优秀员工不加班的偷懒秘籍

文|素馅丸子

初进公司的时候,我就听人说,编辑部有个扛把子。连续4年“271”绩效考核都是“2”,关键她几乎从不加班,还总在工作时间偷吃零食,下班后就去健身房练瑜伽,每逢节假日不是和男朋友约会,就是去旅游。

天啊,这不正是我羡慕的工作状态吗?心里美滋滋地盘算着学她几招,往后的日子就可以一劳永逸了。

结果这一学,就是一年多的时间。就在刚刚悟到一些真传的时候,出于自身发展考虑,我申请调去了其它部门工作。但从她那里偷来的武功秘籍,却让我终生受用。

一、整理电脑桌面

忘了给大家介绍这位最“2”员工了,她的花名叫妮歌(不是我瞎编,电商公司一般都是以花名相称,美其名曰企业文化),但大家喜欢叫她2哥,关键她真不是一般人。

不信你往下看。

很明显,一般美工的电脑桌面混乱无序,图标随性分散,很不便于查找;一般大神的电脑桌面看似整洁完备,但太过琐碎,零散信息过多,还是会浪费很多时间。

而2哥的电脑桌面就简洁多了。不但分区合理,软件、文件夹、文档各归其位,而且充分留白,有助于减轻视觉负担,同时还结合自身喜好和使用习惯,做了一定的排布。

如果没看清楚的话,我再来单独展示一遍。

这次是不是有了一些新发现?看看和我归纳的有没有出入。

1.不占用C盘内存,让电脑飞起来。

之前,像2哥一样,桌面清一色的都是快捷图标的人,我没有见过第二个。

后来听她说,C盘是系统盘,内存占用太大会影响开机速度,尤其是应用软件,装的太多还会拖慢运行速度。

而大多数人都习惯在桌面上直接操作,所以自己会事先在其它盘建好快捷方式,然后移在桌面。这样一来,不仅找起东西来会方便很多,而且可以保证电脑流畅运行。

2.定期全面清理垃圾,尤其是磁盘清理。

每天早晨上班,大家都忙着开始一天的工作时,2哥总是悠闲地边吃早点,边清理电脑垃圾。

清理垃圾想必大家都会,但经常清理磁盘的就寥寥无几了吧!

磁盘清理就是对磁盘进行整理,查看磁盘中是否有碎片,将不需要的或者临时的文件删除,作用是节省磁盘空间,提高计算机的性能。

下面把方法教给大家。

另外若是想要提升电脑的运行速度,扩大内存条也是很好的办法,这个可以联系公司IT人员解决。

3.收藏夹整理,直接打开网页

作为一名美工,每天都要和几十个网站打交道,搜集素材上品趣、花瓣、堆糖等;登店铺后台要上淘宝、京东、当当、苏宁、唯品会等……

如果真要一个个输入,会占用很多时间,所以2哥的做法是,直接把他们按打开频率放在收藏夹,用的时候,直接点开,用完及时关闭。

刚毕业那会,我连收藏夹都不会用,想来肯定也有同我一样糊涂的小伙伴,所以就通过用百度收藏花瓣网给大家演示一遍。

大家千万别小看这些小技巧、小细节,工欲善其事,必先利其器。

经过这三个步骤的优化,我才突然发现,原来不是因为我们的电脑配置比2哥低,才会经常死机,而是因为我们太盲目。

二、熟练相关软件

2哥是个软件控,每当提前完成工作后,她都会把其余时间用在软件技巧的学习和讨论上。

如何精确无误地批量裁图?如何给图片统一加LOGO?如何用函数快速处理表格数据?如何整篇替换文本内容?如何不用动鼠标?这类问题,找她问准能得到最好的解决方法。

2哥很细致的把这类问题分成了三点。

1.电脑基本操作

刚上班那会,我会用的快捷键仅限于Ctrl+C和Ctrl+V。看着2哥1小时一款详情页好生羡慕,要知道自己半天才做的出一个详情页。

后来通过观察发现,2哥打字速度也没有比我快多少,但她快捷键用的很溜,基本上可以实现无鼠标办公。

当然最基础的,主要还是熟记电脑常用快捷键。

表中我列的是一些工作中用的比较多的,我的记忆窍门是Window系列主要针对电脑整体操作;Ctrl主要是针对程序、文件、文档等操作;Shift主要是针对文件操作;Alter主要针对窗口操作。

