读书笔记丨《我的阿勒泰》

今日读书:《我的阿勒泰》和《社会心理学》

1.“若是自己也能活到九十六岁,仍然清清静静、了无牵挂,其实,也是认认真真对生命负了一场责。”——《我的阿勒泰》

生活的方式不止一种,它也没有一个标准答案。对自己负责,不辜负自己,不辜负身边最爱的人就好。

2.“我仍在自己的生活中生活,干必需的活,赚必需的钱。生活平静繁忙。”——《我的阿勒泰》

别人是我们生命中的过客,我们也是别人生命中的过客。需要知道“我”该做什么,什么对自己来说是最重要的。我们需要对什么加快脚步,需要对什么放松心情。

生活是一门哲学,我们都一直在学习的路上。

3.“我们的心境影响我们的思维方式”——《社会心理学》

书中在形容积极的思维和消极的思维的时候,分别用了“玫瑰色的眼镜”和“黑色的眼镜”。当我们戴上不同的眼镜的时候,看到的世界是不一样的。

所以这就是我们为什么会在生活中这样去做:趁他现在非常高兴,我告诉他一件不太高兴的世界,这样他的怒气值就不会那么大。现在想一想,这其实就是心境在“作怪”。

4.“任何一种打击都会让自己怀疑自己,质疑自己存在的价值”——《社会心理学》

相信大家都有过心灰意冷的体验,因为一些挫折,使自己陷入高度的自我怀疑。顿时,整个世界都变成灰色的了。负面思维导致负面情绪,负面情绪导致负面行为,一环套一环,好像暂时走不出来了。

5.“害羞是一种社会焦虑形式”——《社会心理学》

从来没有把害羞和焦虑联系到过一起,现在想想觉得也挺有道理。害羞,是因为我们害怕,不知道如何应对此时的情况。

生活中,我们有太多焦虑的方面了。我们焦虑,是因为我们做得不够好,超出了我们目前的承受范围。这个范围可能是心理的,也可能是能力的。但“焦虑”好的一方面就是让我们有忧患意识,提醒自己还可以做得更好。

6.“酒精能通过降低自我意识而达到减轻焦虑的效果。”——《社会心理学》

现在明白人们为什么会选择“借酒消愁”了,因为它能够让我们暂时逃离自我意识。

推荐阅读更多精彩内容