共读《定投改变命运》第2天

你好,我是云端传奇,感恩在这里相遇。在接下来的时间里,我们将一起共读李笑来的《定投改变命运》(第三版),期待你的关注和留言。

1626042516(1).png

一、阅读提纲

2021年7月13日,我们共读的是:1.2 所谓长期它究竟是多久

思考:
什么是大周期?
为什么我们要经历至少两个大周期?
你如何保证自己可以经历至少两个大周期?
你印象深刻的一句话是哪句话?

二、阅读内容概要

1.什么是大周期?

一个大周期由一个下降的 B 阶段和上涨的 A 阶段构成。

关于一个大周期的起点究竟是什么时候,我们只能做滞后判断 —— 通常的情况下,我们只能在事实已经发生的很久之后才能确定地知道 “当前历史最高点” 究竟在哪里,因为价格总是高低起伏地波动着上涨,所以,短时间的 “跌落” 总是不一定能够证明价格会继续跌落,同样的道理,短时间 “上涨”总是不一定能够证明价格会继续上涨。这个 “滞后” 的程度总是很长的,虽然说具体有多长难以确定,但,有一点是确定的,它的滞后程度肯定会使得你无法使用这个滞后判断做出对短期交易有帮助的决策。

2.为什么我们要经历至少两个大周期?

第一,因为趋势在短期之内根本无法判断,只有经过了两个大周期之后,我们才可能确切地知道这到底更可能是个上涨趋势呢还是更可能是个下降趋势。

第二,从比特币的历史数据来看,“两个”大周期之后会比较明显的呈现出上涨的趋势。因此,李笑来推测,现在及以后如果经历了两个大周期,也很可能仍然处于上涨的趋势。

3.你如何保证自己可以经历至少两个大周期?

第一,我在定投人生课堂续费了10年,我通过这种方式把自己牢牢的绑在了定投人生这艘船上;第二,我用蛋壳进行定投,不影响正常生活,拿去定投的钱就当是不存在了;第三,紧跟定投人生课堂的节奏,接受笑来老师的心理建设,同时,坚持参加共读,提升自己的认知水平、逻辑思路能力,对于价格的波动产生免疫,对于事件的发生和结果有自己的判断和思考。

4.你印象深刻的一句话是哪句话?

任何概念,都必须清晰准确,否则就无法使用。

一个阶段性的上涨不叫趋势,一个阶段性的下跌也不叫趋势 —— 短期之内根本无法判断趋势。

站在任何一个时间点上,能够作为我们投资依据的,是个无法百分之百精确的判断,因为未来充满了风险与未知,我们只能用 “更可能” 和 “在多大程度上更可能”作为判断依据 —— 事实上,这也恰恰是投资的有趣之处。

三、思考

在这一小节的内容中,最重要的部分就是关于周期的概念。作者在书中给出了明确的定义,作者说,一个大周期由一个下降的 B 阶段和上涨的 A 阶段构成。然后作者用大饼的历史价格进行了进一步的解释和说明。

不知道大家有没有想过,为什么是一个下降的B阶段和一个上涨的A阶段,而不是一个上涨的A阶段和一个下降的B阶段呢?其实,毫无疑问,一个下降的A阶段和一个上升的B阶段同样也能构成一个周期。我认为,笑来老师之所以这样去做是有他的深意的。

一个下降的 B 阶段和上涨的 A 阶段所画出来的曲线,就像是一个√,从顶点到顶点,作者又把它叫做微笑曲线,大饼的价格可以划出微笑曲线,标准普尔指数的历史价格走势也可以划出微笑。这个√所表达出来的积极向上的意义远比我们想象的要丰富的多,它还可以引申到生活的其他诸多方面。

比如,在一个人成长的路上,如果你长期不懈的坚持努力下去,最终也会用自己的实际行动划出一条完美的微笑曲线。中间虽然有波折,虽然有低谷,但是只要坚信自己可以做的更好,并长期坚持去做下去,就一定会那条微笑曲线。

还比如,在《把时间当作朋友》这本书中,笑来老师用到了我们一个人一生各年龄段的满意程度的图,其实它所呈现出来的也是这样的一条微笑曲线。

2.png

再比如,在《定投改变命运》的后半部分,作者提到为什么大势所趋在早期的时候必然经历泡沫呢?用到了约翰·费舍的变革曲线(Transition Curve),这条变革曲线(Transition Curve)是下面的这个样子:

the prosess of transition.png

如果你读过塔勒布的《反脆弱》,一定还记得这个笑脸,塔勒布把它称之为“凸性”。

当然,如果你想找到更多的例子,只要去找,一定还可以找得到。而上涨的A阶段和一个下降的B阶段所展现出来的是什么呢?

首先,它是一个小人哭着的脸,是沮丧的表情,直观上他给人带来的似乎就是一种痛苦和悲观。

其次,如果我们用大饼的历史价格图来说的话,从谷底到谷底,虽然也是一个周期,两个大周期下来虽然也可以看到上升的趋势,但他的落脚点落在了谷底,和落脚点站在顶峰所给人传递的感觉肯定是不一样的。他显然无法更好起到激励的作用。

再次,从谷底到谷底似乎也无法从一个周期当中就很好的展示出熊市积累的意义,因为它的熊市被牛市从中间隔开了,是间断的两个部分,不是一个完整的整体。他所突出现实的是牛市,是某一时刻的突然爆发,而不是熊市的默默积累。

虽然上面这些理由都是从我的角度能想到的,似乎存在叙述谬误的嫌疑。但是,我敢肯定的是,笑来老师自然有他的考虑,并且他一定会思考的比我的更深入,更深刻,也更周全。而我在这里想要强调的是只字不差的阅读能力,笑来老师在定义周期的概念的时候,写的是:一个大周期由一个下降的 B 阶段和上涨的 A 阶段构成。我们就要严格按照这样的定义去理解这本书后面的内容,一定不要想当然,不要自我演绎,因为稍微有些改动,很可能就会失之毫厘,谬以千里。

推荐阅读更多精彩内容