历史话题帖013:开禧北伐失败的原因是什么?

简书作者豫视西影 在文章《宋宁宗开禧北伐,伪贤臣勾金祸国》中说:

宋宁宗赵扩继位之后,朝廷几经反复,朝政大权终于落到了抗金派的手中,韩侂胄担任了宰相。韩侂胄是北宋名臣韩琦曾孙,父亲韩诚官至宝宁军承宣使,母亲为宋高宗吴皇后妹妹,侄孙女是宋宁宗恭淑皇后。他以抗金作号召,受到南宋著名的抗金派辛弃疾、陆游、叶适和广大人民群众的支持和赞扬。
……
金兵压境之际,朝廷中的主和派暗杀了宰相韩侂胄,控制了宋宁宗,把持了朝政大权。史弥远担任了宰相,并且与金国又一次签订了“嘉定和议”,对金朝继续称臣。北伐以失败告终。

发生在宋宁宗朝的“开禧北伐”,是南宋组织起来的最后一次北伐。结果宰相韩侂胄被杀,抗金派成员或死或贬,凋零殆尽,北伐以失败告终。那么,你认为,这次北伐失败的主要原因是什么?

欢迎大家在评论区里留言讨论,当然,您也可以写成一篇文章来答,将您的核心观点和文章链接放在评论区即可,好的应答文章也可能直接被推荐至首页哦!

另外,优质答案贡献将获得¥6元赞赏金,聊表敬意~

同时,也欢迎您进入【简书历史群】进行话题讨论,看这里:《简书历史群,能为你做什么?

我是简书【历史】专题主编:子曰少怀。欢迎大家关注并踊跃投稿!

往期话题

历史话题帖001:商鞅之法是恶法吗?
历史话题帖004:东北易帜,张学良擅杀杨宇霆,你怎么看?
历史话题帖005:苏东坡的感情世界:王弗,王闰之,朝云,谁才是他一生挚爱?
历史话题帖006:林肯和托尔斯坦的妻子,悍妇之说你怎么看?
历史话题帖007:在古代也会有买房压力吗?
历史话题帖008:徐志摩和陆小曼的爱情与婚姻,你怎么看?
历史话题帖009:刘禅是真傻吗?
历史话题帖010:李广难封的原因是什么?
历史话题贴011:秦始皇究竟是不是吕不韦之子?
历史话题帖012:曾国藩为什么要坚决镇压太平天国?

更多精彩话题点击>> 历史话题贴

推荐阅读更多精彩内容