能力越大,责任越大:带领家庭走向更好的发展

  昨天终于在孩子即将就读的初中学校附近把租房子的合同签下来了,交三月押一月,一把向房东交了7400元,加上还二套房的房贷2600,加上给孩子预报秋季辅导班花出了5400 ,一天自己净出账15400。

  如果再加上本月首套房贷和还花呗,粗略算下,这个月至少花销2万以上了,手中可流动的资金没多少了,基金也要缓点买了。我内心因此不高兴,跟他一起回家的路上,向他抱怨,不能负担别让我一个人扛下去了,你多少也要挣点钱啊。

  他一边开车,一边问我:“看到前面的车牌号了吗?我的车灯打在前面车牌号上是不是比别的车灯亮?”我一看确实是的,可还是忍不住怼他:“行车灯太亮了不好,影响别的司机视线。你能不能不要天天折腾这些玩意,想想怎么赚点钱。你有钱买车灯,怎么不给我家用?”

  他不说话,他一贯如此。我气不过,发狠说:“你运气好,我顶多跟你一起再生活6年,孩子高考结束,我们也结束。你运气不好,把我累倒了,我两眼一闭,腿一伸,所以的负担你不得不担着。”他仍然不说话,我自己说话也没啥意思,转头看向车外,只见车子在城市高架桥上飞驰,穿越闪烁的都市霓虹。

  想想当年跟他结婚了,一无所有,存款为零,而且我和他当初都没稳定的工作。这么多年来自己努力工作买房,努力在城市里扎根,愣是带着他和他爸妈以及孩子在城里生活那么多年,可以说,真的是自己一个人带着他的家庭在改变。

  我突然想到,未婚前我记得自己看一部美国动画好像叫《功夫熊猫》片尾说了一句话:能力越大,责任越大。当时不理解这句话的深意,现在想来,对普通的自己可能就是在他的家庭中,我算是能力大的,可能就赋予了自己这样重的担子吧。这样一想内心释然点了。

  我跟他说,租的房子真的太简陋了,生活质量断崖式下降。

他说:“回迁房不都是这样的房子。我已经跑了很多家了,也看了很多家,这算是条件最好了,两室一厅,南北通透,卫生也算最干净的了。孩子去读书,咱们就和下。”

  我说:“这么太简陋了,真是由俭入奢易,由奢入俭难。从我们自己的房子里搬去生活,我太不适应了。”这时他倒是大度,回我:“有啥不适应的,咱们周末再回自家住。别人能陪孩子一起住,咱们也可以。”

  这倒是令我意外了。