香港“麦里浩径露营记”

图片发自简书App


难得的国庆双节本应该陪家人渡过中秋月夜

由于看到久违想去的香港露营活动,本定5号回深圳滴。在4号晚上6点坐顺风车赶回深圳(ps被老妈爆骂不孝女的风险,哈哈以后周末要常回家补上哈)

在此:感谢梅子在大蛇口迪卡侬帮买帐篷滴滴速递,同时感谢新洲“七七主题餐厅”小七老板,还有可爱的小琳子为我收留快递并等我到凌晨!才得已让我可以去香港露营活动成行!生活的温度总是在日常的点滴间!感谢、感恩!

――――――――――――――――

这次活动由好友FEC传始人Edison组织!FEC组织滴活动总是让人期待,他们都是为了《不负好时光》而生活着,让我们这种工作狂为着向往!

我们这次出发是去香港滴“麦里浩径”露营!先看图是不是很美哦,沙滩是白色的哦!看过《少年派》没有,妹子们去过垦丁的白沙滩都说美!

图片发自简书App

麦理浩径共分十段,长度由5至16公里不等,大部分约长10公里。它从北潭涌开始,绕过西贡半岛,转向西面,到达九龙群山,再从城门开始往北走到达大帽山,然后往西走,以屯门为终点。标距柱除了部分的段落是水泥平路外,大部分的麦理浩径都是依山势而建,只有小部分费力难行,其余大多都是易行的。

科普下:

麦理浩径连贯了八个郊野公园,包括西贡东(4,477公顷),西贡西(3,000公顷)、马鞍山(2,880公顷)、狮子山(557公顷)、金山(337公顷)、城门(1,400公顷)、大帽山(1,440公顷)及大榄(5,370公顷)郊野公园。

  麦理浩径共分十段,长度由5至16公里不等,大部分约长10公里。它从北潭涌开始,绕麦理浩径景区过西贡半岛,转向西面,到达九龙群山,再从城门开始往北走到达大帽山,然后往西走,以屯门为终点。除了部分的段落是水泥平路外,大部分的麦理浩径都是依山势而建,只有小部分费力难行,其余大多都是易行的。

  全条麦理浩径都安装了明确的指示路标,在交通交汇的地点亦提供了郊野公园设施。虽然在某些段落的起点与公共交通工具的上落点有距离,但公共交通工具大都可到达麦理浩径。

  麦理浩径沿途每500米设有一个标志柱,全程共200个标志柱。尤其是其中第三﹑四﹑七﹑八段﹐都是连绵不断崎岖难行的山路﹐几百米直上直下。像这个

图片发自简书App

是不是很有感觉,也很期待开始背包了哈!


共分十段

  1、北潭涌至浪茄(10.6公里,3.0小时,难度:*) 全程无补给。

  2、浪茄至北潭凹(13.5公里,5.0小时,难度:**) 在西湾可以买水、吃饭、露营,在接近终点处有营地,但很简陋。从终点可以坐车或步行去黄石码头营地,设备齐全,可以烧烤。

3、北潭凹至企岭下(10.2公里,4.0小时,难度:***)嶂上有士多和营地,终点企领下有厕所,有自来水。

  4、企岭下至大老山(12.7公里,5.0小时,难度:***) 全程无补给。但是在起点和昂平营地有自来水,可以烧水补充。 第四段大约还有两百米到基维尔营地,有小溪补充水。

  5、大老山至大埔公路(10.6公里,3.0小时,难度:**)狮子亭有士多,可以买水。此段没有合法公用营地。M101标距桩,有士多店,可吃饭、饮水。

  6、大埔公路至城门(4.6公里,1.5小时,难度:*) 全程无补给。 起点往前大约1。5KM,路左边有石缝滴水可补充。终点城门烧烤场,有直饮水可补充。

  7、城门至铅矿坳(6.2公里,2.5小时,难度:**)全程无补给。终点有营地,终点铅矿凹有厕所,有自来水。

  8、铅矿坳至荃锦公路(9.7公里,4.0小时,难度:**)终点有士多可以补充食物和水。全程无营地。从大帽山顶下来大约2KM,路右边有小小溪水可补充。

  9、荃锦公路至田夫仔(6.3公里,2.5小时,难度:*) 终点有田夫仔营地以及田夫仔士多,可以补充水以及吃饭。

  10、田夫仔至屯门(15.6公里,5.0小时,难度:*) 田夫仔有两三处食店,可吃饭、补充水。 全程无营地及补给。

  (难度 * 为最易,** 为适中,*** 为最难)

!!!!!!!!!!!

实际上我们这次是休闲游滴所以不用这么复杂,我们这次出发的目的滴就是

从西贡出发到浪茄湾开启我们1天1夜的“露营”!

话不多说我们想看下“麦里浩径露营”的准备

1:关于住

必备物品: 帐篷、便携轻便的毛毯(晚上睡觉时盖)这个我带的是宜家的小毯子还不错,比较轻便也保暖!^^


图片发自简书App

这个是梅子帮我在迪卡侬看的装备,实际上听说帐篷选择也是非常有学问滴(大家有兴趣可以百度了啦,我最后择的是149元双人帐篷,很保暖,可以适合后续冬天的了,还有一些适合夏天比较轻便还有透气性更加好!假如下次我一个人可能会选择更加轻便的单人,夏季款式!

