮。ctrl+0画布和窗口一样大小,鼠标斜上缩小,斜下放大,空格键可以拖拽画布

328

1自由变换(ctrl+T):放大缩小shift+滑轮(等比)alt+滑轮(从中心),将鼠标放在外侧,ctrl+鼠标(斜着旋转15°),完成/取消变换,ENTER/ESC。右键斜切(一边动一边不动),透视,缩放,扭曲。

2智能复制(shift+ctrl+alt+T)

3色彩三要素:色相/饱和度/明度,色相是取色器的右边小框选择,饱和度是左边大框左右移动,明度是上下移动。

4前景背景色:D默认黑白,X切换前景色后景色,ctrl+DEL背景色填充画布,alt+DEL前景色填充画布。

5绘制图形的时候:①选区,使用矩形选框工具②新建图层③取消选择使用CTRL+D。Ctrl+j,复制图层;选中图层,CTRL+E合并图层。

6规则选择区:shift正方形,shift+alt从中心画正方形

7选区的加减交:在绘制前按shift:加,alt:减,shift+alt交;选区的描边编辑》》描边。Ctrl+shift+D

8设计原则:①对齐,放大了对齐,水平方向,垂直方向的对齐②亲密(分组)

9裁剪工具(C)一寸(2.5*3.5cm)2寸3.5*5.2cm裁剪完要清除;透视裁剪(可以把倾斜的裁正)画布大小(ctrl+alt+c)图像大小()

329

1选区工具选项——羽化①先设置羽化值再绘制选区②先绘制选区再选择-》修改-》羽化

2选择,反选ctrl+shift+i,取消选择ctrl+d,重新选择上一次选区ctrl+shift+D;

3选择-》修改-》扩展/收缩/羽化

4图层间选区的运算:ctrl+单击图层缩略图。获取图层的选区,ctrl+shift+单击可以两个图层的选区相加;ctrl+alt+单击两个选区相减;ctrl+shift+alt+单击得到相交部分

5不规则选区:自由套索工具(随意图像);多边形套索(形状为几何图形的物体);磁性套索(颜色对比比较强烈清晰的物体)可以单击打点,按住alt键可以切换到自由套索工具;后退(backspace向左的箭头);结束绘制双击回到开始的起点带句号单击。

6抠图-头发:①用快速选择工具选择工具选择画面实的部分②调整边缘,涂抹画面中虚的部分③ctrl+j剪切出来④加深工具把灰色的头发变黑

7抠图要适合背景,深色和浅色是不一样的,深色的背景,(虚的部分加深,或者图层正片叠底,实的部分保持不变)

8图层:

新建①单击新建按钮②ctrl+shift+N(有弹窗)③ctrl+shift+alt+N;

复制①把图层拖动到新建按钮上②ctrl+J复制当前图层③移动工具+alt+移动图形;

删除①将图层拖动到垃圾箱②DELETE;ALT+单击小眼睛,只显示当前图层。

图层的顺序改变①直接拖动②ctrl+[向下移动;ctrl+]向上移动;ctrl+shift+[移动到最下层;ctrl+shift+]移动到最上层。

图层合并:ctrl+E向下合并;ctrl+shift+ALT+E合并图层为新图层

图层分组①直接选择要编组的图层按CTRL+G②新建组后把图层拖入该组。

图层锁定①全锁②锁定移动/绘制/透明。

9渐变==圆锥:透视变形;投影:斜切ctrl+单层缩略图得到选区选区填充黑色滤镜-》模糊-》高斯;倒影:ctrl+T垂直对称改变图层透明度橡皮擦硬度0很大擦除一部分

330

1文字①类型,单行不会自动换行,多行,用文字工具绘制一个框,会自动换行,可以去调整行间距。②字间距的调整:文字面板(在文字工具情况下ctrl+T)或者CTRL+←||CTRL+→③行间距ALT+↑||ALT+↓。

设计标准:文字越大行间距越小;文字越小行间距越大;行间距小越亲民行间距大有格调,行间距一般不超过字体大小两倍;

