跟孩子交朋友

0.041字数 875阅读 18

事情是今天的,可以看看一个亲戚的教育方式——

1、下午孩子想吃冰淇淋,他奶奶不允许,孩子就不停地重复,最后他奶奶语气重了点,他就跑出去了。差点要出去大街寻人,幸好只是在半路的沙堆呕气。(以前宠惯了他,要什么有什么,一旦没有就不开心就哭着要。)

2、好不容易我把他哄回去,一回到家他奶奶就开始骂他,就事论事,只不过语气重了点。(他奶奶还是迁就他,最后还是允许他吃冰淇淋,可他一生气就跑出去吓到他奶奶了,所以得到一顿骂。)

3、他爸爸做完工回来,一进门就生气了,把他拉到沙发旁开始教训起来,声音很重,还附带动作,要他认错,可他似乎习惯了挨骂时沉默,怎么都不出声。(以前宠惯,宠成小霸王,现在就打骂,教育走两头极端,他性格更古怪了。)

其实我下午已经把他哄好了,除了没认错,其他都听得进去。可他爸爸一回来,估计今晚他不好受,晴天马上转阴。

一开始他见到我也还在呕气,于是我找话题跟他聊,聊着聊着他肯说出心里话,后来我们商量好不吃冰淇淋去买作业本。在文具店他转了好多圈,这想买那想买,可我们已经说好只买作业本之类的,其他不买。他爱不释手,可最后真的肯放手。关于小孩子吵着买东西,我觉得可以商量好约定好不得变卦,这样他也不会太任性。

回来路上还恰巧教他一个道理——我出钱,他出力。本来他弄散了折折纸想叫我整理,我就跟说了这个道理,刚开始他可能没听懂,继续叫我整理。于是我跟说清楚,这东西是我出钱买的那就是我的,现在我把它送给他,那他自己就要出力拎着或整理。好比冰淇淋这回事,我出钱买冰淇淋然后送给他,那他自己用嘴吃就是在出力。这样才公平,一人出钱一人出力。令我开心的是他居然听进去了,还把那袋文具拿过去自己拎,还抱怨了一句早知道买冰淇淋吃好了,哈哈哈哈……

我们另外还约法四章,他还背熟了。可今晚他爸爸这么一“教育”,估计我教的东西瞬间清零。

孩子的教育不能懒也不能急,需要耐心需要技巧,其中沟通特别重要,不会沟通就不能互相理解,不能理解关系就会变差,随着时间的推移,最后愈加恶化,有可能无法收拾。因此,一定要学会跟孩子沟通,大人想要孩子怎么做,孩子想要大人明白他们所想,这沟通就是桥梁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是王继军,今天我的口头作文是《逛超市》。今天下午我和妈妈开的车去了,圣豪超市。我们进来的时候我看见了好多...
  • 首先明确一个问题: 面试的本质是什么? 很多人在面试之前没有摆正自己的位置,也没有真正看穿面试的本质。导致的结果往...
  • 2016年的dreamlist你都实现了吗?对于已经实现的目标,为自己点上一个大大的赞;而对于没有实现的目标,最好...
  • 好像,深夜有声音 天气预报了有雨也有风 雨打在窗户上 风刮过门前一棵树的枝叶间 好像,你有心事 你在白天经历了糟糕...
  • 影子 ――罗诗默 瞧瞧 冬季的柳树枝 像个巨大的蜘蛛网 那光晕 是个贪吃的大蜘蛛 等着前行的我 然后吃掉 ...