这个是我滴小窝了(举杯滴是来自上海滴Grace,美不!)

图片发自简书App

!!可选物品:防潮垫或野餐垫(用于垫在帐篷上睡)这个我强烈推荐迪卡侬的自动充气的垫子打圈滴,打开盖子后自己会充气并不需要充气泵!耶!有点厚度睡起来舒服!


图片发自简书App


2:关于必备

防晒用品、驱蚊水、双肩包、1.5L左右的饮用水、拖鞋、小手巾、移动电源、手电筒或一个小露营灯真的很需要,假如情侣可以参考下面浪漫滴图、200左右的港币!

图片发自简书App

图片发自简书App

最后选择这三个!


图片发自简书App

图片发自简书App

假如情侣去可以考虑这个感觉,浪漫不?

图片发自简书App

这个是我们的露营灯!


――――――――――!!!!!!


3:关于吃

我们会一起去超市买少量的东西到现场煮,但这只是5号晚上的晚饭。其他食物大家请自备(其实就是6号早上的早饭)。

西贡车站这条路进去就有一个百佳可以满足你的就餐跟买物料需求!!

图片发自简书App


4:关于其他物品


其他建议物品: 浮浅呼吸管、潜水镜、泳衣、八达通、香港电话卡(上网用)、雨伞或太阳伞、排球、吊绳、墨镜等

ps:不以发朋友圈的游玩好像少了什么,网络可以考虑用支付宝买2天的,25元左右套餐,比移动电话购买还便宜!

图片发自简书App

5:其他建议

(1)建议购买一份意外保险保护自己的同时不要给领队带来压力!因为朋友间的游玩也需要考虑,可以购买2天左右假如经常去玩就买一年也ok!

(2)把路线跟领队联系方式,还有家人联系方式互相存留下,假如有遇见需要方便联系沟通!

ps:有些经常出游的朋友会把自己个人银行账户与密码,保险内容整理后给家人报备!这个习惯也不错!

万事俱备只差行程咯!

!!!!!!!!!!!!!




行程参考:

10月5号 10:00 罗湖口岸集合(我们在kfc罗湖口岸店集合滴,这里有3个kfc不要走错哦)因为人比较少,过关方便!

图片发自简书App

搭乘东铁线 11:00 抵达沙田地铁,这里请注意是否需要换港币,可以取款或直接换港币,同时建议充值好“八达通”方便坐车,同时开通好香港漫游,不要走散,我就是遇到没有网络找不到小伙伴们!最后一个个问“请问你有网络吗?可以借点Wi-Fi我吗?我跟朋友走失了!”哈哈哈!是不是只有我可以做的出来!

图片发自简书App

转沙田广场坐299巴士 12:00 抵达西贡码头

图片发自简书App

吃午饭 13:00 ,这里都是小店,实际在码头那边有好多海鲜滴,我们之前有去过。只是我们就吃了简单滴一个人40 元港币左右,街头的泰国菜,还有牛肉面还可以了啦,我喜欢那个云吞面!

忘记拍照了!自己去看看!

图片发自简书App


饭后搭乘的士前往东坝(注意要绿的哦是郊区的,红的是市区)这里需要注意下,会有一个行李费的产生,已经打车了,为什么这么奇怪,我也不知道,可能是这里的哥们的收费新习惯吧!

车可以坐5人哦,感觉还是比较厉害!

图片发自简书App

到达浪茄村入口处,这里有个地质公园logo你可以去拍照留念,我们人多没有拍到!


图片发自简书App

原地自由活动+拍照 13:30 开始步行前往浪茄湾,路程大约1.5公里,耗时20-30分钟。



    路上

图片发自简书App

小花

图片发自简书App

假装背包客的小白

图片发自简书App

看到美丽的风景了

图片发自简书App

快到了

图片发自简书App

图片发自简书App

走到路的尽头你可以看到这个,耶稣爱我啊!虽然说是个村,实际上这个岛屿就这个福音戒毒所了啦

图片发自简书App

开始搭窝

14:00 抵达目的地,扎营!

自由活动 17:00 晚饭时间 20:00 自由活动,

10月6号 10:00 启程回深圳,原路返回,预计13:00能回到深圳。

图片发自简书App

欢乐的水上游乐

图片发自简书App

美丽的夕阳

图片发自简书App

浪漫的月色

图片发自简书App

还有诗

图片发自简书App

烧烤中的我们

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

谢谢遇见、期待下次的出发!

不好意思,太饿了最后就简单带过了!

图片发自简书App



ps:感谢在昨天露营我们还没有开火的过程中,在饿晕的尽头,他乡遇见大陆人民,广州团队的开水温暖让我有了心心念的泡面吃!

图片发自简书App

感谢小姐姐们深夜露天浴场的帮助!下次聚

图片发自简书App



 

推荐阅读更多精彩内容