正面的黑天鹅是机会,反面的黑天鹅是陷阱

普通的小人物,普通的平凡的视角,阅读蚂蚁私塾《黑天鹅》之后领略到的一点认知如下:

正面的黑天鹅是机会,反面的黑天鹅是陷阱。怎样把握机会呢?又怎样避开陷阱呢?

先来说说怎么把握机会。先要根据我们自身的资源预测目标机会,然后把目标机会做为平时行事的基本纲领,最后平时要一点一点,一天一天积累优势。等到正面黑天鹅来之前就能有机会靠近它,然后提高抓住的概率。也就是《黑天鹅》里提到的:想要搏到正面黑天鹅,就要置于它的影响之下,认真对待机会。

再来说说如何提高概率避开反面黑天鹅。一、我们认真的持之以恒的朝正面黑天鹅迈进了。就会减少碰到反面黑天鹅的几率。

二、时时提高警惕。常常拥有敬畏之心。提高思维逻辑能力。提防由于认知偏差导致的目标偏差。

三、提醒自己脑袋不能偷懒。不能有马大哈的思维。避免由于疏忽懒散导致的反面黑天鹅。

四、平时积累人脉资源,提高自身优势。即使有一天你碰到了反面黑天鹅,我们也不至于一蹶不起。仍然能找到崛起的机会。

最后要平时多积累些好习惯,比如阅读,锻炼身体,做积极向上的事情,锻炼沟通能力,锻炼解决难题的能力,学习一些技能等......好习惯积累的多了就容易在以后的生活中抓住机会。碰到正面黑天鹅。

还要改掉些坏习惯,比如拖拉,消沉,情绪化,还有马大哈,偷懒不愿思考,因为坏习惯积累的多了就容易掉入陷阱,碰到反面黑天鹅。

大家行动起来,尽力把正面黑天鹅吸引来,把反面黑天鹅扼杀到摇篮里!

推荐阅读更多精彩内容