文字图层转换为普通图层,右键,栅格化;段落面板中,最后一行左对齐。

标点避头尾法则

文字消除锯齿:锐利||Windows CD

文字外观细正常粗的

设计准则:文字越细,科技感,奢华高贵格调越强,细的文字适合正文,细的文字字间距可以稍大;文字越粗,稳定感,朴实感,越强,粗的文字字间距应该稍小。

2突出设计一个物①放大自己,缩小别人②颜色变彩,别人变暗③周围留白

3画笔①大小(]和[),硬度shift+]/[

4铅笔,没有软硬度

5在矩形工具下,双击图层缩略图可以显示拾色器。

331

1钢笔①位图jpg(表现丰富,不能透明),png(可以半透明),bmp,gif,由像素点组成,表现颜色丰富的图像,放大后会失贞;矢量svg,ai,cdr可以放大缩小不失贞,表现颜色单一的物体②路径:由锚点,路径线段,控制手柄组成==路径常见的类型绘制Ⅰ直线:使用钢笔工具,单击,shift(四十五度的倍数)ⅡU形;如何结束绘制:回到起点单击,结束开放路径:两次ESC或者ENTER③按住ALT,切换到锚点转换工具,锚点转换工具去改变手柄时只会改变一端,锚点去单击锚点拖动可以创建两个手柄,或者删除两个手柄;按住CTRL切换到锚点选择工具,锚点选择工具去改变手柄的时候,会影响两个手柄;当删除一个锚点的时候,再去绘制下一个点,需要单击最后一个点;绘制完毕,CTRL+ENTER

2矩形工具时,分组才可以进行fx添加效果。

3蒙版:蒙版控制着图像的显示与隐藏,黑透白不透,蒙版中灰色是半透明。ALT+单击蒙版——显示/或者隐藏蒙版。SHIFT+单击蒙版,停用蒙版。ALT+蒙版按钮,添加的蒙版是全黑的。

4魔棒工具中,按住SHIFT相加。适用于抠图不连续,然后反选。按住ALT相减,适用于多出的部分。然后调整边缘,修改边角。

5仿制图章工具,按住ALT键单击取色。

6当有选区的情况下,ALT单击蒙版按钮,让选区的部分变黑(图像部分不显示),当有选区的情况下,直接单击蒙版按钮,只有选区的地方会显示。ALT+单击两个图层(上下两个图层的那个空隙)之间,得到的是图层剪切蒙版,剪切蒙版:上面的图层只会显示下面图层有内容的区域。Q:快速蒙版,黑色代表不选择,白色代表选择。矢量蒙版:①绘制一个路径②图层-》矢量蒙版-》当前路径

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、照片名称:调出照片柔和的蓝黄色-简单方法, 1、打开原图素材,按Ctrl + J把背景图层复制一层,点通道面板...
    潇湘妃子JC阅读 3,816评论 0 17
  • 1 PHOTOSHOP常用快捷键大全 1.1文件 新建CTRL+N 打开CTRL+O --文件置入:打开位图、...
    征程_Journey阅读 3,521评论 0 9
  • 中心主题 PS01-书籍装帧(1) 新建:Ctrl+N 常见纸张规格 标准A4打印纸:210mm*297mm 标准...
    最后的晴雨阅读 1,340评论 0 6
  • 下班的时候准备提交(git)代码走人 , 先更新到本地,然后再提交,这是平常一直使用的步骤。结果执行更新后,没有...
    else05阅读 13,045评论 3 5
  • 偌大的门庭只有漆黑的一角阁楼是属于我的栖身之所 我在黑暗深处泪眼婆娑阁楼下的光明,与我恍若生死之隔 白日里繁重的劳...
    闺中风暖阅读 395评论 27 26
  • 梦见轮回 无论怎样两人最终都无法在一起,最后发现只有同时失去记忆和执念永远忘记才能再次相遇
    森屿_0953阅读 85评论 0 0
  • 1.盒模型简介 <li>W3C组织建议把所有的网页上的对象都放在一个盒子中(在定义盒子宽高的时候,要考虑到内填充,...
    26d608950683阅读 617评论 0 0