如果大家还是记不住的话,也可以学2哥用便利贴分类抄下来,贴在电脑旁边的办法。

2.工作软件操作

我们当时主要用的软件是Ps,一直都知道这是款神奇的软件,但在见识了2哥的操作之后,才对它的神奇之处恍然大悟。

同样是修人像,我们修一张可能要半小时,一款服装大概会用到7-9张模特图,我们至少要修3个小时左右。但2哥出马,生生把时间缩短至1个多小时。

这其中也是有秘诀的,除了快捷键之外,相似的图片可以进行批量处理,也可以对其使用统一动作。

具体做法我就不在这里啰嗦了,但可以推荐几个亲测好用的软件自学网站,大家有兴趣可以看看。

01.我要自学网

02.站酷

03.设计之家

3.办公软件操作

关于这点,就更简单了。在简书里面随便一搜,Word、Excel、PPt的使用技巧应有尽有,挑几篇比较热门的收藏起来,有空的时候练一练,绝对效果显著。

除了这三款基础软件的话,我使用最多的就是XMind思维导图。如果你看过我之前的文章,就会知道我的写作大纲都是用这个软件制作出来的。

不但有利于塑造思维,还可以把你的想发简洁明了的呈现出来。

发张以前的图片给大家看看。

一旦思路理顺了,后面的问题就简单了。

三、规划行动方案

2哥有个特点,接手一个新任务时从来不急于完成。反倒是磨磨蹭蹭,一会东望望西看看,一会去其它部门串串门,一会又吃着零食和大家聊天。

然后我们都做了一半的时候才进入状态,结果还总是比我们完成的快很多。一开始我也觉得匪夷所思,认真观察了一段时间之后,也就释然了。

1.了解工作背景,梳理任务需求

在一个企业,各部门工作之间环环相扣,如果不清楚任务需求,结果通常差强人意,说不定还要卷土重来。

我们编辑部属于执行部门,经常会接到商品部和市场部的任务需求。

有一次给唯品会部门裁图时,那是我们第一次接到这类任务。因为对方没有说清楚裁图规范,我们辛辛苦苦裁了一下午的图竟然都不符合要求。眼看着活动提交的截止期就要到了,只能集体留下来加班。

到了下班时间,2哥却收拾起东西来。原来她在裁图前,已经认真去唯品会后台进行了了解。我们怪她不提醒大家,她很诧异我们竟然连任务需求都没弄清楚,就盲目开干。

2.划清工作重点,合理安排时间。

所有工作到了2哥手里就分四中:一、紧急重要,二、紧急不重要,三、重要不紧急,四、不紧急也不重要。

2哥工作时间久,哪样工作要花多长时间,她大概心里都有数。每天上班前,只需要花五分钟用记事本拍个序,完成一样删去一样,记事本上空白的时候,就是她个人秀的开始。

3.全面考虑问题,寻找最优算法。

干的久了你就会发现,很多时候,我们其实都是在做重复工作。

一方面要做好积累以备后期使用,一方面要不断优化既往的经验,让我们的工作更高效完美。

2哥桌面上最多的,就是各种文件夹的快捷键,有一次我好奇的点开了几个,竟然都是工作相关的模板、技巧和经验总结,甚至详细到一款服装的门襟设计有哪些特点,怎样切图速度最快。

