出口成毒

当小孩子做错事的时候,家长们一般是什么反应?

我原以为会是循循善诱,一个个道理扑面而来,家长的形象大概会和唐僧差不多。但今天当小外甥发脾气的时候,所有长辈基本说的基本都是恐吓、责怪、抱怨。例如你这样没人会喜欢你了,你有没有脑子,让老师惩罚你,信不信我打你。

现场的我其实是惊呆了的,小外甥才六岁,原来每次发泄心里不满的时候,得到的反馈都是这样的负能量。我印象中以前我姐每次要打小外甥,基本都是全家哄着拦着。现在基本每个人都坐着围成一个圈在责备。

我想原因可能是在于重复。当一件事重复的次数多了,人们的态度一般会变成两样,沉默与愤怒。

小外甥刚开始犯错,长辈们还是有耐心的,会护着说小孩子不懂事而已。当小孩长大了点,犯错的次数多了,长辈们开始觉得你这小屁孩怎么又这样,烦不烦。于是不自觉开始出口成毒。

日与夜相处的过程当中,很多东西我们会觉得是理所当然。家人之间的亲密关系,也会让我们的语言行为很肆无忌惮。但我并不希望这成为习惯,特别对于小孩而言,家长的言行举止都是雕刻刀,对他们未来的形状有着重要影响。

当小孩子无理取闹,家长们更不应该同样失去理智。用恐吓和责怪,是无法让孩子重复犯错的次数降低的,根本没办法解决问题。这也会导致小孩与其它小孩相处的时候,采用同样的手段。

我不知道怎样才是教育孩子最好的方法,但我觉得至少别简单粗暴,谩骂与暴力只能压制问题,而不是解决问题。

推荐阅读更多精彩内容