做边际成本递减的事

96
茜空花
2017.06.25 07:14* 字数 1645

我是一个乱入到永澄老师麾下的后生,不敢以大师居之,也不想用小白标榜自己,但求在老师的指引下攀爬到自己想要的高度。

在上营养餐之前,先来份简单的小碟开胃。

进军欧盟市场的敲门砖是TUV证书,早上和老王讨论需要检测认证的成本和产品数量,有2种方案:
1、14项产品,包含了11款型号的材质、型号、配置等涵盖类似产品,约10万元人民币。
2、7项产品,包含了7型号的材质、型号、配置无类似,约7万元人民币。

游戏规则过了一年,后期再做检测,第一款产品还原到原价,仅仅从支付检测费用多少来节省成本,直观选择第二种方案;从检测单价的多少来选择,第二种方案。

老王问我意见,经过分析后,推荐方案一,阐明了我的选择及观点 : 从长远的发展战略来看,客户的需求不会仅仅局限于这7款产品,并使用永澄老师反复提到的一个词------边际成本递减作为诠释,不管是从产品检测单价来看,还是未来的收益率来看,选择方案一毋庸置疑,这有理有据的分析得到了很好的价值反馈和肯定。

第一次意识到,这些看上去高大上的专用名词,加以使用,是如此的贴近生活和工作,并带来相对实用的收益。

希望此碟小菜,能大开胃口,接下来希望亲能吃一满钵营养餐!

边际成本递减是经济学里的术语,来认识一些这个专业术语的学术解释:

边际成本递减是指随着产量增加,所增加的成本将越来越小,例如规模效应。边际成本递减是几乎每种商品的普遍规律,但应明确,对于一般商品而言,其递减的范围是有限的,即超过一定的限度,生产一单位商品的边际成本将出现上升。

我所理解的边际成本递减,是将眼光看远,看到事态的未来能带的产值和产能,在学习、工作、生活等的每一个棋局里走一步棋能看到十步甚至百步。


比如阅读,《思考,快与慢》这本书,你会选择什么样的方式阅读?

正常人拿到一本书后最本能的阅读方法是从头到尾(比如我),逐字逐句的看在眼里,有多少是过了心的,有多少是这本书翻完后能记住的,又有多少是能得到有效使用的,我需要打一个大大的问号。之前几乎不阅读功能性的书籍,(例如时间管理精力管理等书籍,总觉得每个人的时间分布、精力储蓄都有所不同,凭什么作者要把你的方式拿出来抨击别人),潜意识里觉得它们是一堆大空话,就像古代打仗的将士们内心OS“快放我们回家吧”,而|嘴里却要应承君王高呼“必胜。必胜”。

自从遇见了一个“不正常”阅读的人---易仁永澄(希望老师不要用书砸我),才恍然大悟,我掉进了自己设立的又臭又小的井底,让脑部系统一操控我,成了一个站立行走的井底之蛙。

不正常的阅读方法:
一、判断一本书是否有阅读价值:
1、看包装:
       封面(书名、作者、出版社)---了解书及作者的基本情况。
       扉页(版次、印次、策划机构、内容提要)---了解此本的受欢迎程度,是否值得阅读。
      背面(建议上架类别、宣传文案)---了解行业宣传及推广效力。

2、看整体:
       序言、目录、附注---了解书的由来及粗建阅读目标。

3、看细节:
      随手翻几页阅读详细内容---判断是否是当下所需及阅读后的收获。

二、阅读三部曲

1、随手翻,翻到哪一页就阅读此页的内容,设立1-2个5分钟,阅读2个随手翻(具体时间设定可根据自身情况酌情而定),可能你觉得这么前后不着调的阅读,让人就像丈二的和尚---摸不着头脑,没关系,边看边想边在书上和内心画问号。

2、快速阅读,从头到尾,粗阅读,了解书的主体及主要支杆,建立概念和结构,并带入思考。有些第一步的问号可以就被解决了,如此,攻克不明白城堡的斗志是否被点燃了呢,无法直捣黄龙怎么办?不要紧,还有第三步。

3、分析阅读(高大上术语叫检视阅读),重难点来了,有了第二步的主要框架,在这一部分就可以建立各种分支,升级打怪吞掉前面的问号小怪兽了。关键词、关键观点,可以像背单词时,将新词拿来造句一样使用,多用才会多有心得体会,才能将所读炼的如火纯情。

如此,一步一步走稳慢阅读,你阅读的小树就能在你的养护下,长成快阅读的参天大树。

有了上面的吧“不正常”阅读法,就可以帮你做理性决策了,这样你在一本书上的时间投资、精力投资、金钱投资的收益率会在实际生活中呈指数直线上升趋势。

这就是决策原则
1、不做非理性的决策。
2、边际成本递减。

思考,快与慢
Web note ad 1