那一刻,我完全呆住了,不怕巨人高,就怕巨人还要踩在巨人的肩膀上,这样就很难超越了。

关于这一点,我再详细给大家做图说明下。

四、讨论分工合作

有句话是这么说的:一个人可以走的很快,但一群人可以走的很远。但要放到工作上的话,我感觉应该改成:一群人也可以走的很快。

2哥是怎么做的呢?我们来学习一下。

1.洞察同事需求

2哥说,要向让别人帮助自己,首先要清楚对方需要自己效劳什么。如果同事恰好在自己擅长的领域有困难,2哥通常都会提出交换工作的方式。

因为2哥交出去的一般都是重复性高,难度低的工作,而且也用会适量多做一点,所以大家很乐意和她交换。

2.建立共享素材库

为了方便大家交换工作、互相学习,2哥积极行动,尝试了很多方法,为部门搭建了比较完善的共享库。

根据工作进度和类型,及时分类归纳,让大家工作进程透明化。不管是谁请假、辞职,接手的同事都能对接下来的工作调整一目了然。

3.适时借势借力

2哥很懒,懒得点餐、懒得跑腿、懒得争名逐利,但她人缘很好,这些事大家都乐意为她做。

遇到同事主动请缨为她办事的时候,她从来不客气。微笑着表示感谢,下次再顺手帮同事一把。

有时,2哥也会主动请人帮忙办事,撒娇、卖萌无所不用,但都会在其它方面补给人家。

五、全神贯注执行

2哥有个习惯,但凡工作状态,总会在耳朵里塞着耳机。开始的时候,我以为她是在听歌,偶尔有一次不小心撞掉了她的耳机,却发现一点声音也没有,原来她只是想不被打扰的工作。

除了戴耳机的方法外,2哥还有一些其它办法,让自己能够不被打扰的工作。

1.趴在桌子上小憩进入冥想

为了让自己能把注意力集中在即将开始的工作上,2哥在淘宝上买了个很软和的抱枕,每次集中工作之前,都要在趴在上面眯一会儿,大家起初以为她是累了,后来才知道她是在让自己静下来。

2.隔绝干扰,每次只做一件事

2哥从不给下午茶前后安排工作,公司经常会在这段时间组织一些员工活动。因为2哥只有一根筋,不做完安排的工作,心里会老惦记着,对什么都提不起兴趣。

今天我要分享给大家的暂时就这些吧,看似很多,其实总结起来无非两点:一、凭借好外力和工具,二、规划好算法和路径。

算法是做好一件事的本质,虽说条条大路通罗马,但还是会有很多人被困迷宫。无论接手一件工作,还是处理一个问题,不妨多花一些时间在筹备上,路选好了,才能事半功倍。

工具是效率完成一件事的保障,即使你规划了一条相对来说完美无憾的路,但有着去和坐飞机去,实现的过程是完全不一样的。多用一些精力在好工具的获得和掌握上,你会省力很多。

现在的生活本就快节奏,要想在这忙碌的生活中过最有质量的生活。溜狗,赏花,抽空写作,就要用对方法和工具,让自己工作生活两不误。

最后愿大家都能像2哥一样,轻松、高效地工作,愉快、多彩的生活。


本文参加“我偷懒、我有理”的征文活动,绝对良心之作。如果大家觉得本文对你有帮助的话,不妨帮我点赞、评论、分享、打赏助力,小丸子我将不胜感激。

我的其它文章:

嫁到草原一年,心中的野马在此休憩了365天

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 129,010评论 19 550
  • 我只是一株野草 丑陋的杂草 肮脏 但我活着 我只是一株野草 活着 没有人屑于杀死一株野草 当瓶子里的美丽花朵全部枯...
    为念心安阅读 51评论 0 1
  • 废话不多说,直接上代码
    你对面的蛇精病阅读 27评论 0 0
  • 有好久,没有以“我”字第一人称码过文了。 说实话,之前码字,都是多数用我怎么怎么,码出来的文字,自己也同步到朋友圈...
    木徒阅读 24评论 0 0
  • 最美好的不是愿望成真而是愿望本身 是视频缓冲的进度条是情侣看到一把漂亮椅子对家的憧憬是发工资前的抱怨是少年求胜的心...
    有鸟名大风阅读 60评论 0 2